БОРЩ

Евгений Аркадьевич Куликов
Моя сотрудница вышла замуж. Через неделю она стала жаловаться, что муж загрустил, и она опасается за сохранность брака. Зная москвичек, я спросил:

-         А муж твой откуда родом?
-         С Кубани.
-         Голубушка, а чем же ты его кормишь? Небось, сосисками с пюре?
-         Ну да. Еще иногда вермишель. А чем еще?
-         Милая, он ведь тебя выгонит...
-         ????

Мне пришлось ей объяснить, что на юге России существует иная культура питания. Обед без борща, без серьезного второго блюда, без салата,  компота и т.д. вроде, как и не обед. Южная женщина проводит на кухне не менее 2/3 своего свободного времени. Мужчины хорошо упитаны, и вполне соответствуют пословице, что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Их любовь к женщинам гармонична и обоснована. Заморенные москвичи, «перехватывающие» на бегу то сосиску, то пирожок,  даже представления не имеют, что можно каждый день питаться как в ресторане. Поэтому в Москве так много разводов.

 Я с любовью вспоминаю типичный обед в Краснодаре. Глава семьи, могучий мужик, сидит за столом в майке. На столе чудовищного размера арбуз, который он разделывает на огромные скибки. Арбуз, естественно, режется сразу весь. Мы ж не в Москве, где это лакомство  нарезается небольшими дольками, а оставшаяся часть любовно укладывается в холодильник. Здесь его съедят сразу. А вот жена тащит кастрюлю (размером с выварку) со свежим борщом. Запах потрясающий! Борщ щедро заправлен чесноком с травками, сверху плавают шкварки. Для борща подбирается мясо с мозговой косточкой. Ни одна хозяйка не сделает ошибки при варке мяса.  Она вовремя снимает пену, огонь слабый... В результате получается идеально прозрачный, янтарный бульон. Теперь добавляем заранее поджаренных овощей и картошку. Для борща никогда не используется красная свекла! Настоящий бурак (правильное название свеклы) должен быть в худшем случае розового цвета. Москвичи такой свеклы и не видывали. Темные люди! Они и не ведают, что настоящий борщ красный не от свеклы, а от помидоров. Помидоры, предварительно очищаются от кожицы. Технология проста и общеизвестна. Помидор скребется тупым ножом, а потом, шкурка снимается легко. Помидоры режутся ломтиками и укладываются в кастрюлю вместе со свежей капустой. Лавровый лист, специи – это элементарно. Заправить травками с мелко нарезанным чесноком. Вот это - настоящий борщ. Ну, а если вы хотите шедевр, используйте вместо мяса с косточкой бычьи хвосты. Это уже будет вершина кулинарного искусства! Такой борщ варят на Кубани.

Москвичи, возможно, возразят, что, мол, если положить много помидоров, чтоб красно было, борщ будет не съедобен из-за кислоты. Послушайте, ведь так будет, если только навалить ваших московских помидоров, выращенных в парниках под рахитичным солнцем средней полосы. 

Настоящий борщ из настоящих помидоров, сдобренный  сметаной, едят вместе со стручковым красным перцем, макая его в соль и прикусывая. После каждого «прикусывания» в рот заправляется ложка борща. Во рту образуется неповторимое сочетание вкусов и ароматов. А витамины? От такой здоровой и полноценной пищи большинство кубанских мужчин имеет здоровый цвет лица, крепкий затылок и веселые глаза.

А вот, если кто-нибудь за столом перестал есть - все с изумлением поворачиваются к нему: «Вася, а почему ты не кушаешь? Наверное, ты заболел». Отсутствие аппетита верный признак болезни.

А московским борщам «место в сортире», как сказал бы гашековский Балоун. И пусть мне показывают тысячи кулинарных книг с рецептами борща, где используется красная свекла! Это не борщ! Называйте эту бурду как угодно, но не этим гордым словом. Именно от этих жидких овощных отваров москвичи имеют такой заморенный вид и пугливый взгляд.