Козлы в огороде

А.Дебильдэр
Некоторое  количество, два  или  больше,  козлов 

Козел:  Хрум!
Козел:  Хрум - хрум!!
Козел:  Хрум-хрум-хрум!!!
Козел:  А  вот  я, с  вашего  позволения, вон  ту  капусту…
Козел:  Сделайте  одолжение.
Козел:  Как-то  вот, приглянулась…
Козел:  Прекрасный  выбор: воздушной  свежести  лист, упругий  кочан… Прекрасный, прекрасный  выбор!
Козел:  Вы, может  быть, себе  хотели? Я  готов  уступить!
Козел:  Что  вы, что  вы, при  таком  изобилии…
Козел:  Вы  только  скажите – я готов!
Козел:  Прекрасно, прекрасное  намерение! Вы  умилили  мне  душу! Вон  тот  сельдерейчик, справа, осмелюсь  прирекомендовать.
Козел:  Ах, сельдерей, сельдерей. Это  цветок  моей  юности! Ах, какие  мы  были!…
Козел:  Козлы.
Козел:  Ну, мы  и  сейчас  еще. Почти  что  как  и  тогда.
Козел:  Еще  бы. Только  вот  бороды. Бороды  крашенные  сединой.
Козел:  Борода  есть  украшение!
Козел:  Седая, седая…
Козел:  Приободритесь, козел, нам  столько  лет,  на  сколько  мы  тянем. Только  опыту  больше.
Козел:  Гораздо  больше!
Козел:  Да  уж, пообломали  рога.
Козел:  Пообломали.
Козел:   Ой! Это  там  артишочек, или как?
Козел:  Прошу  вас, прошу, не  стесняйтесь.
Козел:  Хрум, ой! Хрум-хрум, ой!
Козел:  Неповторимый, изысканный  вкус. Ах, какая  гамма!
Козел:  Фа-диез  мажор, или  ах, не  все  ли  равно!
Козел:  Поэзия, поэзия  вкуса! Апофеоз  витаминизации! Ах!
Козел:  Радостно  и  вместе  грустно. Зачем  все  это  так? Зачем  мы  жили, козлы?
Козел:  С  вашего  позволения…
Козел:  Извольте, извольте, я  тоже, пожалуй…
Козел:  Но  ведь  вопрос  остается! И  он  повисает  прямо  над  головой. И  какой  вопрос!
Козел:  Я  простите  не  совсем  до  конца. Вы  изволили  про  зачем?
Козел:  Я  про  жизнь. Про  зачем-то же  мы  ведь  же  жили. Как-то  приходят  мысли  вот  тут, среди  грядок. Вы  уж  простите  старого  козла.
Козел:  Ну  что  вы, что  вы… зачем  же  вы  себя  так, козел? Вот  здесь, среди  этой  репы?! Оставьте  о  жизни, поверьте – мы  жили  не  зря! А  зачем  именно, так  это  как  бы  уже  вторично…  И  кушайте, кушайте: оставьте  эти  мысли  совсем!
Козел:  Это  все  от  воспоминаний. Детство, потом  юность…  Такие  мы  были… могли  ли  мы  представить…
Козел:  Могли! Я  уж  так  точно  мог! Я  был  такой…
Козел:  Козел.
Козел:  Уж  козел  так  козел! Из  козлов!! Не  думайте  только, что  я  хвастаюсь.
Козел:  Верю. Каждому  слову! Я  и  сам, если  вспомнить, ого-го!
Козел:  Ого-го-го-о!
Козел:  Козлы!
Козел:  Ох, козлы-ы-ы!
Козел:  Да  вы  кушайте, кушайте.
Козел:  Ах  да, конечно. Всегда  вот, вот  так  вот. Забываешь  сам  себя. И  вот  ведь  вы  сказали, что  даже  и  не  мечтали  мы…
Козел:  Мечтали, мечтали!
Козел:  Нет, не  об  этом. Не  только  об  этом. Не  про  витамины. У  нас  были  идеалы!
Козел:  Были, были… Теперешним  этого  не  понять. Они  ведь  только  делают  вид, что  слушают. Слова  пролетают  между  ушами.
Козел:  И  это  в  лучшем  случае! А  то  и  вообще.
Козел:  Я, вы  извините, чуть-чуть  повернусь, там  такое  что-то  зелененькое, любопытно  так…
Козел:  Кушайте, кушайте. Это  там  это, как  его.
Козел:  Неважно, неважно. Забавный  вкус. Присоединяйтесь, козел.
Козел:  Мне  нравится  этот  огород. Хорошо, что  мы  тут.
Козел:  Грех  жаловаться.
Козел:  Грех  жаловаться, грех…
Козел:  Да  я  и  не  жалуюсь.
Козел:  И я.  Я  тоже. Никогда! И  вот  давайте  мы  еще  по  кочерыжке! За  это!
Козел:  За  огород!
Козел:  Хрум, ой!
Козел:  Да! Конечно, что  у  нас  были  идеалы. Без  этого  мы  не  можем.
Козел:  Я  не  могу.
Козел:  Были, были  идеалы. Чистое  небо  над  головой, прозрачный, морозный  воздух. Нежные  и  возвышенные  взаимоотношения… Будь  козлом – говорили  мы  другу – будь  настоящим  козлом! Теперь  этого  нет. Ничего  не  осталось.
Козел:  Ах, не  убивайтесь  вы  так, козел! Нельзя  же  так – даже  жевать  перестали. Полноте, это  еще  не  конец  света, это  просто  крайний  упадок  нравственности  и  чувства  долга.
Козел:  До  крайней  степени!
Козел:  Забудьте. Как  будто  ничего  и  не  было. Вернемся  к  капусте.
Козел:  Ах, это  не  та  капуста! Не  та,  что  была  когда-то.
Козел:  Не  та.
Козел:  Нет, я  не  жалуюсь. Они  же  не  виноваты. Они  же  делают, что  могут, я  же  понимаю. Вот, пустили  в  огород. И  я  благодарен. От  всего  сердца, от  души. За  каждый  листик  зеленый, за  корнеплод! Да  и  могу  ли  я требовать? Кто  я  и  что  я? Простой  серый  козел.
Козел:  Не  простой!
Козел:  Простой  козел. Рога, копыта, борода  седая…
Козел:  Не  простой! Мы  прожили  жизнь, мы  страдали, мы  делали  что  могли! Не  могли  же  мы…
Козел:  Не  могли. Но  вот  ведь  не  получается  же  так, спокойно  и  с  достоинством, вот  брюкву  эту…
Козел:  Еще  бы. Иначе  мы  не  были  бы  мы!
Козел:  Не  козлы.
Козел:  Не  козлы-ы!
Козел:  Кушайте, кушайте.
Козел:  Да, уж  и  вы  тоже.
Козел:  И  я. Цветная  капустка, длинностеблевый  салат. Огородец  не  из  последних.
Козел:  Достойный, презентабельный  огород! Пугало  очень  выразительное.
Козел:  И  все  хорошо  у  нас…
Козел:  И  все  хорошо!
Козел:  И  разве  мы  привередливы? Кто  упрекнет  нас?
Козел:  Нас  упрекать?! Мы  солому  грызли, мы  жевали  лопухи. Крапиву  и  белену, рис  вьетнамский! Мы  последний  лист  капустный  делили  на  всех, кто  дорвется!
Козел:  Было, все  было. Такое  было… Ведь  ничего  же  не  было!
Козел:  Было, все  было. Только  смоги  добыть. И  ведь  доставали!
Козел:  Было. Подкапывались  и  изгородь  прогрызали. И прыгали, ах, как  мы  прыгали!
Козел:  Козлы!
Козел:  Козлы-ы-ы…
Козел:  Ведь  может  же  быть, ведь  даже  точно, что  мы  имели  предназначение. Такие  вот  мы!
Козел:  Козлы.
Козел:  Мы  выполняли  свой  долг. Не  важно  какой. Мы  честно  выполняли! Мы  боролись  за  теперь, за  сейчас. Мы  добросовестно 
страдали! Очень  старались!
Козел:  Козлы!
Козел:  Козлы-ы… Теперешние  они  что? Им  же  все  на  подносе, им  же  все  под  нос!
Козел:  А  они  воротят.
Козел:  Пусть. Пусть  как  знают, а  уж  мы  как  всегда. Мы  имели  предназначение, это  точно.
Козел:  Козлы  были!
Козел:  Хо! И  вы  знаете  что?
Козел:  Что?
Козел:  Хрум, ой, хрум…
Козел:  Что?
Козел:  Да  мы  и  сейчас  еще, знаете?
Козел:  Хрум-хрум-хрум…
Козел:  Даже  и  сейчас, если  вдруг  позовут…
Козел:  Если  труба!
Козел:  Да.
Козел:  Хрум-хрум.
Козел:  Да-а…
Козел:  Хрум-хрум-хрум…
Козел:  Хрум-хрум…
Козел:  Хрум.
……………………………………………………………………………..