Крякозябра

Юля Гарц Сергей Астарот
До госэкзамена по медицине оставалось ровно три дня.
"Ничего, двести вопросов – это не весь курс, а только пятая часть", – думала я, открывая пришедший по почте файл, и чуть не заревела с досады. В шифрах я не сильна, и разобрать набранный непонятными символами текст не было никакой возможности. Похоже, придётся повторять весь курс.
– Дурацкие крякозябры! – ругнулась я.
– Почему это дурацкие? – возмущённо спросил чей-то тоненький голосок.
Я повернулась на голос. На одной из колонок сидел маленький зверёк с узенькой лисьей мордочкой, короткими тяжёлыми лапками, длинным хвостом и полосатой как у зебры шкуркой. Да, тяжёлый день, три чашки кофе, полвторого ночи…
– Что вы на меня смотрите, как на привидение? – уперев лапы в бока, поинтересовался незваный гость. – Я и есть крякозябра.
– Хм, – если галлюцинация начинает с тобой беседовать, можно уже ничему не удивляться, – значит, это ты испортил моё письмо?
Зверёк возмущённо развёл лапками.
– Ну, вот так всегда: чуть у кого-то текст не читается, или кодировка не та – виноват Крякозябра. Нашли козла отпущения!
– Не расстраивайтесь, уважаемый Крякозябра! – я робко погладила зверюшку по полосатой шёрстке, оказавшейся мягкой, но не очень пушистой. – Но ведь кто-то же портит файлы?
– Ха! Кто-то! Да будет вам известно, что мы, крякозябры, питаемся только временными файлами, которые называются TMP! А когда вы не работаете за компьютером, лакомимся пылинками, попадающими в системный блок.
Зверёк спрыгнул с колонки и уселся на коврик для мышки.
– А как ты оказался у меня дома?
– По модему пришёл. Вместе с почтой, – Крякозябра обнюхал коврик, мои пальцы, примерился было поднять ножку у мыши, но, посмотрев на меня, отказался от этой затеи.
– И часто вы так путешествуете? – поинтересовалась я, пересаживая зверька на чистый носовой платок, подальше от мышки.
– А почему нет? – Крякозябра почесал за ухом и улыбнулся. – Вы-то сами радуетесь, когда в другие города ездите? А чем мы хуже?
Я протянула руку и снова погладила Крякозябру, блаженно растянувшегося на платочке. Странно было осознавать, что этот тёплый и мягкий зверёк может путешествовать по сетям, жить внутри системного блока и питаться пылинками.
– И животик почешите, пожалуйста, – Крякозябра перевернулся на спинку и зажмурился от удовольствия.
– А почему ты вылез из компьютера? – поглаживая белое пузичко зверя, спросила я.
– Вы же ругаться на меня начали, – обиженно сказал Крякозябра. –  А я вам ничего плохого не сделал.
Я посмотрела на испорченный текст и снова нахмурилась.
– Это компьютерные гномы сделали, – не открывая глаз, заметил Крякозябра. – У них в сети иногда что-то замыкается и получается такая бяка.
– А что теперь делать? – хмуро спросила я. – Может, их тоже выругать, чтобы появились?
– Зачем? – шевельнул хвостом Крякозябра. – Они же ни в чём не виноваты. Да не злитесь вы, так уж и быть, помогу.
Зверёк вскочил на задние лапки, дернул себя зубками за хвостик и оторвал его.
– Спокойно! – беря хвост лапкой, остановил меня Крякозябра. – Когда я вернусь в компьютер, у меня новый хвостик вырастет.
Крякозябра встал на задние лапки и замахал оторванным хвостом из стороны в сторону. И вдруг по тексту словно побежали волны, он стал качаться из стороны в сторону… И почему-то распознался.
– Спасибо тебе, волшебник!
– Да ладно вам! – польщено отмахнулся зверёк. – Это совсем несложно.
Крякозябра оказался разговорчивым. Я узнала много нового о компьютерных гномах, хищных Червяках, да и о самих крякозябрах. А когда под утро у меня стали слипаться глаза, я извинилась перед зверьком и пошла на кухню за кофе.
Когда я вернулась, Крякозябры в комнате уже не было. Наверное, отправился дальше по сети: модем-то был включен. Напрасно я звала его и искала: как в воду канул.
Думаете, всё это мне приснилось? А откуда же взялся маленький полосатый хвостик, лежащий на моём платке?
Он и сейчас у меня. Висит на мониторе.
Не верите - приходите в гости. Своими глазами увидите.