Спасательный круг

П.Кулешов
Один мужчина любил плавать на надувном матрасе и не боялся за-плывать далеко, хотя без матраса плавать не умел. И вот однажды за-плыл он на середину моря, а матрас возьми да и лопни. Мужчина стал звать на помощь и когда уже собрался расставаться с жизнью, ощутил под боком спасательный круг. Он схватился за него, но... Тут надо ска-зать, что этот мужчина был идейный. И пока он тонул, идейность его пребывала невостребованной, но теперь она нетерпеливо заявила о себе и в адрес спасателей,  тянувших привязанный к веревке круг, раздался во-прос с самой середины моря: "Чья рука бросила мне сей предмет, муж-ская или женская?" - он очень надеялся, что в море мужчин шастает больше, чем женщин и его идейность не будет потревожена. Однако с судна ответили, что спасательный круг ему бросила женская рука. "О! Лучше я утону, чем приму помощь из женских рук!" -кричал спасаемый, не выпуская, тем не менее, круга из рук. "Но, может, вы смеетесь надо мной, может, вы меня обманываете?" - с надеждой вопрошал он и не до-жидаясь ответа спросил: "А какого вероисповедания придерживается тот, кто бросил мне это средство спасения?" - "Католического", - ответили ему. - "О! Я никогда не приму помощь из рук католика! Мое сердце не выдержит такого издевательства!" - прокричал спасаемый, еще крепче об-хватывая спасательный круг. "Но, может быть, вы меня разыгрываете?" И он спросил: "А какого цвета глаза у моего спасителя?" - "Синие" - после-довал ответ. "- "Ни за что не приму помощь от синеглазого!" - возопил спасаемый и тут же добавил, - "Но, может, все совсем не так, как вы го-ворите?" А волны вздымаются. И он еще крепче вцепился в круг. "А ка-кого роста спаситель мой?" - не унимался он, распираемый своей идей-ностью. Отвечают: "Метр - пятьдесят". А он: "Я приму помощь только от великана!" - но круг не бросает. Когда его подняли  на борт, спасенный спросил: "Как называется ваше судно?" - "Мартиника", -ответили ему. И хотя он с детства терпеть не мог этого слова, но круг не бросил, а только привычно усомнился в правдивости ответа, но прочесть надпись на спа-сательном круге, на корме и на носу судна, на судовом журнале и еще много на чем, благоразумно отказался. Потом вся команда отчаянно пы-талась помочь спасенному разжать руки, чтобы вернуть на место спаса-тельный круг, но, поскольку они не знали идейного пароля, попытки их оказались безуспешными.
Но флотская смекалка их не подвела. Учитывая, что спасательный круг довольно крупного размера, а спасенного некогда идейного мужчину они не раскармливают особенно, оказалось возможным бросать круг в воду по пер-вому зову, почти не замечая незначительного увеличения его веса.