Киев

Андрей Демин
- Добрались, - Горазд остановил коня.
Некун встал рядом. Путники смотрели на открывшуюся картину. Лес обрывался внезапно и сразу, словно обрубленный гигантским топором. Далее тянулись сплошные вырубки, перемежающиеся с полями. Сверкала под солнцем извилистая лента реки. А вдали, на холмах, виднелся Киев. Город, к которому они так долго добирались. Город, в котором, по словам Власа, их ждали.
Из приседельной сумы Горазда раздалось попискивание. Норушка высунула наружу черный нос, пошевелила усами. Потом показались два глаза-бусины.
- Не ходи в Киев, Горазд, - пропищала она. - Бит будешь.
- Вот те раз! - Горазд удивленно уставился на мышку. - Это с какой же радости?
- С обычной. Чую я, - пропищала Норушка.
- Ну знаешь, дорогуша, это ты лишка хватила, - Горазд пошевелил плечами. Под кольчугой перекатились бугры мышц. - Хлопотно это, - добавил он после некоторого раздумья.
- Хлопотно - не хлопотно, но бит будешь, - убежденно повторила Норушка, возмущенно шевеля усами.
- Да кому ж я сдался-то? - недоумевал Горазд, которого все более раздражала настойчивость мышки.
- Ты-то, может быть, и не сдался. А вот Некун... Этот точно кому-нибудь не по нраву придется.
- И что? Как придется не по нраву, так и понравится сразу, - Горазд сжал кулак. - Ты как хочешь, Мыша, но в Киев нам кровь из носу надо. Влас так сказал. Ты же не будешь с Власом спорить?
- Мало ли что Влас говорил, - возмутилась Норушка. - Он много чего тебе порассказал. Да вот толку от этих рассказов...
- Ну знаешь что, милая, - Горазд щелчком отправил Норушку обратно в суму. - Говорить много слишком стала. Только страху нагоняет. А на поверку - пшик оказывается.
Норушка возмущенно завозилась в суме и запищала. Горазд легонько хлопнул по ней ладонью.
- Нишкни, Мыша, - сурово сказал он, сдвигая брови. - Не нравится ей. Чувствует она. Тьфу! Ну что, Некун, поехали, что ли?
Горазд повернулся к спутнику и не закончил фразы. Некун сидел с выпученными глазами и раскрытым ртом. Взор степняка не отрывался от Киева.
- Эй, Некун! - Горазд хлопнул того по плечу так, что степняк чуть не вылетел из седла. - рот-то закрой, галка залетит. Что уставился?
Некун с трудом закрыл рот, захлопал глазами и закрутил головой.
- Ай-ай-ай! Большой-большой улус какой! Некун смотреть. Некун удивляться. Некун не понимать, зачем урусам такие большие улусы?
- Эх, Некун, Некун, степная башка, - Горазд покачал головой. - Сколько мы уж с тобой по лесу едем, а ты все "улус", "улус". Говорю же тебе - нет у нас никаких улусов. Деревни есть, села есть, слободы есть, города есть, хутора есть, а улусов нет никаких. Это у вас там в степи одни улусы. Как перекати-поле живете.
- Зачем плохо опять говоришь? - обиженно проговорил Некун. - Улус - степь хорошо. Где трава сочный да зеленый - там и улус. Лошад съели вся трава - поедем в другой место, где опять трава болшой и зеленый.
- Ну я и говорю - перекати-поле, - со смехом хлопнул по плечу степняка Горазд. - То там, то тут. Степь большая.
- Улус хорошо, - упрямо повторил Некун.
- Ладно, - согласился Горазд. - Хорошо, хорошо. Так мы едем или стоим?
- Едем, - кивнул головой Некун и тронул своего Харуджина.
Горазд толкнул пятками в бока Богура и, не торопясь, поехал за степняком. В приседельной суме снова завозилась и протестующе запищала Норушка. Горазд похлопал по суме рукой.
- Я же сказал, нишкни, Мыша, - пробормотал он. - Нечего раньше времени страх нагонять. Вначале добраться надо, а там видно будет, велик ли страх на самом деле.
- Учти, Горазд, я тебя упреждала, - пропищала Норушка.
- Да знаю, знаю, - Горазд досадливо мотнул головой. - Каждый раз у нас такой разговор случается. И каждый раз делов-то оказывается...
Норушка еще что-то пищала, но дружинник уже не слушал ее. Он догнал Некуна, пристроился рядом и так они и поехали дальше - росич и степняк, плечо к плечу.
Киев встретил путников многолюдьем и шумом. Столько людей сразу Горазд уже давненько не видел. От постоянного мелькания у Горазда аж в глазах зарябило. Сновали туда-сюда вездесущие мальчишки, неспешно шествовали женщины, с озабоченным видом проходили мужики. Шумел городской рынок. В воздухе висел смешанный запах дыма, пыли, рыбы, хлеба и чего-то еще, совсем непонятного. Некун крутил головой в разные стороны, удивлялся, цокал языком, что-то бормотал себе под нос. Горазд остановил шедшего навстречу мужика в кожаном фартуке.
- Скажи, мил человек, где здесь постоялый двор поблизости есть? - спросил его Горазд.
Мужик удивленно уставился на степняка, настороженно посмотрел на Горазда, почесал буйную шевелюру и ответил, немного подумав:
- Да вот сразу за поворотом и будет вам постоялый двор грека Панади. Там у него все есть. И конюшня, и корчма, и жилье для вас найдется.
- Грек? - глаза Горазда округлились. - Как же он тут оказался?
- А Ящер его знает, - махнул рукой мужик. - Давно он тут обитает. Я еще мальцом был, а он тут уже корчмарил. Потом уж и постоялый двор завел. Только вы сразу к нему не идите. Спросите вначале Ворона.
- Это что за птица такая?
- Это не птица, а друг мой, - ответил мужик. - Скажите, Милонег прислал.
- Зачем же такая скрытность?
- Да сотоварищ у тебя больно странный. Как бы не вышло чего нехорошего.
- Ну, здрав буди, Милонег, - Горазд поклонился мужику.
Они продолжили путь. Мужик же долго еще смотрел вслед странной паре. Потом вздохнул, еще раз почесал шевелюру и отправился по своим делам.
Постоялый двор грека Панади оказался большим зданием, с обширным базом и множеством пристроев. Путники въехали на баз и спешились. Тут же, неведомо откуда, рядом с ними выросла высокая могучая фигура в белой рубахе.
- Здравы будьте, гости дорогие, - прогудела фигура басом. - Надолго ль к нам?
- И ты здрав будь, - ответил Горазд, отдавая повод подбежавшему мальчишке. - Покамест не знаю. Как получится. Нам бы Ворона повидать. Сказали, здесь его найти можно.
- Так вы его уже видите, - усмехнулась фигура.
- Хм, - хмыкнул Горазд, разглядывая подошедшего. - Не зря тебя, видать, Вороном прозвали-то.
Действительно, он был весь черен, как та птица, имя которой носил. Черные волосы, черная борода, черные глаза, смуглая кожа. Белая рубаха смотрелась на нем, как яркое нелепое пятно.
- Видать, не зря, - снова усмехнулся Ворон. - Чего же это я вам понадобился?
- Милонега мы встретили по дороге, - ответил Горазд. - Он и присоветовал нам этот двор. И сказал, что перво-наперво тебя найти надобно. Уж зачем, даже не знаю.
- Да товарищ твой странный очень, - разглядывая Некуна, ответил Ворон. - Потому и присоветовал.
- Что ж в нем такого странного? - удивился Горазд, в свою очередь поворачиваясь к Некуну. - Степняк как степняк. Ничего странного. Таких как он, у нас каждое лето хоть косой коси.
- У вас-то, может быть, и косой, а здесь таких еще не видывали. Ну да ладно, - прервал свои излияния Ворон. - Пойдем, я вам укажу, где разместитесь. А потом... Потом надо будет кое-что сотворить, чтобы особого внимания твой спутник не привлекал.
- Не нада! - замахал руками Некун. - Не нада другой одежда! Ничего не нада!
- Да не будет у тебя другой одежды, - досадливо дернул головой Ворон. - Успокойся. Пошли.
Что сделал Ворон, Горазд так и не понял. Но, когда они вышли на улицу, на Некуна все встречные перестали пялиться. Даже мальчишки больше не обращали на него внимания.
- Влас говорил, нам надо в княжий терем, - пробормотал Горазд, почесывая бороду. - Ага, вот он. Пошли.
Он решительно зашагал вверх, туда, где виднелась гонта, которой были покрыты крыши княжеского терема и откуда доносился постоянный шум. Влас говорил, что княжий пир в Киеве практически не прекращается, так что происхождение этого шума Горазду было понятно. Дружинник шагал быстро и широко, придерживая саблю. Некун пыхтел сзади. Никак не мог степняк привыкнуть к пешему передвижению. И тем более, к быстроте, с которой передвигался Горазд.
Но дойти до княжьего терема они не успели. Внезапно из бокового переулка до Горазда долетел все нарастающий гул. Гул очень сильно напоминал звук большой, даже очень большой, драки. Дружинник остановился, да так резко, что степняк с разбегу налетел на него.
- Что? Что случилось? - Некун ошалело крутил головой по сторонам, пытаясь сориентироваться в окружающем.
- Погоди, Некуша, - проговорил Горазд, всматриваясь в проулок. - Что-то здесь не так.
Что было не так, обоим стало ясно буквально через несколько мгновений, когда на улицу из проулка вывалилась куча человеческих тел, которые усердно махали кулаками. Куча оказалась настолько огромной, что ни Горазд, ни Некун даже шагу в сторону сделать не успели, как людской водоворот захлестнул их и понес за собой. Чей-то пудовый кулак впечатался в плечо Горазда, а Некун получил удар по голове. Если бы не его шапка, лежать бы хану на улице с проломленным черепом.
- Ах так?! - взревел Горазд, размахиваясь от всей души. - Ну тогда держитесь!
Кулаки дружинника заработали с невероятной быстротой. Противники полетели в разные стороны, словно отброшенные мощным порывом ветра. Некун, не привычный к кулачным забавам, предпочел укрыться за широкой спиной товарища. Хан подобрал оброненную кем-то дубину и теперь "успокаивал" ей особо рьяных соперников Горазда.
- Давай-ка, Некуша, попытаемся прорваться вверх, - смачно хакая при каждом ударе, сказал Горазд. - А-то мы с этим боем и до вечера к князю не доберемся. Куда ты лезешь? - очередной соперник получил пудовым кулаком в нос и скрылся в толпе.
Ворочаясь подобно разбуженному зимой медведю, Горазд тяжко развернулся и попытался пробиться в сторону. Не тут-то было, все новые и новые толпы перли с верхних улиц. Даже при всей мощи Горазда прорваться через них не было никакой возможности.
- Горазд-багатур! - крик Некуна заставил дружинника на время отвлечься, что тут же закончилось парой пропущенных тумаков. - Смотри! Там!
Горазд посмотрел туда, куда указывала дубина Некуна. Да, похоже, что центр схватки был именно в той стороне. Какой-то здоровенный мужичина отступал по направлению к реке, постоянно отбиваясь от наседающих соперников. Горазд сразу обратил внимание на его правую руку. Если бойцу удавались нормальные удары ей, то в рядах противников сразу выкашивалась целая просека. Человек десять падало ровным рядом. "Это что же такое у него за удар? - подумал Горазд, начиная прорываться в ту сторону. - Однако, эк  вы все на него насели. Помочь надобно".
- Держись за мной, Некун, - обернувшись, крикнул дружинник. - Надоть туда пройти. Негоже, когда все на одного.
Некун хищно оскалился и кивнул. Его дубина тем временем с хрустом разметала пару человек, что рванулись было на отвлекшегося Горазда.
- Молодец, Некуша! - зарычал Горазд. - Так и продолжай!
Они вдвоем двинулись сквозь дерущуюся толпу к реке.
- Хах! - выкрик-выхрип раздался совсем рядом с Гораздом.
- Ох-х-х!!! - охнула толпа.
Рядом с Гораздом уложилась "просека" из человеческих тел. "Еще разок приложил человече", - подумалось Горазду. Он подобрался к непонятному бойцу поближе и ловким ударом с левой уложил лицом в грязь пытавшегося подобраться к тому сзади мужика. Боец обернулся, увидел Горазда, Некуна и валяющегося на земле с разбитым лицом мужика, коротко кивнул неожиданным помощникам и снова вернулся к прерванному занятию.
- Ну, Некуша, вставай рядышком, - Горазд широко улыбался. - Сейчас мы тут позабавимся.
Он встретил наступающего на него прямым в лицо. Некун размахнулся дубиной, изрядно проредив ряды наступающих. Втроем дело пошло гораздо веселее. Они за довольно короткое время смогли прорваться к реке. Особых дураков в толпе больше не наблюдалось, поэтому трое бойцов даже смогли вырваться из ее железных тисков. Заскочив за ближайший угол, трое неожиданных друзей смогли перевести дух.
- Мил человек, за что же на тебя так? - спросил Горазд, вытирая кровь, бегущую с разбитой губы.
- Долго рассказывать, - человек тяжело дышал и поминутно вытирал пот, катящийся градом по лицу. - Благодарствую за подмогу, други. Одному бы тяжко пришлось.
- Да мы что, мы ничего, - улыбнулся Горазд. - Это вон Некуша своей дубиной всех распугал.
Некун стоял, гордо опершись на окровавленную дубину и улыбался совершенно добродушной улыбкой. Боец мотнул головой, разбрызгивая вокруг себя капли пота.
- А глаза такие добрые-добрые, - пробормотал он. - Ну ладно, други, пора мне. Может, еще свидимся когда-нить.
- Погодь, - Горазд схватил его за руку. - Зовут-то тебя хоть как?
- Гаврила, - боец, оторвался от стены и двинулся в сторону реки. - Гаврила Маслеников я. Вас-то как кличут?
- Горазд Холодов и Некун, - ответил Горазд.
Гаврила махнул рукой и скатился по крутому берегу, скрывшись из виду.
- А теперь и нам пора уходить, - Горазд схватил Некуна за руку.
Гул толпы, потерявшей соперника, все приближался. Двое друзей поторопились скрыться в одном из многочисленных переулков. Дубина Некуна осталась сиротливо лежать на месте.
- Я же тебя предупреждала, - Норушка высунула  нос из-за пазухи рубахи Горазда. - Чуть не раздавил ведь, медведь лесной.
- Опять получилось как всегда, - ответил Горазд. - Шуму много - толка мало. Ну, помахали кулаками, человеку подмогли, что страшного случилось?
- Погоди, Гораздушка, - усы Норушки встопорщились. - Ты еще не ведаешь, что на княжьем дворе тебя ожидает.
- Опять ты каркаешь! - возмутился Горазд, грозя мышке пальцем. - Ну чисто ворона, ты гляди.
Норушка с видом оскорбленного достоинства фыркнула и спряталась назад.
- Смотри, Горазд, когда кулаками машешь, про меня не забывай, - донесся напоследок ее голосок. - А то задавишь, без советчика останешься.
- Зато спокойнее будет, - пробормотал Горазд, снова направляясь к княжьему терему...
... Ворота княжьего двора были широко распахнуты. Там царила какая-то суета. Сновали туда-сюда гридни, у коновязи стояло девять оседланных лошадей. Около крыльца собралась довольно внушительная компания. Горазд с Некуном остановились посреди двора и смотрели на эту суету, пытаясь сообразить, что же здесь все-таки происходит. Некун заметил своего собрата-степняка, стоящего немного поодаль и попытался подойти к нему, но железная рука Горазда остановила хана.
- Погодь, - сказал дружинник. - Тут, похоже, кто-то в путь-дорогу собирается. Давай не будем мешать. Как уедут, тогда и будем разговаривать.
Некун сник и покорно поплелся за Гораздом в сторону коновязи. Расположившись в этом, более-менее спокойном месте, спутники стали наблюдать за тем, что происходило на дворе.
Тем временем от компании, что собралась у крыльца, отделился один воин помоложе. Он подошел к коновязи и стал подтягивать подпруги у седла своего коня, время от времени посматривая на странную парочку. Горазд замечал эти косые взгляды, но даже усом не повел, продолжая смотреть в сторону крыльца.
- Здравы будьте, путники, - голос, раздавшийся совсем рядом, отвлек Горазда от созерцания крыши терема. - Что-то гляжу я на вас, и не нравитесь вы мне.
Брови дружинника удивленно взлетели вверх. Молодой воин, что только что подтягивал подпруги, стоял рядом, смотрел на него своими нахальными светлыми глазами и щерился во все зубы. Ему явно хотелось подраться. Уж что-что, а это Горазд мог сказать точно. Насмотрелся он на таких задир в свое время. Поэтому дружинник наградил наглеца презрительным взглядом и отвернулся.
- Нет, вы посмотрите на него! - голос задиры стал громким и заставил обратить на него внимание всех, кто собрался на дворе. - Я его приветствую, а он даже ухом не ведет!
Горазд почувствовал закипающую злобу. "Олух, - подумалось дружиннику. - Зачем же на весь двор орать?". Но внешне Горазд ничем не выдал своего состояния.
- Эй, деревня! - рука молодого хлопнула по плечу Горазда. - Аль ты оглох совсем? Я с тобой говорю!
Горазд дернул плечом, словно сгоняя надоедливую муху, и по-прежнему не удостоил воина вниманием. Некун, ничего не понимая, с улыбкой следил за развитием разговора.
- Слышь, ты не только глухой. Ты еще и немой, оказывается, - молодой попытался ухватиться за руку Горазда и повернуть его к себе. Не тут-то было, ладонь соскользнула с закаменевшего плеча.
- Да вы басурмане какие-то! - голос воина взлетел вверх, подобно жаворонку. - Молчит, ни здрастье, ни до свидания. Да еще какого-то степняка с собой притащил. Не-е-е, вы определенно басурмане.
Вокруг стали собираться любопытствующие. Горазд тряхнул головой, резко повернулся к наглецу. Его кулак с треском переломил жердь коновязи.
- Никогда и никто не смел называть меня басурманином, - тихий голос дружинника отчетливо раздавался в наступившей тишине. - А таких сопляков я все время учил уму-разуму вот так...
Не закончив фразы, Горазд коротко саданул молодого боковым в ухо и тут же, не давая опомниться, засветил прямым в нос. Раздался противный хруст, из-под пальцев, которыми молодой тут же зажал разбитое лицо, хлынула кровь. Еще один боковой удар, на сей раз с левой, заставил его рухнуть на колени.
- Басурманин, - наклонившись к нему, прорычал Горазд. - Как, похоже?
- Ешкин кот! - промычал сквозь ладонь молодой. - Свои, мать честная. И дерутся по-нашему.
Горазд уже потерял интерес к противнику, собираясь вернуться к прерванному созерцанию, но тут из собравшейся толпы вышел могучий человек. Ростом он не уступал Горазду. А по возрасту, похоже, был гораздо старше. Черная борода закрывала лицо почти до самых глаз. Глаза же смотрели пронзительно и пристально. Могучие мышцы волнами прокатывались по телу при каждом его движении.
- Гляжу я, - голос богатыря был тих, но густ и низок, - что ты хорошо молодых бьешь. Это правильно, дерзость нельзя прощать. Но... Но хочу я посмотреть так ли ты хорош супротив опытного бойца. А то с молодым справиться любой сможет.
Горазд пожал плечами, отстегнул саблю, отдал ее Некуну. Затем осторожно вытащил Норушку и тоже передал ее в руки сотоварища.
- Я же говорила, - тихонько пискнула мышка.
- Нишкни, Мыша, - так же тихо ответил Горазд. - Не я кашу заварил. Но расхлебывать, похоже, мне придется.
Горазд расправил плечи, покачал головой и вышел вперед, встав напротив богатыря.
- С опытным даже лучше, - сказал он, спокойно выдержав тяжелый взгляд из-под кустистых бровей. - Только имя свое назови, будь добр. А то неудобно как-то получается.
- Добрыней меня кличут, - ответил богатырь. - Никитичем. А ты кто будешь?
- Я-то? Горазд я просто. Дружинник воеводы Бажена.
- Не слыхал про такого, - удивился Добрыня. - Далеко, видать.
- Отсюда не видать, - ответил Горазд. - Начнем потихоньку, что ли?
- Начнем, - ответил Добрыня и его кулак направился в сторону Горазда.
Тот едва успел среагировать на удар, увернувшись в последний момент. Загудел воздух около лица, пропуская через себя тяжелый кулачище Добрыни. Горазд понял, что здесь шутки кончились. Боец против него стоял очень опытный и быстрый, несмотря на свои размеры. Поэтому дружинник стал "перетаптываться", обходя противника вокруг, уворачиваясь от посыпавшихся ударов и все время выискивая момент для нанесения ответного. Но Добрыня такого момента не давал. Удары сыпались один за одним, свистел рассекаемый воздух, гулко ухало тело Горазда, отзываясь на пропущенные атаки. Поняв, что один пропущенный удар в голову положит конец всей схватке, Горазд сильнее всего берег ее. Пару-тройку раз он смог проскочить через защиту Добрыни и впечатать свой кулак в его тело. Ощущения были такие, словно бьешь по крепкой бревенчатой стене. Богатырь даже не пошатнулся. "Вот, Ящер тебя забери, - досадовал Горазд. - Крепкий какой попался. Как же мне тебя...".
Поднырнув под очередной удар Добрыни, дружинник достал-таки нижним подбородок богатыря. Глухо лязгнули зубы, глаза бойца на миг затуманились. Горазд даже не ожидал такого подарка. Он крутнулся вокруг соперника и уже совсем собрался садануть его своим знаменитым боковым, как Добрыня мотнул головой, взрыкнул, повернулся вслед за Гораздом и...
... Яркая радуга все еще металась перед глазами дружинника. Жутко ломило голову. Ощупав зубы языком, Горазд понячл что нескольких не хватает. Он замычал, попытался поднять голову и увидел, что лежит посреди двора, весь мокрый. Над ним склонилось улыбающееся лицо Добрыни и встревоженное - Некуна.
- Очнулся? - Добрыня подал Горазду руку и помог подняться. Земля немедленно пустилась в пляс. Дружинник предпочел все-таки присесть. - Молодец, Горазд, - голос богатыря гудел в голове как в пустой бочке. - Хорошо бьешься! А то, что попался, не переживай. Бывает. Как ты меня ловко снизу поймал, - хохотнул Добрыня, ощупывая подбородок. - Умеешь.
- М-м-м, - промычал Горазд, собирая разбегающиеся мысли. - Как же так?
- Бывает, бывает, еще раз говорю, - похлопал Горазда по спине Добрыня. - Но боец ты хороший, это точно. Пойдем со мной, побеседуем.
Горазд снова поднялся, махнул рукой Некуну, и они отправились вслед за богатырем...