Новый Наполеон Валерия Поздеева

Мальцев Всеволод
НОВЫЙ НАПОЛЕОН ВАЛЕРИЯ ПОЗДЕЕВА
Рецензия на рассказ В. Поздеева "Наполеон Федя Пряшкин". -
"Наша улица", № 9, 2000 г.

     Проблема маленького человека, в одно прекрасное утро решившего прекратить свое молчаливое, послушное прозябание в этой жизни и перенестись в "мир Больших людей", многократно ставилась в русской литературе. Достаточно вспомнить практически гамлетовскую по своей глубине постановку вопроса Достоевским: "…вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу!.. Тварь я дрожащая или право имею…"
     Как подчас не хочется всю свою жизнь оставаться этой тварью, пылью, незаметную для власть имущих, которым лишь одним позволено распоряжаться не то что жизнью одного-двух бедолаг, но и целых народов. Власть имущим, которым никогда ничего не бывает (по крайней мере, при жизни)  за их великие прегрешения, так как все они, как жены Цезаря, всегда и во всем вне всяких подозрений!
     Эта же мысль, но по-своему, пронзила однажды  и героя рассказа В. Поздеева, грузчика Федю Купряшкина. Он тоже, как новоявленный Раскольников, уверовал, что можно изменить всю свою жизнь одним поступком, одним смелым, как он считал, безрассудным шагом. Встав над толпой во время собрания, Купряшкин находит в себе силы сказать то, о чем принято молчать, продолжая поддакивать своему маленькому/большому, но одинаково завравшемуся, зажравшемуся и проворовавшемуся начальству.
     Но если бы на этом закончилась сюжетная линия рассказа, он бы ничем не выделялся из тысяч других производственных саг о честных тружениках, в избытке написанных в прошлом веке. Герой Поздеева не останавливается на одном безрассудном поступке и идет дальше, все больше и больше доведя свою "храбрость" до бессмысленной, животной жажды крови. Ему непременно хочется всем доказать, что он такой же "герой", как Наполеон, о котором случайно узнал из библиотечной книжки во время своей болезни. Доказать любой ценой, даже ценой собственной жизни.
     Но перед лицом смерти он не может, да и не хочет понять, для чего же, собственно, были все его поступки, для чего ему так хотелось походить на этого маленького, пухленького и беспощадного французика. Но как раз без этого понимания и осмысления происходящего ему хорошо. Можно ли понять смысл этого удовлетворения героя - каждый сможет ответить для себя сам, прочитав этот яркий и образный рассказ.   
Всеволод Мальцев