Достоевский, Толстой и другие... Краткий курс

Степа-Quot Европеец Quot
<Краткий школьный школьный курс истории литературы>

ВЕК XIX

ПИСАТЕЛЬ НОМЕР ОДИН.

В девятнадцатом веке в русской литературе это почетное место тиранически занимает-держит Достоевский.
Ваш собеседник только произнесет это имя - и всё, вы уже обезоружены. Это – как спорить с Богом. Он не обязательно должен быть добрым дедушкой в облаках, нет. Он может быть недобрым, необъективным, даже мстительно-злым. Но он всесилен и непоколебим. И руки опускаются сами собой.
Скажите, Вы всерьез когда-нибудь читали Достоевского? Я – нет. Сколько раз я ни брал в руки его книги, меня всякий раз останавливало его твердое как приговор имя и суровый непреклонный вид злого пророка. Я в своей жизни встречал несколько любителей и профессиональных знатоков Федора Михайловича, и все они мне почему-то напоминали офицеров низового звена КГБ.
Потом, конечно, я читал и его самого и о нем. Почему-то о нем было интересней. Наверно потому, что о нем писалось простым человеческим русским языком.  Или в форме популярно изложенного анамнеза. Жалко дядю!
А он, между прочим, до сих пор русский народ за собой ведет. (Ну, не весь народ – пол-народа) Совсем почти-что русский Моисей.
Ведет только в другую сторону.


ТОЛСТОЙ

Граф Лев Николаевич Толстой – куда как ни добрый дедушка. Ну прямо русский Боженька, спустившийся на грешную Землю с облаков. Ему бы там и оставаться. А он нет – давай нас здесь учить пахать и перепахивать. Ну раз русский барин-аристократ переодевается крестьянином и берется за плуг-соху, то значит дело русского мужика плохо. Совсем плохо! Или разучился он сам пахать, или с самого начала не умел. Слова «Профессиональный идиотизм» - это только легко выговаривается. А попробуйте его сами достичь, им овладеть - то-то! 
А Лев Николаевич учил презирать немца-профессионала  и пытался пахать по-своему, по-новому. Не получалось. Все-равно мужикам приходилось за ним перепахивать. Так и перепахали они всю Россию под корень. А немец и мужика пережил и Льва Николаевича. И теперь учатся мужицкие дети у немца в немецкой школе. Не верите? Спросите у российского президента Путина.
А дети-внуки самого Льва Николаевича - опять же у немца на чужбине страдают-маются.
Но как-будто уже не пашут. 


ПИСАТЕЛЬ И ЛИТЕРАТУРА

ПИСАТЕЛЬ – это мыслитель, выражающий свои идеи художественным литературным языком.
В 20 веке профессиональных писателей можно встретить среди представителей почти всех гуманитарных и интеллектуальных сфер деятельности: от психологов и философов – до экономов.

«Чистый» профессиональный писатель – это Нечто и Ничто.

Это голый стиль и безудержный полет фантазии.
Это беспредметное начало и бесцельный конец.
Это язык без костей, плавно переходящий в кончик пера (19-20-й век) или руки, которые невозможно оторвать от компьютерной клавиатуры (век 21-й)

Не путать с университетскими профессорами и прочими доцентами-преподавателями!
У них необходимая профессиональная особенность – вечный избыток слюны в глотке. А вместо собственных мыслей и идей - закладки с цитатами на все случаи жизни.

* * * * *