Светлой памяти старца николая гурьянова

Александр Ратыня
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ СТАРЦА НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА

В ночь на 24 августа 2002 года на 93 году жизни скончался один из самых известных и еще при жизни почитаемых на Руси старцев - митрофорный протоиерей Николай Гурьянов. Чин погребения был совершен 26 августа на острове Залита Псковского озера.

Николай Алексеевич Гурьянов родился в 1909 году в купеческой семье в селе Чудские Заходы, Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. С детства прислуживал в алтаре. В 1926 г. закончил Гатчинский педтехникум, в 1929-м — Ленинградский пединститут. В 1929-31 гг. преподавал математику, физику и биологию в школе и служил псаломщиком в Тосно. В 1929 г. тайно рукоположен во священники. В 1931 г., когда начались гонения на церковь, арестован. Сидел в тюрьме «Кресты» (Петербург), в лагере под Киевом и был в ссылке в Коми. После освобождения а 1942 г. сразу начал служить в приходах Латвии, затем Литвы и Эстонии. В 1958 г. переведен в Псковскую епархию и назначен настоятелем храма святителя Николая на острове Залита, где и прослужил около сорока лет, уйдя на покой лишь в глубокой старости, поселившись в скромном деревянном домике неподалеку.

Прожив нелегкую и долгую жизнь подвижника, о. Николай сподобился многих даров Духа Святого, среди них - дары прозорливости, исцеления, чудотворений.  Время придет, и благодарные люди известят миру о неисчислимых чудесах и исцелениях душ, телес и судеб, совершившихся  по благодатным молитвам его. Но особым был его песенный, поэтический дар.  Старец очень любил церковное пение, сам сложил немало духовных песен и гимнов, которые часто вдохновенно исполнял в сопровождении старенькой фисгармонии. Многие из его песен, таких, как «Похвала Богоматери», «Молитва Ангелу - Хранителю», «Спаситель, согрей мою душу», «Братский гимн» и другие стали, воистину, народными, потому что сердце кроткого поющего пастыря любовью своей обнимало и исправляло сердечные движения чад духовных, указывая в пророческих песнях путь к истинному покаянию. «Пришел я к батюшке, терзаясь сомнениями о жизни своей, с вопросом пустым, никчемным, а он в ответ всю жизнь мою в песне изобразил да спел, а потом несколько слов напутственных сказал. И многое мне тотчас  стало ясно и понятно; в слезах милосердных распрощался я с ним, ушел умиротворенным и утешенным, - знал теперь, как мне дальше жить и что делать» - такие рассказы нередко приходилось слышать от паломников, для многих из которых встреча со Старцем становилась началом новой жизни – жизни во Христе.

В последний год перед блаженной кончиной о. Николай, несмотря на перенесенную тяжелую болезнь, все же находил силы для приема паломников, укрепления и наставления их в вере. И мысли старца, высказанные во время этих последних земных бесед, стали своего рода духовным завещанием для православных русских людей.

«Могут ли верующие помочь Владимиру Владимировичу Путину нести его нелегкое бремя руководителя Российского государства?» - спросили у старца паломники в январе 2002 года? О. Николай ответил: «Надо молиться за него, подсказывать и показывать наши скорби, он поймет».

А на вопрос о возможности воссоединения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом батюшка Николай сказал, что это обязательно произойдет, ибо благодать Божия с зарубежной части Русской Церкви не уходила. Батюшка Николай помолился и пожелал помощи Божией митрополиту Лавру в его трудах как Предстоятелю Зарубежной Церкви.

«Надо свято хранить чистоту Православия и заповеданное нам святыми отцами. А для этого надо миролюбиво объяснять всеми возможными способами заблуждения экуменистов. Не молчать, а с любовью разъяснять. Только чтобы не было драки", - улыбнувшись  говорил батюшка, когда его спрашивали о том,  как  «бороться» с ересью экуменизма.

В июне 2002 года о. Николая,  по его благословенню, посетила группа священников и мирян. Состоялась беседа, в которой батюшке был задан вопрос: "Дождемся ли мы православного Царя?" Старец Николай перекрестился, помолился и твердо сказал: "Царь грядет!" .

Так, в нескольких словах прозорливый старец изъяснял волю Божию о судьбе Русской земли, в святой  простоте безошибочно разрешая сложнейшие вопросы современности, которые не в состоянии осмыслить даже самые блистательные человеческие умы, если они не просвещены светом истины Христовой.

И, может быть, теперь простые слова старца помогут нам увидеть очевидное и твердо уверовать в то, что ход истории определяют вовсе  не политики,  экономисты и военные, но Сам Господь направляет человечество по спасительным стезям, указывая путь устами святых и праведников своих – таких, как приснопоминаемый и горячо любимый старец наш, о. Николай Гурьянов.

Однажды спросили у старца, что же он считает самым опасным грехом в душах людей? О. Николай  ответил:
- Безверие! Это страшно.
- Даже у христиан?
- Да, даже, у православных христиан… -  с горечью повторил о. Николай, как бы приглашая  покаяться в тяжком грехе неверия, теплохладности  и  родиться заново для жизни во Христе, как в тот  незабываемый миг, когда к душам нашим впервые прикоснулась призывающая Божия благодать.
Вопросили тогда паломники:
- Батюшка, что бы Вы хотели сказать всем православным христианам о спасении?
- Слушай, вот верующий человек, он должен … любвеобильно относиться ко всему, что его окружает. Понял? Любвеобильно,  -  последовал короткий, но ясный ответ.

Таким и останется навсегда в памяти народа великой старец, митрофорный протоиерей Николай Гурьянов: любвеобильным, «радостно благословляющим всех встречающихся на пути, даже собачку, которую ему поднесли на руках». И мы верим, что небесная радость бессмертной души старца день ото дня умножается исполнением   изреченных им пророческих слов о великом грядущем Святой Руси,  которое суждено лицезреть еще многим из ныне живущих  поколений.

Вечная память тебе, возлюбленный о Господе всероссийский наш батюшка, незабвенный и приснопоминаемый отец Николай! С непостижимой  для нас  высоты небесной  моли Бога о  всей богоспасаемой земле Русской, властях  и воинстве ее, о всех православных людях, о всех странах и народах, хранимых Всемилостивым Господом, славу которого на Земле и на небесах ты праведной жизнью своею воспел и умножил.

                Александр Ратыня

2.09.2002 г.

Использованы материалы  сайтов «Соборность», «Православные новости», газеты «Православный вестник».

P.S. Замечательные фотографии о. Николая – см. на страничке http://www.vernost.ru/st04.htm