Ромка

Ценина Алена
- Ну что, Ромка, с горы вниз?
- Ха! Поехали!
- Стой! Я же пошутила!
- Что, слабо?
- Просто я еще жить хочу!
- Просто ты трусиха!
- Я? Догоня-я-я-я…

И результат: сломанная нога.
Ромка входит, переминаясь с ноги на ногу. Красный как рак.
Смотрю хмуро: только-только лето началось и на тебе!
- Ань…
Сейчас он скажет «извини».
А я не извиню! Никогда не извиню и не прощу! Прошла любовь, завяли помидоры! Тьфу! То есть дружба прошла!
- Ань, слушай…
Ты мне всю жизнь испортил, ты… а дальше-то что? А не важно! Главное что-нибудь такое… грозно!
- Ань, а общем… на… это тебе…
И протягивает альбомный лист.
В верхних углах нарисованы танки, в нижних какие-то роботы (или солдаты?), а посередине Ромкиным корявым почерком выведено:
«Почетный лист Фрасеевой Анне. Вручен Романом Перловым за безграничную храбрость и самоотверженность!»
Глаза опустил, уши пылают.
А я не говорю грозных слов. Я… смеюсь!


Ромочка, миленький, подожди! Я устала!
- Да стой ты, кретин!
- Что, издохлась?
Он смеется!
- Велик совсем сдох!
Как же ноги болят!
- Может обратно?
- Ну пошли.
Везу велосипед рядом с собой. Видеть не могу эти педали!
- А что у нас на обед?
- Бабушка обещала оладьи.
- Оладьи? Оладьи это здорово.
Да, здорово. Вкусные, просто прелесть. Макаешь в сметану и – вкуснее не бывает. А если еще с молоком…
Да, действительно, оладьи со сметаной и молоко в кружках. А еще бабушка собрала земляники. Надо скорее съесть пока Ромыч все не слопал. Эй, Ромка, стой!


- Анька, дура, не трогай гриб!
- Это почему еще? Что б он тебе достался? Какой груздь!
- Дуреха, это поганка!


- Ага,  это теперь у тебя подберезовик, да?
- Дурак! Да знаю я что это мухомор! Просто он такой красивый…




- Ань, вот ты вырастешь, уедешь…
- Не говори ерунды! Куда я отсюда денусь!?
- Ну как… вначале в школу пойдешь, а потом на работу. Будешь занятой женщиной. С мужем и детьми. Анной Андреевной. Зачем я тебе нужен буду?
- Да ну тебя, Ромка!



По тропинке едут два велосипеда. Едут рядом, бок о бок.
Солнце играет лучами на их спицах, бабочки садятся на руль, а они едут. Тропинка становится неровной, велосипеды подскакивают на кочках. Только-только родная трава   и – уже глубокая яма. Где-то сильно пыльно, где-то мокро, грязно. И солнце заходит за тучи. И нежные лучи пропадают, махнув на прощанье теплой лапкой. И появляются вновь, порою еще жарче.
Мохнатый лес превращается в легкую поляну. Цветочная поляна – в дремучие заросли.
Где-то пролетит яркая бабочка. Пролетит, даря жизнь своих крыльев. Пролетит, ничего не требуя взамен за свой дар.
Где-то проползет майский жук. Яркий, красивый, важно передвигающийся по тропе.
Но вот гадюка! Берегись! Велосипеды мчатся вперед. Один отстает и – о Господи! – змея вцепляется в колесо!
Ничего-ничего. Зашьем, поддуем, а змея уже уползла.
Велосипеды в пути. День, ночь; солнце, тучи. Развилка. Велосипед налево, велосипед направо. Дальше они поедут поодиночке.



Только бы был верен телефон! Как он там? С кем он там? Может у него дети? А может он пьет? Сколько лет мы не виделись? Тридцать? Чуть меньше или больше?
Стою как школьница перед учителем.
Да что же это я? Все, набираю номер!
- Алло!
- Здравствуйте. Романа я могу услышать?
- Да, я вас слушаю.
Надо же! Этот хриплый мужской голос – Ромка! Вот бы увидеть его сейчас…
- Алло! Я слушаю вас! Говорите!
- Рома, это Аня.
- Какая Аня?
Ну я как ребенок!
- Фрасеева. Фрасеева Анна. Помнишь?
- Извините, нет.
- Ну как же?! Лет тридцать назад… на деревне… помнишь, бабушка… - голос дрожит, - помнишь грамоту за храбрость? Анна, Аня, девочка из соседнего дома.
Молчание
- А… помню.
Сердце мое бешено забилось. Он помнит! Он не забыл! Я нашла его!
Теперь можно встретиться, можно… можно… на мгновение промелькнула безумная мысль: велосипеды, гора, как раньше… это в наши-то годы! Да какие годы! Какие годы, когда я сейчас дозвонилась до своего детства!
- Ром, может, встретимся, поговорим?
- Извини, не могу. Некогда. И, пожалуйста, не звони мне больше. У меня семья и работа. У меня очень ревнива жена. Я очень занятой человек.
Ромка? Занятой человек?
Нет, занятой человек – Роман Сергеевич. А Ромка пропал где-то там, в детстве. Вместе с бабушкой, оладьями и молоком.
Тише, Оленька, тише! Я уже иду! Тише, сейчас расскажу тебе историю и – спать. Тебе завтра рано в садик.
Тише. Ну вот, слушай.
Когда я была маленькой, у меня был друг, Ромка…