Фраппе, или как в Греции пьют кофе

Designer
В Киеве, перед самым развалом СССР была издана книжка под названием: - «Всё о кофе».
Лучшей книги о кофе я не читал.
К сожалению, мне её зачитали...

Расскажу, как готовлю греческий кофе для себя.
2 чайные ложки кофе (самого мелкого помола, как пыль) + 2 – 1,5 ложки сахара на 100 грамм воды. Варить до закипания на самом медленном огне. Пить с ледяной водой. Высший пилотаж – выпить в конце всю гущу. Я лично я только таким образом чувствую, что выпил кофе. Все остальные виды кофе – на раскрутку.

Абсолютно вредные виды кофе, это те, что приготовляются (и оч-ч-чень рекламируются) из несса, т.е. растворимые. В том числе, очень популярный в у нас в Греции – «фраппе».
Оговорюсь сразу – лично я его пью от силы 1-2 раза в год, а то и меньше.

Тем не менее, многие от него балдеют - мой шеф выпивает до 8 стаканов в день.
Иностранцы как правило, первый раз пробуют его именно здесь. Причём стоит в кафушках это пойло совсем недёшево – порядка 4 US$.
С иностранцами, я имею ввиду немцев там всяких, и всех остальных европейцев, вообще курьёз – греки умудряются (в очень туристических регионах) выставлять на продажу банки с растворимым кофе по одной цене, а рядом те-же банки, но с указанием, что этот кофе для фраппе, чуть ли не в два раза дороже.

Кто хочет быть обманут, да будет обманут дважды, аминь.

А сейчас о самом «фраппе».
В шейкер наливают 100 –150 мл. воды, насыпают чайную ложку кофе и ложку сахара. Затем всё хорошенько взбивают, доливают ледяной водой до 300 -350 мл., и выливают в стакан. Чаще фрапе приготовляют прямо в стакане, но для этого нужен мини миксер, так – что в шейкере попроще. Естественно, что пропорции можно варьировать
Вся фишка в «крепкой» и устойчивой пене.
Пьётся это всё обязательно через соломку.

Уверен, многим понравится.
Название – «ФРАПЕ», происходит от греч. слова «АФРОС», т.е. пена. Помните Афродиту, которая Венера, которая из пены?
Правда, пена не та...

Салоники,
26 августа 2002 г.