Ловушки, в которые мы попадаем

Enia
      Мы часто злимся друг на друга, но избегаем открытых конфронтаций. Вместо этого мы делаем друг другу мелкие пакости и расставляем сети. Ругаться вслух – дурной тон, к тому же мы редко встречаемся. Но нам друг от друга никуда не деться.   
      Самые непримиримые враги это Вечерний и Утренний.
Вечернему хочется бесплатного интернету, он завтра встанет пораньше, соберет вещи и вымоет голову.
Утренний просыпается от ужасного звона, выключает будильник и закрывает на минуту глаза. Вскакивает через полчаса, мечется по квартире и с немытой головой убегает на работу. Он очень зол! У него куча претензий: зачем было так долго торчать в интернете, почему нельзя было хотя бы погладить брюки и помыть голову. Почему он опять так опаздывает!
      У Вечернего характер гораздо лучше, ему и в голову не придет упрекнуть Утреннего за то, что тот слишком рано встал. Он даже может сделать широкий жест и лечь спать пораньше. Вечерний чем-то похож на соседей сверху, они часто устраивают потоп в вашей квартире, но к вам претензий никогда не предъявляют.
     Вечерний хозяин положения. Если, например, у него срочная работа, он может сделать ее сам, а Утренний встанет, как всегда, невыспавшийся, без завтрака отправится на работу, да еще будет благодарить Вечернего. Но, Вечерний может сам лечь спать, спихнув все на Утреннего, тогда тому придется вдвойне плохо. Вечерний даже имеет наглость писать Утреннему записки с поручениями и в весьма категоричном тоне: Прачечная! Не забыть квитанции! Позвонить Е.А. про зарп! (что за Е.А.!?).
      Однако и Вечерний уязвим. Он ворует у Утреннего сон, а тот мстит Вечернему несделанными делами.
      Другим живется не легче. Сытому в магазине покупать ничего не хочется, ему даже смотреть на еду не хочется, но раз уж пришел покупает сыр, шоколадку и пачку творогу, потому что он полезный для зубов. А вечером Голодный обнаруживает, что в доме ни кусочка хлеба, творог он, вообще-то терпеть не может, а шоколадка быстро кончается.
Везде тебя подстерегают ловушки. Вот ты заходишь в метро и достаешь из сумки книгу, чтобы скоротать время. И (вот гадость!) это учебник по социолингвистике. Ты понимаешь, что попался и представляешь злорадство Собирающего рюкзак. Все понимают, что книгу надо прочитать, значит рано или поздно придется ее читать. И, он верно рассчитал! Теперь тебе придется читать эту книгу или уж вообще ничего не читать целых 7 остановок.
      Плохо, когда вокруг одни эгоисты, но и альтруистам живется не лучше. Они все хотят сделать сами, чтобы потом другие отдыхали. Вечерний послушно ложиться спать в 12. Утренний исправно встает и начинает быстро делать дела, чтобы освободить вечер. К вечеру все дела сделаны и благодарный Вечерний собирает вещи назавтра, гладит рубашку, чтобы с утра можно было спокойно собраться и пойти на работу.
     Все плоды твоих усилий достаются другим, а сам ты постоянно расплачиваешься за чужие удовольствия. Не куришь, не ешь на ночь и вообще ничего не ешь, чтоб Кого-то похвалили за его фигуру и цвет лица, или сидишь, обнявшись с унитазом, потому что Кое-кто слишком много выпил.
                ***
     Человек  –  это куча враждующих личностей. Вот так всю жизнь и пытаешься поймать себя за хвост и ставишь капканы на самого себя.