Рассказ мародера

Morozov Nikolay
Все события, описанные в рассказе - вымысел, совпадения с реальными лицами или событиями - случайность, за которую автор ответственности не несет!

***

Мы проехали последний патрульный пост, на котором Вова после недолгого разговора с ментом сунул ему пакет с деньгами и с гордым видом повернул на грунтовую дорогу под знак кирпич. Некоторое время он молчал, что совсем не свойственно для него, потом  выругался, и сказал, что опять повысили таксу за проезд. В зоне и брать уже нечего: все или дезинфикаторы сожгли, или давно мародеры разворовали,  а они вместо того, чтобы даром пускать, дерут с легковушки по 500 зеленых, а с джипа - штуку.

Я молчал… Не потому что мне было неприятно поддакивать этому сынку "нового русского", а потому что понимал, что все в жизни стоит денег, и продавец сам имеет право назначать цену за свой товар. Такова жизнь… У профессора, например, официальная зарплата жалкие копейки, но он может поставить зачет или нет. Так что если тебе нужен экзамен, или зубри или плати. Не можешь уходи из института. Тебе нужен диплом и отсрочка от армии - плати. Нет денег - зарабатывай. Таков уж жестокий принцип нового капиталистического строя. По моему мнению - не такой уж и плохой. Эволюция, естественный отбор - двигатель цивилизации. Неприспособленные к жизни особи умирают не принеся потомства. Остальные - приносят потомство, адаптированное к среде обитания. Человек - такой же живой организм и на нем, как нельзя лучше отражается эволюция. Вот тот же Вова. Его родители во время сориентировались и теперь гребут баксы лопатой. Ему обеспечены и высшее образование, и откос от армии и хорошая должность в коммерческой фирме. У него есть связи и деньги, а значит и друзья-шестерки (типа меня), готовые всегда ему помочь и самые красивые женщины. Мои родители не смогли меня подготовить к жизни, и мне остается только питаться объедками с барского стола, или с гордым видом стать пушечным мясом в армии. Но даже если мне и удастся откосить от армии - ни одна нормальная девушка меня не полюбит т.к. я не имею ни деньги ни квартиру. Значит, не будет потомства от меня. Так что, ради продолжения рода, я должен быть шестеркой у этого Вовки… За то, что я согласился поехать с ним в зону (фактически в мородерский поход) он обещал мне сделать белый билет: пожизненную отсрочку от армии. Для простого смертного это стоит 20 тысяч баксов. Если косить так то в будущем ни какая комиссия не признает годным, даже в случае войны. Таких денег мне не заработать ни когда. Кроме того, Вовка обещал мне 20% от прибыли, если удастся найти и вывезти что то ценное…

***

Зона… Небольшой военный городок в кольце леса. После взрыва реактора и выброса радиоактивных веществ, бригады дезинфикаторов все взрывают, жгут и закапывают в землю. Но площадь в несколько тысяч квадратных километров не так-то легко очистить. Поэтому, ребята вроде нас проникают туда и вывозят все ценное. После катастрофы, люди бежали, часто оставляя в домах деньги и ценности. Все это заражено радиоактивной грязью и подлежит уничтожению, однако деньги - это деньги… Если успеть их реализовать быстро - не успеешь облучиться.

Когда мы отъехали на несколько километров в глубь зоны, Вова пришел в свое нормальное состояние, хвастаться как он тратит деньги. Но все эти разговоры про дорогие ночные клубы, женщин, золотые часы и прочее не вызывали у меня зависть. Зачем уж будет завидовать соколу? Кому-то летать, а кому-то ползать.

***

Перевернутая инкасаторская машина привлекла внимание Вовки, и он остановил джип рядом с ней. Он, как будто гонимый дьяволом, выскочил из машины, даже не взяв свой дозиметр. Он подбежал к перевернутому автомобилю, открыл дверцу, которая была не заперта, и юркнул внутрь. Через минуту тишину разорвал дикий крик. Я даже испугался, решив, что с парнем что то случилось, но тут из машины показалась его голова и руки. В руках он держал увесистые пачки денег.

- Ты смотри! Тут же весь фургон полон денег! И рубли и баксы. Здесь же не меньше лимона! Ты смотри! Мы богаты! Теперь и ты наконец, купишь трехкомнатную квартиру, хорошую машину и все девки твоими будут.

Я хотел было последовать за Вовкой, но вдруг меня охватил страх. Полная машина денег. И без охраны. Так не бывает. Это ловушка. Пересилил страх, через минуту, я  оказался рядом с Вовой. Схватив несколько пачек долларов, я начал их пересчитывать. Вот двадцать тысяч - белый билет. Еще пять - красный диплом. Еще десять - Волга, иномарки я боюсь - угонят. Так, еще 40 - квартира в Москве. Я запихнул деньги во все карманы. Вовка, глядя на меня, смеялся, называя меня скрягой. Он ловко выкидывал целые мешки денег, объясняя мне, какая сумма в них находится. Под мешками с деньгами оказались тяжелые прямоугольные плитки. Золото!

Мы считали деньги до вечера. В руках от перелистанных купюр чувствовался неприятный зуд. На радостях мы распили Вовкину флягу коньяка. Сидя у машины и перебирая деньги, мы ни чего не боясь строили планы на будущую светлую жизнь, не подозревая что жить нам оставалось не больше нескольких дней. Сначала вытошнило Вовку, потом - меня. Голова болела все сильней. Ругая коньяк, Вовка пошел к своему джипу за аптечкой. Его крик и какой то треск мгновенно отрезвил меня. В свете фар джипа Вовка прыгал, срывая с себя одежду и дико орал. В мою сторону полетел стрекочущий дозиметр. Я хотел поднять его, но звук издаваемый им стал вдруг выше. Я отдернул руку и - звук перешел в частые щелчки. Я снова приблизил руку - дозиметр застрекотал опять. Меня охватил ужас - источником радиации была моя рука! Я взял дозиметр и пошел с ним к инаксаторской машине. Стрекотание перешло в свист… Деньги, да и сама машина были высочайшим источником радиации, и мы, считая их, наверняка схватили не менее 10 смертельных доз. Тошнота и головная боль были отнюдь не от коньяка. Это была последняя стадия лучевой болезни…

Вова сидел возле джипа, привалившись спиной к кенгурятнику. Разорванная рубашка валялась рядом. Брюки были спущены до колен. На груди и на бедрах, напротив карманов, куда он совал деньги, кожа покрылась волдырями, как от ожогов. В правой руке он сжимал пистолет. Периодически он подносил его себе к виску, зажмуривался и вдруг отдергивал руку. Сквозь рыдания он вопил:

- Я не хочу умирать… Помогите! Хоть кто-нибудь… Нет! Только не лучевая болезнь… Лучше сразу…

В ужасе я смотрел на обезумевшего парня. В какой то момент он все же приставил пистолет к виску и нажал курок. Грянул выстрел. Я побежал. Я бежал в темноте, прочь от того места. Иногда я падал, проваливался в ямы, нарывался на колючие кусты и бежал, бежал, бежал… Мысль о неминуемой смерти гнала меня вперед, в неизвестность. В какой то момент я споткнулся, упал ударился о камень и потерял сознание.

***

Летнее утро было прохладным. Прохлада чуть утолила страшный жар. Хотелось пить. Вчерашние события казались ночным кошмаром. Какие то равномерные звуки, похожие на удары в колокол доносились до своего воспаленного сознания. Глаза не хотели открываться, но я все-таки открыл их… Я лежал на кладбище. То, обо что я ударился - была могильная плита. А в нескольких сотнях метров передо мной возвышался храм с проломленым куполом. В свете восходящего солнца вся эта картина казалась настолько необычной, что я решил, что я сплю или уже умер. Мне захотелось встать, я оперся рукой об землю и тут же вскрикнул от боли. Рука была покрыта волдырями, как будто я сунул ее в кипяток. С трудом я перевернулся на бок. Воспаленный мозг плохо воспринимал реальность, и картина показалась мне галлюцинацией. Я лежал в грязной болотистой жиже, а надо мной на колокольне сиял золотом крест на фоне голубого неба.

- Неужели я в аду - была первая мысль.

Картина казалась настолько символической, что страх бросил меня в холод. Вспомнился Вовка с перекошенным от ужаса лицом… Смерть неминуема и так близка. Лучевая болезнь не лечится, тем более, что и лечить не кому. А что дальше? Покой и избавление от мук? Маловероятно.… Слишком уж запечатлелась картина с сияющим золотым крестом и мной, лежащим в грязи и сжигаемым жаром.

Не знаю, почему, но вдруг, собрав последние силы, я рывком поднялся на ноги. Все вокруг поплыло перед глазами, и я провалился на несколько секунд в темноту. Какие то тени метнулись ко мне и я в ужасе, не понимая, что делаю - перекрестился.

Я все еще стоял на ногах, но темнота перед глазами пропала, да и сознание немного прояснилось. Я действительно был на кладбище, а передо мной возвышался храм. Где то вдалеке виднелись деревянные дома. Полная тишина, ни пения петухов, ни мычания коровы… Мне показалось, что рядом кто-то есть. Кто-то смотрит на меня. Хотелось оглянуться, но я не делал этого, боясь, что голова закружится и я упаду. Кто то совсем рядом произнес:

- Вот дурак. Знает, что умирает. Видел, что с ним будет, а к Богу все равно не обратится…

Я опять хотел обернуться, но испугался. Голова раскалывалась, перед глазами шли круги. Я сделал неосознанно несколько шагов в сторону храма…

- Господи спаси! Господи помилуй! - начал повторять я.

***

Что было дальше - я плохо помню. Вспоминаю только отрывки. Я держусь за ручку двери и пытаюсь открыть ее. А она не открывается так как я слишком слаб. Знаю, что падать нельзя потомучто внизу ступени, и я разобьюсь. Начинаю просить Бога о помощи…

Первый взгляд на иконы… Что-то произошло во мне. Казалось, что жизнь разделилась на две половины - до этого момента и после. Почему-то захотелось остаток жизни отдать Богу, причем осознано. Куда то пропали жар и боль… На мгновенье.

***

Сколько времени длилась болезнь я не знал. Часы я потерял, а дни и ночи сменяли друг друга. Сначала я молился своими словами, потом нашел молитвослов и начал его читать. В притворе храма стоял бак с надписью "святая вода" и эта вода была удивительно свежая и холодная. Я молил Бога, чтобы она не кончалась. Около этого бака, я нашел мешок маленьких булочек, состоящих из двух половинок, на верхней части которых был изображен крест. Эти булочки были хоть и сухие, но если их размочить - становились весьма вкусные. Этим я и питался.

А еще я нашел книгу "Псалтырь" и мне очень понравилось читать ее вслух. Она была написана параллельно на русском и церковном языке. Этот язык я скоро научился понимать. На этом языке я нашел большую и красивую книгу "Святое Евангелие", и ее мне тоже нравилось читать вслух, стоя в центре храма за складной трибуной.

***

Меня нашли, когда я читал псалтырь. Это были люди в военной форме. Они спрашивали меня о том, что я здесь делаю, как я сюда попал, и чем я питаюсь. Я отвечал, но они не верили, и тогда они доставили меня сюда. Здесь я лежу в палате с марсианином и человеком, прилетевшим из будущего на машине времени. Они тоже не верят мне. Доктора тоже мне не верят, и считают, что я больной. Верит мне только батюшка из больничного храма. Он приходит  и разговаривает со мной. Учит правильно молиться Богу и разрешает посещать службу в больничном храме. Он тоже считает, что я больной. Он говорит, что некоторые человеческие души настолько нежные и хрупкие, что столкнувшись с жестоким миром, они могут разбиться. Такие души Бог защищает безумием. Некоторые святые прошли через это прежде, чем достичь святости. Он даже верит моему рассказу и считает, что Бог сотворил чудо и спас меня от неминуемой смерти, когда я получил смертельную дозу облучения…

2001 г. Апрель.
Николай Морозов

Домашняя страница
 начинающего православненького писателя
http://n3.nm.ru  ***  n3@nm.ru
Зеркало (резервный сайт)
http://n3.by.ru *** n3@by.ru