Все нормально

Шипилов Дмитрий
Все нормально

Эпиграф:
«Все хорошо. Все как у всех.
Беда и счастье. Плачь и смех»

Да, нет. Все вроде нормально.
Все как у всех.
Да, с самого детства вроде бы так.
В детском саду один носок на два валенка, как персональный горшок на двоих, а третий присесть норовит. И сопли и ветрянка поровну между всеми.
Молоденькая воспитательница, спящая почему-то одновременно с нами, в маленькой кроватке. Красивые игрушки – это за стеклом в методическом кабинете, а у нас железные и пластмассовые машинки и сбороно-разборные куклы. Теперь это модно – трансформеры.
Да, нет. Нормально все.
И в начальной школе.
Звездочки под обложкой тетрадки за пятерку. Нет, вот чего не было, того не было.
А как хотелось звездочку...
Больше чем дернуть за косичку самую красивую девчонку класса и получить от нее признание ранцем по голове, или булочку с баклажанной икрой за пять копеек в школьном буфете, с мухами и очередью за этой вожделенной булочкой.
Все как у всех.
Речёвки, прием в октябрята и большое желание скорее стать пионером.
А тут недавно маленькая девочка нашла октябрятский значок и спросила маму, как зовут этого покемона!?
Да, все нормально.
В средней школе тоже все как у всех.
Красные, но совершенно разные по цвету, форме и отглаженности пионерские галстуки. Такие же одинаково-разные фартуки у девочек и пиджаки у мальчиков.
Битва завуча школы с колготками и сережками у девочек и различными звездочками и значками «металлических» групп у мальчиков.
Карьерный рост из класса в класс и сопровождающий его мягкий переход от ранца к портфелю, от портфеля к спортивной сумке на длинном ремне, от спортивной сумки к дипломату.
Но, дипломат дозволен только старшекласснику.
А что такое девочка-старшеклассница?
Подобие прически на голове, налет туши и на без того жгучих ресницах, укороченная форменная юбка и большие, бездонно-туманные глаза.
А что такое мальчик-старшеклассник?
Правильно – это черный галстук, пушок на лице и первая любовь.
Нет, не к той с косичками, которая ранцем, а к той, которая использует маленькое зеркальце на уроке, что бы разглядеть тебя лучше.
И лучший друг каким-то образом достает ее «откровенник» и ты читаешь…
Вот оно, очередное крупное огорчение, после не купленных мамой пластмассовых солдатиков и нежеланием носить сандалии вместо ботинок.
Нет, все как у всех.
Все нормально.
Выпускной.
Вступительные.
Новые друзья, знакомые будут позже: по группе, факультету, потоку, отряду.
Познается вкус пива, вина – у кого что лучше идет.
Уже не любовь, но еще не отношения.
Желание жить хорошо, при полном отсутствии таковой возможности.
Беззаботность и ощущение взрослости по взрослому.
Но, все это обрывается дипломом и государственными экзаменами.
Как раз с этого момента начинается настоящая взрослая жизнь, которую так ждали и за которую так боролись, а теперь – от которой невозможно откупиться никакими деньгами, добывать которые становится все сложнее и сложнее.
Да, нет.
Все нормально и во взрослой жизни.
Друзья и враги - как у всех. Конечно, лучше себя чувствуешь, когда первых немножко больше, чем вторых.
Как переходом из класса в класс меняешь работу, а близкие женщины, не заметно для самих себя, проделывают путь от ранца к дипломату.
Хотя, как раз теперь можно однозначно утверждать, что любовь и близкие отношения вполне совместимы и неплохо дополняют друг друга.
Хочется верить, что становишься мудрее, но собственные дети мгновенно подрывают эту веру. Организм начинает убеждать разум, что теперь тело первично, а желания вторичны, и перечить этому мешает одышка и радикулит в унисон с участковым врачом.
Да, нет.
Все вроде нормально.
Как у всех.
Как всегда… и было… и будет.