Мохнатое чудо

Астральная
Я увидела его в первый раз восемь лет назад. Был поздний осенний вечер, кажется шел дождь и окна огромной девятиэтажки светились как-то по-особому добро. Лифт, седьмой этаж, звонок в дверь - "Мы по обьявлению..." Он выкатился из комнаты нам навстречу - такое маленькое мохнатое чудо с черными, еще по-щенячьи глупыми глазами... А через полчаса он уже крепко спал на нашей кухне, лежа на полосатом матрасике и подергивал во сне лапами. И именно тогда осознала - это Любовь....
Чудо быстро окрестили Диком и приняличсь учить уму-разуму. Не могу сказать, что это было легко... Щенок попался слишком энергичный и ему гораздо больше нравилось носиться по коридору, кусаться и заливисто лаять при каждом удобном случае. Но,говорят, что собаки сами выбирают себе хозяев. Дик выбрал меня...
Прошло два месяца, были сделаны все необходимые прививки и куплен первый в жизни поводок. Предстоял первый выход в свет... Не скажу, что дебют прошел успешно, пройти дальше двух метров от подьезда нам не удалось при все нашей храбрости.... Но уже через несколько джней он таскал меня по всем окрестным дворам. Иногда я  сбегала с уроков и мы гуляли по нескольку часов - двенадцатилетняя девочка в зеленом пальто и шестимесячный щенок с длинными толстыми лапами, весь обсыпанный снегом....
Так прошла зима, а за ней - и весна. Дик превратился в огромную черно-серую овчарку, только вот глаза оставались прежними - щенячьими.... Он переехал на дачу - место своего дальнейшего пребывания. Знакомство с новым домом призошло быстро и скоро Чудо уже умело сидеть на ступеньках, лаять на чужих и гонять окрестных котов.... Но теперь мы виделись уже гораздо реже, чем раньше, и при каждой встрече я получала в доказательство его любви прыжок на плечи передними лапами, громкие удары хвостом по стенам и совсем не взрослое поскуливание... А потом мы шли гулять - как всегда вдвоем. Зимой таскали друг друга по сугробам, летом -по лесам и речкам, а иногда просто сидели где-нибудь на поляне вдвоем, делили сухари из черного хлеба.... И это был наш мир.
А время шло и многое менялось - школа, выпускной, экзамены, институт, успехи, неудачи, ложь, боль.... Сколько слез впитала в себя черная собачья шерсть, сколько запретных слов услышали чуткие уши. И он просто клал морду ко мне на колени и замирал, постукивая хвостом.....

Я наверное слишком долго его не видела. И чувствовала себя виноватой, идя от калитки у дому в ожидании его коронного прыжка на плечи. Но прыжка не последовало.... И только когда я была совсем рядом, он выполз из своей конуры, смущенный и виноватый, и молча уткнулся носом мне в колени... Он проспал меня. Первый раз в жизни...  Я присела на ступеньку, обняла его за шею и наткнулась взглядом на его глаза. И не узнала их. Два потухших уголька не имели ничего общего с глазами моего Дика, всегда такими веселыми и искрящимися...

Близилась осень...

Девятое сентября, теплый осенний вечер. Ветра почти нет, но откуда-то сверху непрерывным дождем падают сухие листья, укрывая лавочку, дорожки, ступеньки дачи... Железная цепь сиротливо висит на заборе, на деревянносм настиле - круглый след от миски....
Больно.

Говорят, что все собаки попадают в рай.....