Сказка для взрослых

Сергей Савищенко
               
          Сказка о Юноше и Доброй Фее.

   В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Юноша. Ему было столько лет, сколько достаточно, чтобы считаться вполне взрослым, но недостаточно, чтобы уже не считаться молодым. Юноша не был ни уродливым, ни прекрасным. Был он скорее не толстый, чем не худой, и скорее неглупый, нежели неумный. Он не был несчастлив, но и не был счастливым, поскольку не знал, что такое счастье.
   И вот  однажды вызывает Юношу к себе сам царь Мист и приказывает ему отправиться за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство к заморскому царю Арму и служить ему верой и правдой два года и два месяца. А по истечении этого срока вернуться к царю Арму и рассказать обо всем, что увидит и услышит, и узнать, почему там много богатых и счастливых и мало бедных и несчастных, как почти всюду.
   Поклонился Юноша царю Мисту, сел на своего верного коня Сата и поехал за тридевять земель, в тридевятое царство, тридесятое государство к заморскому царю Арму.
   Долго ли, коротко ли ехал Юноша, про то теперь уж никто не  знает. Только однажды на рассвете увидел Юноша высокий превысокий дворец, весь из чистого золота, а купола башен были усыпаны великим множеством драгоценных камней - алмазов.
   Подъехал Юноша к дворцу и сказал заветное слово. Отворились ворота, и стража привела его к царю Арму. Царь долго расспрашивал Юношу о своем брате,царе Мисте, о том, как он живет и о чем мечтает. Все рассказал Юноша, что знал и видел, и о чем догадывался. Понравился Юноша царю своим умом и откровенностью, и назначил его царь главным своим советником.
     И стал Юноша служить царю Арму верой и правдой.
    Прошел год. Юноша много узнал и много увидел. Он узнал, что есть на свете много зла, но еще больше добра. Что в мире много лжи, но правды и честности несравнимо больше. Что много насилия и несправедливости, но доброты и справедливости все равно больше. Не узнал он только, что такое огромное несчастье и что такое настоящее счастье.
  Но однажды Юноша сильно заболел. Его никак не могли вылечить ни придворные лекари, ни колдуньи. И стал он чахнуть на глазах. Но как-то он услышал, что живет где-то в дремучем лесу Добрая Фея, которая может излечить от любого недуга, от любой болезни. Говорили, что она умеет творить чудеса, но многие считали, что она ведьма и что ей помогает сам дьявол. Но Юноша все же решил к ней пойти.
     Вот приходит Юноша к Доброй Фее и просит вылечить его. Внимательно выслушала она Юношу и говорит: ” Болезнь твоя излечима, но ты должен будешь делать все, что я скажу, иначе ты можешь умереть”. Юноша ответил, что согласен и что он во всем будет слушаться Добрую Фею, потому что он ей верит.
    Проходит месяц, другой, потом и третий. И стал Юноша выздоравливать, то есть чувствовать себя намного лучше, чем прежде.
    Но еще больше, чем телом, он стал выздоравливать душой, потому что Добрая Фея лечила его не только и не столько травами, сколько добрыми словами и нежными руками. И хотя Добрая Фея умела лечить других, она не могла излечить себя от страшной болезни – вечной грусти и печали. Даже когда она смеялась и шутила, в глазах ее всегда оставалась печаль, словно вечная, не проходящая боль.
    Юноша очень хотел помочь Доброй Фее, но он не знал, как это сделать, потому что не знал причин ее болезни.
   Вскоре Юноша почувствовал себя совсем здоровым. Однако он не радовался этому. Он так и сказал доброй Фее: ” Мне хочется снова и снова болеть и снова и снова лечиться”. Добрая Фея  в ответ весело рассмеялась. Но в этот раз Юноша не увидел в ее глазах огоньков печали. Глаза смеялись вместе с ней! Это было  так неожиданно, так удивительно и вместе с тем так приятно, что Юноша не мог не рассмеяться тоже. В этот миг он увидел в доброй Фее прекрасную добрую девушку и понял, что не сможет не видеть ее снова и снова. Он сказал Доброй Фее об этом. И она тихо-тихо прошептала:
“ И мне без тебя будет плохо”.
    И стали они каждый день встречаться. Добрая Фея и Юноша могли сидеть рядом целый день и целый день молчать. Но они были счастливы. Юноша, наконец-то, понял и узнал, что такое настоящее счастье. Они понимали друг друга без слов. За них говорили их глаза и руки.
   Наступило время возвращаться  Юноше в свое государство. Но они не хотели расставаться.  Добрая Фея вдруг говорит:
 “ Если ты сейчас уедешь, то мы уже никогда не будем вместе. У меня такое предчувствие ”.
    Юноша  ответил: “ Я не могу не уехать сейчас. Но я обязательно вернусь, и мы всегда будем вместе. Я должен выполнить приказ своего царя - вернуться и все обо всем ему рассказать. Я давал слово своему государю служить ему верой и правдой, и нарушить свою клятву не могу. Не могу я поступить, как предатель  и трус. Даже ради нашего с тобой счастья. Когда-нибудь ты сама перестанешь меня уважать или я перестану уважать себя.А если человек не уважает кого-то, то это еще ничего не значит. Но если он перестает уважать себя, то кто он?  А царь наш добрый и справедливый, он все поймет и отпустит меня. И тогда мы будем счастливы с тобой всегда. А эта разлука будет для нас последней. Я верю, что мы скоро будем вместе. Навсегда”.
    Сказал это Юноша, сел на своего коня Сата и ускакал.
     Прошло три месяца и три дня.
   Возвратился Юноша в государство Доброй Феи. Радостный  и счастливый. Но ему говорят, что Доброй Феи больше нет. Она умерла. Не вынесла разлуки с ним.
       Горе Юноши не выразить словами.
     Пришел  он на могилу своей возлюбленной, сел рядом и горько заплакал. И горючие слезы   капали на еще свежую могилу. Сидел он так три дня и три ночи. И три дня и три ночи  плакал. Глаза его ослепли. Волосы стали седыми. И стал он видом своим напоминать призрак, обтянутый человеческой кожей. Даже звери стали его бояться.
    Лег  он на могилу Доброй Феи и прошептал: “ Я же говорил, что эта разлука будет для нас последней, и что мы скоро будем вместе. Навсегда”.
       Сказал  эти слова и умер. С печальной улыбкой на мертвых губах. Он уже не был несчастным. Он просто был мертвым.
     Похоронили его рядом с Доброй Феей. И  каждый год на их могилах вырастает великое множество белых и красных роз, словно широким цветочным одеялом укрывающее их вечное брачное ложе.