Льдинки

Misty
время неумолимо катилось в Лету,  смешно подпрыгивая, как танечкин мячик ... тик-так, тик-так.. вверх-вниз, вверх-вниз..  все меньше оставалось шансов его поймать и хотелось просто плюнуть и дать ему упасть... я  порывалась закрыть глаза, чтобы хоть на мгновение расслабится и тут же в страхе открывала их вновь - вид падающего мячика отчего-то болезненно отзывался в левой груди, ноги слабели и неровное дыхание, переходящее в нервные всхлипывания  отрезвляло, взвинчивало адреналин, заставляло собраться ... я прибавляла шагу...  но  догнать  не получалось.. хватало сил лишь на то, чтобы немного  изменить  путь... сделать его чуть поухабистей, подлиннее.. только и всего.. слезы готовые вот-вот брызнуть из глаз отступали чуть не задев границу, за которой плескалось  алисино море, грозившее затопить все вокруг и утащить на дно, к русалкам... да-да, к ним, к  маленьким глупым существам... и в правду, разве это жизнь, когда вместо ножек - хвост?..- подумалось мне и   стало  жаль и  сирен  на одиноких камнях и  маленьких  девочек, нелепо подражающих их пению... смешно и жалко... они пели и думали, как это красиво и необычно, когда вместо ножек - хвост... и как красиво они поют... и действительно.. пока их было мало, редкие переливы не терзали слух пилигримов... но потом...потом все стало по другому. они пели .. и не было смысла в этом... ибо песни эти были не о них... а о прежних.. а они пытались петь хором и чувства их поневоле сбивались в фарс, в нелепую, временами пошлую круговерть, которой не видно конца... но они утешали себя, говоря, что  их просто не понимают... и отчасти это было правдой, но еще больше - неправдой... их мало кто понимал, и даже они сами с каждым новым кругом  понимали  себя все меньше и меньше ... вверх-вниз....вверх-вниз...    я взлетела на  маятник  и раскачавшись прыгнула вперед в пустоту и...   стукнулась рыбой об лед, за которым трепетало  знакомое живое сердце, чье замерзшее дыхание осталось навсегда в крохотных  белых кристаллах в виде знакомой буквы... знаки,знаки,знаки...- их надо уметь читать, если хочешь понять куда ведет тебя дорога ... сказала немного свысока кошка, проходившая мимо ... - ведь все могло случится так или иначе, а могло и вообще  не случится... лови!...острая бритва под ноги -  и отчего-то стало непривычно спокойно -  я попробовала голыми пятками лезвие... оно притупилось... как притупляется все, если ходить по нему слишком часто... или танцевать... где-то далеко стучали барабаны... трам-пам-пам... там--там-парам-пам.... трам-пам-пам...  там--там-парам-пам...  ноги привычно ступили на острие и сталь ритмично заблестела между пальцев ... взлетая и падая...


*************************************

Мы сидели на левом берегу Сены, в маленьком кафе. День клонился к вечеру. Вокруг шумела толпа. Вернее - мелькали тени, потому что кроме нее я не видела никого. Ее лицо каким-то таинственным образом притягивало к себе и не отпускало. Так уже было. На фотографии... Красивые, тонкие черты лица, резкие, но не завершенные. Как будто кто-то угольком наметил их, предоставив жизни самой завершить начатое... и забытые впопыхах. Узкий разрез глаз, острый нос, черточки сжатых губ. Умные, немного усталые глаза. Она была бледна, но держала себя в руках… Я смотрела на нее и молчала. В какой-то момент мне стало ее даже жаль, и я невольно спросила:
- А вы ведь грустите о ней. Ведь так?
- Иногда... - она настороженно посмотела на меня и смущенно поправила шелковый шарфик пастельно-желтого цвета...
И тут я сорвалась:
- Ничего больше не будет... Ничего... Ни берега, ни камушек, ни барашек-волн... НИ - ЧЕ - ГО - и кляня себя за мимолетную слабость к ней, хлестнула в след: - Understend?
- Зачем же так?... - нижняя губа ее чуть заметно дрогнула.
- Какая она у тебя? Седьмая? Девятая?- сорвавшись с цепи, не унималась я - А может - двадцатая? Зачем она тебе, теперь? ЗАЧЕМ?
Губы ее презрительно сжались. Она смахнула с глаз длинную темную челку и холодно произнесла:
- Тебе то, что?
- Я люблю ее.
Она недоверчиво хмыкнула:
- Любви - нет... Есть желание и страсть.
- Плевать, что считаешь ты...Я ее никому не отдам! - чуть ли не прорычала я.
- Желание и страсть... - задумчиво проговорила она, словно не слыша меня и водя пальчиком по краешку бокала. - Желание и страсть… Впрочем и они проходят...
Потом с удивлением посмотрела на меня, будто увидела впервые:
- Так, ты приехала сюда, за тридевять земель, чтобы обьяснится в любви к моей бывшей?
- Она не твоя! - выпалила я. Я готова была ее загрызть. Будь я вампиром - я с радостью вцепилась бы ей в глотку.
- Ну и люби себе на здоровье - она облокотилась на спинку стула и, взяв в руки бокал, отпила глоток. Потом ехидно добавила: - Хотя как раз с этим у тебя начнутся проблемы.
- К черту...Вся проблемма в тебе... Ты НАМ мешаешь. - мой голос утих и стал похож на шипащий стон.
- Mon Dieu!..- она откинула назад голову и рассмеялась. Шелковый шарфик затрепетал на шее осенним листком - Чем же я вам могу помешать?... Я живу здесь, на краю света, за тысячи километров от вас...
- Не делай из меня дуру.. - я вскочила и резко прервала ее . - Я же знаю. Ты пишишь ей, и иногда звонишь... Она потом целый день невменяема. - Меня трясло. Я снова перешла на крик, слезы накатили и душили , но видит бог - она этого не увидит. Я взяла себя в руки, села обратно и впилась глазами в черную точку на скатерти, дрожащими пальцами крутя сигарету.
Она осмотрелась по сторонам и некоторое время тоже молчала...Потом наклонилась ко мне и доверительно шепнула:
- Ну, как? Ты, выпустили пар?
Потом вновь отстранилась, откинулась назад и смотря в никуда заговорила каким-то серо-блеклым тоном, словно читая зазубренную наизусть речь:
- Знаешь, почему я уехала?... Потому что мне, с любыми людьми, через какое-то время становится скучно. Она не была исключением. К тому же подвернулся удобный случай уехать, без особых обьяснений... Но вот ты? Ты кричишь всему миру о своей любви... Но что, что ты можешь ей дать?.. Что? Лесбийскую семью с кучей проблем? Несколько незабываемых ночей, дней, месяцев? А потом? Что потом?...Какое "счастье" ты ей готовишь?. Во что превратится ее жизнь?... Ладно, судя по всему, нам-то с тобой поздно что-то менять... А она? Она еще может вернуться назад, в нормальный мир. Не тот, сумасшедший, в котором живем мы... Она... красивая, яркая, талантливая... девочка еще - у нее все впереди... а ты предлагаешь питаться смутными образами и ловить розовое счастье на порезанных запястьях… Ты же знаешь - это тупик... шаг к пропасти... и ты сама толкаешь ее туда... шаг,еще шаг - и возврата не будет... она не выдержит и сломается...
Я ошалело смотрела на нее и не верила свои глазам:
- Ясень пень... Пожалела, значит... Ну, ты и мразь! - Я размахнулась, чтобы ударить, но она перехватила мою руку и крепко ее сжала:
- Тихо, малышка... Тихо... Ведь ты же не за этим сюда приехала?
Я обмякла.
- Знаешь что... Ты где остановились?
Она отпустила мою руку и поправила на шее шелковый шарфик.
- Давай я тебя провожу.
Мы встали, и я, шатаясь, словно пьяная пошла за ней.

* * *

...- Простите,madam. Что-нибудь еще?... Мы скоро закрываемся - гарсон участливо наклонился над пожилой женщиной. Он уже привык к ее субботним визитам. Но сегодня  торопился домой. Олимпийские игры в Пхеньяне были в самом разгаре. Она подняла голову, и, увидев знакомое лицо, захотела улыбнуться, но рот свело судорогой и, она лишь криво ухмыльнулась:
- Налейте ей еще... - кивнула в сторону - На посошок.
- Извините, но мне кажется, мадемуазель давно ушла - привычно подыграл он.
- Неужели?... Ах, да... - и она глупо хихикнула каким-то своим тайным мыслям. - Ушла... - На спинке стула, напротив, висел старый шелковый платок,бледно-лимонного цвета.



*********************************************************




Look into my eyes and you"ll see... Так мало времени и так многое хочется тебе сказать... Мне бы стать ветром и приносить тебе каждое утро  запах вереска и морских брызг, а ночью -  лучики далеких солнц засыпали бы на  твоих ресницах... Я хочу рассыпать у  твоих ног  всю роскошь драгоценных камней и посмотрев в твои глаза убедиться , что эти стекляшки  ровным счетом ничего не стоят... Я хочу утешить тебя, приласкать, как усталого ребенка и напевая колыбельную,  подарить тебе свою нежность... Я хочу стать для тебя вечером, уютным и теплым, в котором бы всегда, не погасая, горела свеча... Я хочу превратится в дождь и смыть краску  грустного пьеро, пока еще есть время... Я хочу чтобы ты навсегда забыла о страхе и одиночестве  и тайно оберегать тебя от зла , обжигающего и ранящего душу... Я хочу видеть тебя счастливой...и  маленьким шажком,  полуследом, оставаться в тебе. You take my breath away...))




*********************************************************


....Я шла по скверу под нудно моросящем дождем и честно старалась понять какого черта я все не успокоюсь и все шарахаюсь из стороны в сторону.. ответа на этот вопрос не было. впрочем, как и на подобные ему. вот, к примеру.....почему получается так, что когда все складывается хорошо, когда все в твоей жизни пучком - ни черта не пишется, да и не хочется что ли... то ли от эгоизма, то ли от боязни расплескать, то ли от мелкости и скаредностия души... а может срабатывает шлагбаум - цель достигнута и засыпаешь, убаюканный ласковым мурчанием судьбы....почему?... почему за тоской, молчанием и грустью, как правило, хранится хорошо пропитанный нафталином мазохизм, грозящий через пару месяцев знакомства вылиться в откровенный садизм... почему в глубине души люди не верят, что может произойти что-то хорошее, и с опаской оглядываются по сторонам... почему твердят как молитву - все будет хорошо.... а сами давным-давно разучились верить в хорошее.... почему они не осознают, что происходит у них в душе, что не заметили этого раньше... или они... они не могут быть другими... и прав тысячи раз прав старикашка фрейд?..
Я бурчала, бурчала себе под нос и храбро шагала по лужам, до тех пор, пока тучи не разошлись и последняя капелька не скатилась по щеке. дождь перестал. и тут я увидела ЕЕ. она сидела на скамейке, щурясь от летнего солнышка, изящно выставив вперед стройненькие ножки. я прошла мимо, краем глаза скосив в ее сторону. ноль эмоций... я остановилась у ларька почти напротив нее, взяла пиво, ароматный хот-дог и минут пять жевала и глазела на нее - полный игнор... я прошла мимо еще раз - с тем же результатом. наконец, я остановилась неподалеку и закатила истерику с непослушной зажигалкой. я чувствовала , что она не выносит дым и должна как-то среагировать. она смешно чихнула, улыбнулась каким-то своим мыслям и вновь ушла в себя, так и не обратив на меня внимание. проклиная все на свете, и природную скромность в том числе, я загадала, что если я сейчас же не заговорю с ней, то тогда...( я мысленно пробежала все кары господни и ни одна мне не показалась серьезным доводом)... то тогда... пахать мне два года без отпуска!... ну, уж дудки..- испуганно, ответила я сама себе, сообразив , что переборщила, но отступать было некуда... я набрала воздуха и присев рядом с ней на корточки, в сердцах прошипела: - проклятая котяра, ты хоть обратишь на меня внимание? удивленные зеленые глаза, внимательный изучающий взгляд, немного настороженный - мол, чего тебе?
- слушай... сегодня я одна!...свободна как ветер... пшли? - и воровато оглядываясь, стала засовывать ее в полиэтиленовый мешок. мимо пробегала девочка и укоризненно покачала пальчиком. потом вдруг остановилась и подошла к нам.
- вы зачем запихиваете кошку в мешок?
- иди отсюда - огрызнулась я - цаца.....
девочка не отставала:
- это ваша кошка?
- моя..
- а чем докажите?
- ничего я доказывать не буду.... брысь, отсюда..
девочка заплакала. я оглянулась по сторонам и нервно зачастила:
- ну...тихо, тихо...ты!
- она не ваша... я знаю.. - не переставала плакать она.
- моя... честное слово, моя - перекрестилась я левой рукой, пытаясь правой спрятать непослушный пушистый хвост, который никак не укладывался в пакет.
- поклянитесь... - недоверчиво всхлипнула она.
- мы с ней одной крови... - торжественно произнесла я и салютнула по-пионерски.
не помогло. плач продолжался. рядом стал собираться народ.
- девочка, ты что плачешь?..
- что это у вас, там, гражданка?
- да она животное мучает...
- вот, молодежь пошла...
- надо милицию вызвать...
- да что вы, что вы... какое животное? что вы такое говорите? - я тихонько пятилась, пряча за спину пакет.
- гражданка, у вас сзади хвост торчит! - торжествующе вскричала какая-то подслеповатая бабка.
что было дальше и вспоминать не хочется... девочка ушла, унося с собой ЕЕ, на глазах растаявшей от умиления толпы....

я пришла домой, с треском захлопнула дверь и усталая, злая, взъерошенная плюхнулась на диван и закрыла глаза… мне было хреново и одиноко... вдруг что-то теплое бесшумно и мягко спрыгнуло мне на грудь, устроилось и лизнув шершавым языком тихо заурчало, напевая свою бесконечную песенку нежности… так, вроде бы для себя…






знаешь... я хотела бы  построить дом...
для тебя..
нет, не у самого моря... а чуть поотдаль... среди холмов, так, чтобы увидеть синюю гладь воды  можно было лишь с балкона,укутанного зеленью виноградных листьев..  здесь так чудесно было бы пить чай или что покрепче, мять языком спелые виноградинки  и  растворяться взглядом  в невообразимо голубом небе...
смуглые итальянки приносили бы тебе по утрам  бархатисто-желтые персики в маленьких корзинках и ароматные ,только что испеченные булочки... их смех  выманивал бы тебя в сад, к любимым цветам, где заботливые руки помнили  о каждой мелочи твоих пожеланий... в  густой тени деревьев  мерцал бы небольшой пруд, чтобы освежиться во время сиесты... когда же тебе надоедал бы покой  и  глаза начинали слезиться от золотистой пыли старых книг - ты спускалась бы по узенькой тропинке на песчаный пляж, где ласковое  солнце, изумрудные волны , маленькие  бухточки и   гроты....
...я хотела бы построить дом...  для тебя...недоступный для зла и тревог.... место куда всегда можно вернуться... где не задают глупых вопросов и не лезут с распросами, где ничего никому не надо было обьяснять и доказывать....
..  утром тебя бы будили крики чаек, вечером под крышей - воркотали горлицы, а ночью - ветер с гор приносил прохладу  и далекие звезды  шептались бы с тобой о своих тайнах...  долго, очень долго... пока усталость не смыкала твои веки и ты  не засыпала бы спокойным сном...
...и совсем неважно, что ты проводила бы здесь  мало времени - уходя,  ты всегда  возвращалась
и возможно... возможно, однажды,  ты бы пришла в этот дом навсегда...





- Ты знаешь меня?
- Нет...
- Мы встречались раньше?
- Нет...
- И ты никогда не видел меня?
- Нет...
- Тогда откуда тебе известно, что я думаю, что люблю, что чувствую, что тревожит меня?
- Не знаю...
- Ты часто думаешь обо мне?
- Да.
- И что ты думаешь?
- Да...
- Что, да?
- Что ты очаровательна....
- Я серьезно.
- И я...
- И что ж тебя так очаровало?
- Чертики...
- Чего?
- Чертики в глазах...
- Гм....
- И еще... еще сумасшедшинки в строчках...
- ....?
- И ... улыбка.
- Улыбка, как улыбка.
- Нет...Она необыкновенная..
- Это как?
- Ты даже когда грустишь - краешком губ улыбаешься... и наоборот..
- Гы... Ну и комплиментик...     Кстати, нет никаких чертиков... я смотрела.. спрятались, что ли..
- Так ты их  не увидишь...
- А как?
- Разбей зеркала...
- А осколки?
- Плюнь... Осколки я вытащу..
- Поранишься же ведь... И сильно..
- Плевать..
- Нет, знаешь , пожалуй не стоит... пусть их, проживу как-нибудь  так.. без чертиков..
- Господи...  какие грустные, всезнающие глаза...
- Я щаззз заплачу...
- И в самой глубине темное пятно тоски..
- Прекрати... Я уже рррыдаю...
- Не ври... она не умеет..
- Ты о ком?
- Я о тебе  и Кошке,  у которой позади семь жизней...
- Так много?... Это что ж,  осталось всего - две?...
- Может быть... Но это не страшно..
- Почему?
- Потому, что и в следующей  жизни ты вновь станешь Кошкой:)
- Не смешно... Мне надоело быть кошкой, хочу быть птицей..
- Но у птицы всего одна жизнь..
- Ну и что...  It.s better to burn out than to fade away
- Смотря для кого этот свет.. Если  для всех... то да...
- А если...
- А если... то и не будет никакой зимующей жизни... все это бред, выдуманный тобой...
- Бред, выдуманный тобой...  бред , выдуманный мной... ни черта уже не понимаю...  Как же я устала!...
- Это пройдет...
- Нет... это похоже на дикую...смертельную усталость... Убей меня, а? Чтобы не мучилась... Убей,  ведь я Кошка... Я воскресну...
- Это уже будет не важно...
- А что важно!!!... Ну, что???... Скажи!!!!!!!
- Время, которое ты подарила мне...