Собачий вопрос

Шипилов Дмитрий
Собачий вопрос.



От чего у окружающих такой вид взлохмаченно-всклокоченный?. Я Вам объясню – от возможности вибирать. Нет, не сам процесс выбора утомляет обывателя, а необходимость принятия окончательного решения. Где? Как? Почем?
Если попытаться проявить немного фантазии, то многие из нас где-то похожи на собак. Оглядитесь вокруг себя. Оглянулись? Все в поиске. Причем как и собаки – все оскалясь и молча. Молча нашел. Быстро пометил. Высунув язык потрусил дальше. А за тобой уже группа таких же, которые тоже нашли и все такое.
Немедленно возникает проблема выбора. И уже совершенно по собачьи звучит гамлетовская фраза «метить или не метить?». И за кем? В смысле бежать дальше. Большая проблема, как говорил классик.
Окунаясь глубже в собачью, то есть в нашу жизнь, будет кругом не прав тот, кто утверждает, что без возможности выбора – все, конец.
Допустим среднестатистическая, уважаемая всеми собака захворала. Раньше как было? В свою ветеринарку. К своей участковой су…, в смысле врачу собачьему. И все. Не отвертишься. Хочет того или нет твоя собачья морда – будешь здоров. С применением всех передовых средств эпохи: флюрографии, витамина С и чая с малиной.
А сейчас? То ли к участковой, то ли к платной или к той су… которая говорит что в отличие от двух первых умеет лечить? И какой витамин С действует эффективнее – тот который выписан бесплатно или тот который куплен в импортной аптеке?
Опять прав классик со своей фразой о большой проблеме.
Или, к примеру, кому-то удалось оторвать крупную кость. Вот оно поистине собачье счастье! Но чем больше кость, тем больше что? Нет не радость, а как раз наоборот – проблема. Сразу не сожрать, значит надо прятать. А тут еще вокруг возникает назойливое такое тяфканье, что если зарыть эту кость в таком-то банке, то можно получить сразу несколько костей. Когда эта прорастет.
Маститые, опытные, ну те, которые уже съели не одну собаку в этом деле, советуют, что кость надо дробить и закапывать в разных банках. Но тогда вы теряете эффект большой кости, а в лучшем случае будете довольствоваться только пылью.
Что же делать? Только выть на луну, охраняя кость и размышляя одновременно.
А поразмышлять есть над чем.
Вот, скажем, зарабатывать лучше в стае или индивидуально? В стае оно конечно вернее. Там вожак. Он за все и отдувается. Правильно организовал охоту, обеспечил весь коллектив стаи пропитанием – зашибись. Промахнулся по Киплингу – опять зашибись. На одного вожака меньше, но опять же при сытом коллективе.
А один? Где гарантия, что охотишься ты, а не на тебя? Та же стая, что уже сменила не одного вожака? Если на охоте промазал ты, то кого тогда тебе? Не сам же себя?
Конкретные вопросы без таких же конкретных ответов вызывают у нас щенячий визг от неопределенности.
И все же, видимо, именно возможность выбора позволяет нам решать по крайней мере один вопрос – жить по собачьи или по человечески.