Похождения Ивана Сусанина. Сцена 4

Иван Храмовник
(Неведомо где. Гамлет и Иван Сусанин сидят перед компьютером)

ГАМЛЕТ: Вот скажи мне, куда ты сейчас нажал, а?
ИВАН СУСАНИН: Не боись, немчура, я этот Интернет еще мальцом весь прошел от Смоленска до Берлина. Мне еще потом сам Билл Гейтс руку жал. По почте, конечно. Долго я потом вирус-то лечил, долго...
ГАМЛЕТ: Слушай, что ж ты не завел-то его тогда куда подальше, а?
ИВАН СУСАНИН: Это завсегда успеется. (Заходит на какой-то порносайт) Глянь, какие тут девки-то забористые! А что вытворяют, негодяйки, а! Это тебе не Офелия твоя!
ГАМЛЕТ: Помолчал бы, а? Не тронь святого! И вообще, ты что, забыл, для чего мы здесь? Время-то идет!
ИВАН СУСАНИН: Помню, помню! Билеты надо тебе в Данию твою заказать. Сейчас найдем. Ага, вот: фирма Бен Ладен Эйркрафт предлагает односторонние чартерные рейсы в любую точку Европы и Америки. По-моему, это то, что нам нужно. У тебя деньги-то есть?
ГАМЛЕТ: Ты что, издеваешься? Ты вспомни, сколько мы с тобой вчера виски приговорили!
ИВАН СУСАНИН: Я что, виноват, что не берет меня самогон ваш проклятущий! Скока хошь пей, а толку никакого! Слушай, а что это виски у вас так дорого продают-то, оно же слабенькое совсем? У нас в деревне рассол и тот крепче настаивают. Ты лучше скажи, зачем ты меня вчера к девкам потащил? Ну прям маньяк какой-то, чуть что, его сразу на баб тянет... Вот денежки-то и тю-тю...
ГАМЛЕТ: Помолчал бы. Кто вчера в кабаке 14 раз подряд "Прощание славянки" заказывал?
ИВАН СУСАНИН: Ну я ж не знал, что на тебя это так подействует... Люблю я эту песню... Я ее, помнится, полякам тогда тоже пел... Ну, когда мы прощались...
ГАМЛЕТ: Ладно, не отвлекайся. Где денег-то на билеты возьмем?
ИВАН СУСАНИН: Да здесь же, в Интернете и возьмем. Где твой дядя денежки-то свои держит?
ГАМЛЕТ: Да вроде в  Лионском Кредите.
ИВАН СУСАНИН: Вроде, вроде... Ладно, сейчас попробуем... так... счет... королевский... пароль... fuck you!.. смотри-ка, подошло! Вот тебе и денежки, хрен ты датский! Ну я, правда, немного перевел, пару миллионов всего. Это в чем, в евро ваших поганых небось?
ГАМЛЕТ: Э-э-э???
ИВАН СУСАНИН: Вот тебе и э-э! В школе надо было учиться как следует, а не со шпагой бегать за девками по Ельсинору своему! Кстати, ты помнишь, обещал показать, где там тебе все время тень отца мерещится?
ГАМЛЕТ: Да, есть там одно такое место неподалеку от винного погреба...
ИВАН СУСАНИН: Винного погреба? Что ж ты молчал-то, паскудник, а? А ну давай, собирай свои шмотки живо, нам на самолет пора! Ты хоть дорогу в аэропорт запомнил?
ГАМЛЕТ: Э-э-э...
ИВАН СУСАНИН: Я так и думал. Эх, чтоб ты без меня делал! Ведь пропал бы совсем, америкос бестолковый. И чему только вас в школе учат?
ГАМЛЕТ: Фехтованию.
ИВАН СУСАНИН: А еще?
ГАМЛЕТ: Ну, химию еще помню... Яды там всякие...
ИВАН СУСАНИН: Да, не густо. (Снова нажимает на какой-то линк) А это что за мультики?
ГАМЛЕТ: Нет, ну ты, Иван, все-таки темен. Масяню не знаешь! Не ожидал, брат. Это ж такой культовый питерский персонаж.
ИВАН СУСАНИН: Питер? Где это? От Москвы далеко?
ГАМЛЕТ: Да вроде ближе Копенгагена?
ИВАН СУСАНИН: Какого Гагена?
ГАМЛЕТ: Так, стоп! Ты что там все время из кружки отхлебываешь? (Отбирает у Сусанина кружку и, понюхав, отпивает глоток) Нехорошо, брат! А говорил, что виски у нас давно кончился! (Заглядывает под стол) Ах, вот как, значит! (Достает початую бутыль какой-то мутной жидкости) Это что такое?
ИВАН СУСАНИН: Так это... того... (икает) для протирки монитора...
ГАМЛЕТ: Так много?
ИВАН СУСАНИН: Вот и я ему говорю... (кивает в сторону админа) куда так много... отхлебнем, что ли... (кричит) Эй, админ!
АДМИН:  Э-а-м-б-м-мм... (неясное бормотание)
ИВАН СУСАНИН: Ну я и говорю, нетренированный оказался. Вот в наше время были админы... никаких там компьютеров дурацких и знать не знали, зато как сядут за стол, как достанут бутыль самогона и давай шпарить без закуски всю ночь напролет... Да, было времечко... Наливай, кстати!
ГАМЛЕТ: (быстрыми натренированными движениями разливает поровну себе и Сусанину и выпивает) Постой, мы ж вроде куда-то собирались!
ИВАН СУСАНИН: Не боись, я же не пьянею никогда, не проспим мы твою Испанию! (выпивает)
ГАМЛЕТ: Данию! (выпивает)
ИВАН СУСАНИН: Да какая разница, это же рядом!
ГАМЛЕТ: Да?..
ИВАН СУСАНИН: Ну понятно, географию вы тоже не проходили... Всему вас учить надо, бестолочи. Ладно, пойдем, покажу... (Встает и напрвляется к выходу) Бутыль не забудь, там еще осталось.
ГАМЛЕТ: Постой, компьютер выключить надо!
ИВАН СУСАНИН: Админ выключит... (смотрит в сторону админа) Когда очухается. Чтоб ему виндовоз приснился! Пошли!

(Гамлет забирает недопитую бутыль. Оба уходят нетвердыми шагами в неизвестном направлении)

ЗАНАВЕС