Несколько слов о елене

Терлецкий
Несколько слов о ЕЛЕНЕ

Странно, почему я на первом этаже. Горит свет в кухне, за окном вечереет. Зима. В этом году снега много, хрустящего, живого, нежного. И какая-то тревога от этого снега исходит, – как будто бы произойдет что-то сейчас. Мы говорим с Еленой за кухонным столом. Разговора не помню – только обрывки гаснут в пепельнице с каждой очередной сигаретой. Я почувствовал спиной, что другая Елена подходит к дому, к освещенному окну, и душа скукожилась, свернулась мокрой тряпкой, и стало холодно как-то, и будто сквозняком по спине прошло. Она постучала легонько. В темноте я узнал ее силуэт. Ее прическа, длинное пальто, сумка на плече. Я открыл окно. В комнату ворвалась промозглая свежесть. «Это я, привет», - тихо сказала она. Я трепетал, слов не было. «Что ты делаешь в моей квартире? Кто эта женщина?», - снова спросила она. «Где ты была все эти месяцы?», - спросил я. «Мне холодно и я смертельно устала». Я дал ей руку. Сбрасывая снег с подоконника, Елена взобралась в окно и спрыгнула на пол кухни. «Привет», - еще раз повторила она. Я не решался дотронуться до нее. Не смотря на холод из открытого окна, теперь мне было жарко. «Где ты была все это время?». «Кто эта женщина?». «Это Елена». «А как же я?». Хлопнула входная дверь. Это ушла Елена. Ее куртка осталась висеть в прихожей. «Ты постоянно жил здесь?», - спросила Елена. Не снимая пальто, она села на стул, достала сигарету и закурила. Я начал закрывать окно. На улице совсем стемнело, и только свет фонарей купался в снегу. Она выключила настольную лампу. «Посидим в темноте, окей? У меня болят глаза». «Я очень ждал тебя. Почему ты ушла?». «А почему она ушла?». Я тоже закурил и присел в углу. «Ты всегда жил в этой квартире?». «Да». «И приводил других женщин?». «Нет». «А кто же был здесь перед моим приходом?». «Я был один». «Сколько времени прошло?». «Год». «Это много?». «Много». «Я помнила о тебе. Валюша, дружочек, я всегда была рядом». «Ты снишься мне каждую ночь. Это тоже сон. Наверное». «Нет. Я пришла домой». «У меня все случается зимой. Ты приходишь и уходишь тоже зимой. Год за годом. Век за веком. Ты мучаешь меня». «Прости... Я купила новой музыки. Хочешь посмотреть?». «Нет. Ты не спросила, что я делал все эти месяцы». Мне хотелось плакать, смеяться, бить кулаками стену, ударить ее, упасть на снег, закричать. Я потушил сигарету. «Ты не рад мне?», - хрипло спросила она. «Я уже не рад себе. Этот город выпил всю мою кровь». Она резко встала. «Мне уйти?». Я тоже поднялся. «Нет». «Тогда я ложусь спать», - она сняла пальто, - «Я смертельно устала». Я посмотрел на ее силуэт на фоне темного окна. Она уходила. Я уже не спал.
               
                * * *


«Вау! Ты сегодня просто супер!» «Спасибо. Ты знаешь, с тобой я почувствовала себя женщиной. Теперь я должна следить за собой. Мне хочется выглядеть хорошо. Для тебя. Чтобы ты был всегда только со мной. Я почувствовала твое влечение, твое внимание. Спасибо тебе, что дал мне это понять. Я с тобой стала дышать. Мне хочется тебя радовать каждый день, приносить тебе счастье и удовольствие. Радуйся мне». «Я радуюсь тебе всегда. Будь со мной!»

    * * *

“Валюша, дружочек, а давай поживем вместе! Мне кажется, у нас получится! Я найду возможность, как это сделать. Я хочу быть с тобой постоянно!” “Давай попробуем. Я тоже хочу быть с тобой”.

   


    * * *

“Если ты уйдешь от меня, я лягу на пол, буду смотреть в потолок, и выть. Просто выть. Не уходи от меня. Я срослась с тобой. Когда ты уходишь, а я остаюсь одна, я начинаю рыть постель, подушки, на которых ты спал. Они пахнут тобой. Рою, рою, ищу тебя, ищу, и так целую ночь. А тебя нет. Возьми это полотенце. Слышишь? Оно тоже пахнет тобой. Не уходи”.


   * * *

“Я поняла. Ты – единственный человек, с которым мне бы хотелось состариться. Я хочу быть с тобой всегда.”


                * * *

“Валюша, дружочек, это я тебе написала, прочитай”.

Я гигант, я колосс, я сила.
Я вам звезды с небес достану.
Заодно, чтоб не скучно было,
И жемчужину из океана.

Я гигант, я колосс, я сила.
Небеса разведу руками.
Я под камень подставлю спину,
И не выдержит этот камень.

Я гигант, я колосс, я сила.
Что ж так всех вас перекривило?
А, молчите, герои! Прощайте.
Умирая, тоска убила.



* * *


“Отпусти меня, я очень прошу, отпусти. Я не могу больше. Что-то внутри говорит мне: иди дальше, здесь больше ничего не будет. Отпусти меня. Я не могу больше дышать. Я не могу больше ТАК! Я думала, будет праздник, а получается сплошной мрак. Я устала. Прости меня, и отпусти. Мне тяжело… Я не люблю тебя”.


* * *


Это была моя самая черная полоса.