18. Два мешка раков

I.Pismenny
Свежие раки большими мешками

Часть 1. Два мешка раков

Только раз бывает в жизни встреча...
(Русский романс)

Когда мы с женой в то воскресенье приехали к Саням, то застали у них следующую картину. Саня в своем любимом махровом халате капитально восседал за кухонным столом. В самом центре стола стояла огромная миска, наполовину наполненная красными варенными раками, а Санина возвышалась над этой миской, переваливая в нее горячих раков из самой большой из своих кастрюль. От раков в миске и в кастрюле шел пар, и по всей кухне распространялся запах этих свежесваренных красных красавцев, лаврового листа, перца и еще черт знает чего. Рядом с Саней на столе возвышалась приличная горка отходов: рачьи головы, выпотрошенные шейки,
клешни и сочленения рачьих конечностей. Примерно такая же горка, может быть, чуть-чуть поменьше, возвышалась по другую сторону миски. Как не трудно было догадаться, плод праведных трудов Саниной. Возле стола стояло ведро,
наполовину наполненное выпотрошенными рачьими панцирями. По всему было видно, что хозяева уже давно приступили к своей работе.
- Что ж вы, гады, хотите все это слопать в одиночку, без нас? – возмущенно закричал я и побежал мыть руки. 
- Не ори, и тебе хватит, - урезонила меня Санина, доставая из кухонного шкафчика и ставя на стол еще две глубокие тарелки, для нас с женой.
После этого Санина высыпала из стоящего в углу кухни большого, почти до верху полного мешка,  следующую порцию темных копошащихся раков в раковину, ополоснула их от тины, переложила в опорожнившуюся кастрюлю,  залила водой,
добавила соли и специй и села на свое место за столом.
Когда мы вчетвером без лишних разговоров расправились с последними из сваренных раков, мы с женой начали задавать вопросы:
- Откуда раки?
- Наловил, - ответил Саня.
- Где?
- Да есть одно место, - туманно ответил он.
- Может, позовем Вовиков? – спросил я, поглядывая на мешок.
- Нет. Пусть своих раков едят, -  ответил Саня, не вдаваясь в подробности.
- А Славиков? – спросила моя жена.
- Не-ет их в городе, они уехали к теще в деревню.
- Нашли время, - прокомментировал я.
За ленивой беседой подоспела очередная кастрюля, и мы опять занялись выеданием рачьих шеек и клешней.
- Пожалуй, без пива нам с ними не справиться, - заявил я после того, как мы покончили с очередной кастрюлей.
- Я давно уже так думаю, - ответил Санька, - тем более, что в коридоре еще один мешок дожидается.
- Жаль, что летом в нашем городе пиво купить практически невозможно, - философски заметил я.
- Да, - поддержал меня Саня, - особенно “Жигулевское” нашего Жигулевского комбината.
- А не нашего Жигулевского комбината возможно? – ехидно поинтересовались наши жены.
- А как же, - уверенно ответил Санька.
- Брось трепаться, - осадила его Санина. – Ни нашего, ни не нашего пива тебе не достать!
- Это Андреев трепло? – возмутился Санька, хватая рюкзак. – Ну, Андреевская, я тебе докажу, кто такой Андреев! Джо, собирайся! Поехали!
В те времена мы еще не смели и мечтать о машинах. Пределом мечты был чешский мотоцикл “Ява” с коляской.  Как раз такого красавца, сверкающего новенькой красной краской, с бензобаком серебристо-металлического цвета, незадолго до
этого купил Санька.
“Если и не купим пива, то хоть расстрясем свои животы”, - подумал я, надевая каску и усаживаясь у Саньки спиной. Санька запустил двигатель и направил мотоцикл к речному порту. Возле одного из причалов стояли, пришвартовавшись друг к другу, сразу три туристских теплохода. Вот к этому причалу мы и причалили. Не задерживаясь в первых двух, мы с Санькой стремительно прошли на третий теплоход. Санька уверенно направился в буфет. Я за ним.
- Пиво есть? Дюжину бутылок! – заявил Санька буфетчице.
- Пиво есть! – отвечала та. – Но только в обмен на пустые бутылки. Мне за них потом отчитываться надо.
- Договорились! Через двадцать минут мы вернемся! – пообещал Саня.
- Хорошо! Только жду не больше  двадцать минут, - пообещала буфетчица.
Мы рванули обратно.
- Где наши пустые бутылки? – с порога закричал Саня, как только мы вернулись к нему домой.
- Как где? Ты ведь их на этой неделе сдал в магазин! – ответила ему супруга.
Ехать ко мне за пустыми бутылками времени не оставалось. Мы схватили пустую пятилитровую канистру для пива и помчались в порт. Хорошо помню, как мы намучились, открывая бутылки с пивом и переливая его в канистру. Оно пенилось, не хотело оседать в канистре и норовило пролиться мимо. Оказалось, что в пятилитровую канистру входит четырнадцать бутылок не нашего “Жигулевского”.
Тем не менее, довольные и нагулявшие аппетит, мы возвратились домой, где уже дымилась на столе очередная партия красных раков. Мы хорошо знали, что раки –
скоропортящийся продукт, и на завтра их оставлять нельзя.

Неправильно считается, что у рака есть нечего. Это только если раков полдесятка, у них есть нечего. А если их два мешка, то там очень даже есть, что есть.
Не буду описывать подробностей того, как мы боролись с таким фантастическим количеством раков, как два мешка. Скажу только, что наши жены сошли с дистанции еще до того, как были съедены раки из первого мешка. После этого я
предложил позвать кого-нибудь, - Катина, Флигеля или Рафика, - на помощь. Но Саня отклонил мое предложение:
- Сено за лошадью не ходит!
- Что ты имеешь в виду?
- А то, что раков жрать это всякий прибежит. А вот если кто не ради раков пожалует к Андрееву, вот того Андреев всегда рад угостить с превеликим удовольствием, чем Бог послал! Даже раками с пивом! И наоборот! Пивом с раками!
После этого я расправил плечи, выпятил грудь, и мы продолжили наше занятие.
Но даже имея канистру пива, мы бы ни за что не справились с раками. Если бы Саню не осенила плодотворная дебютная идея, после чего он полез в холодильник и достал оттуда бутылку “Столичной”.
- Я слышал, что раков можно есть и под водочку, - заявил он, разливая охлажденную жидкость в рюмашки из тут же вспотевшей бутылки. – Давай проверим!
Последнего рака мы доели уже во втором часу ночи.
Никогда больше в жизни мне не приходилось не то, что съесть, но даже увидеть такое фантастическое количество отходов от свежевыловленных и свежесваренных раков...

Часть 2. Четыре мешка раков

(Эта часть размещена здесь же на розе.ру отдельно.)