Сон

Ark4110
Мне снится сон.

Тихая ночь. В воде всё спокойно. Глубина десять метров. Я сплю. Моё тело, словно склеенное из кусочков гранита, с крупной жесткой чешуёй, с мясистыми плавниками, похожими на лапы, и крупной треугольной головой, неподвижно висит в толще воды. Жаберные крышки еле заметно движутся. На много метров вокруг никого нет. Далеко внизу подводные течения колышут стебли водорослей.
Неожиданно изо рта вырывается пузырёк воздуха и быстрыми виляющими скачками устремляется к поверхности; вслед за ним жаберные крышки спотыкаются, немного сбиваются с ритма, и я просыпаюсь. Из единственного легкого выходят последние остатки воздуха. Недостаток кислорода в воде вынуждает меня всплыть.
Взмах хвоста, направляющие движения плавников, и я протыкаю упругую плёнку поверхности. Глаза, не привыкшие к тонкому и прозрачному воздуху, видят только мутные пятна. На самом деле надо мною раскинулось яркое звёздное небо, на котором знакомые очертания созвездий появятся только через миллионы лет. Рядом близкий берег, кое-где прикрытый примитивными хвощами. Грозные ракоскорпионы, которых мне сейчас, в ночное время, стоит опасаться, выходят своих глубоких обежищ.
Широко открытым ртом вдыхаю неприятную враждебную среду, заполняю легкое воздухом и ухожу на глубину.Плоскость моего сна смещается. Передо мной проносятся миллиарды миллиардов предков, которые прошли путь от лишенных век глаз, от неразвитого легкого - плавательного пузыря, от уродливых лап-плавников, до звёзд. Они росли, отпуская тупиковые эволюционные ветви, откатывались назад, осваивали новые экологические ниши. Каждый из них был немножечко другим. Они сделали первый шаг по суши, их дети первые вылупились из яйца,  на их коже чешуя постепенно превратилась в волосы, и они же первые разогнули спину и стали на ноги…
Плоскость сна вернулась обратно, и я заснул, медленно шевеля жаберными крышками.

30.08.2002.г