Дилемма

Стас Айнов
    Я вернулся из командировки...
      Глыбы мышиного цвета с расплывающимися контурами загромождали все пространство,
      не давая глазу ни шанса увидеть хоть клочок горизонта.
      
      Они тревожили мою психику, потому что раньше в моем городе были обыкновенные многоэтажки.
      
      Серые махины пульсировали и увеличивали свой объем, вытесняя из жизни зеленый цвет растений.
      
      В старой части города, где деревянные тротуары надежно выводили путника из зарослей крапивы, я вдруг оказался брошен на произвол судьбы среди тянущихся к моему горлу обнаженных кустов и никак от растерянности не мог найти дорогу.
      
      Почему-то не появлялись старушки, самые наблюдательные наши соседки, у которых всегда все можно было узнать.
      
      Мне послышались было шаги в подъезде, но вслед за ними я уловил непонятный шорох и увидел за идущей по ступенькам женщиной мясистый волочащийся хвост, оставлявший мокрый след.
      
      Я по жизни флегматик и меня трудно вывести из себя, но это все же был перебор...
      
      В квартире меня ждала моя женщина, с которой мы не виделись неделю. Она согревающе радовалась, целовала, обнимала, ласкала долгожданного и вечно занятого командировками мужчину, не давая мне задавать вопросы. Я хотел расспросить ее о непонятных переменах в городе, но все вопросы вылетели у меня из головы, когда я увидел лицо своей любимой...
      
      Это была женщина с лицом жабы. Я сразу ощутил сырые следы на себе от ее прикосновений. Сердце забилось учащенно. Замешательство постепенно парализовало меня.
      
      Ночью я был никакой. Закрыв глаза, чтобы не видеть лица подруги,
      я поддался ее нежным уговорам и рассказал о своих открытиях и тревогах.
      
      - Это и всего то? - она гладила меня, как маленького мальчика. - Тебе просто пора наведаться к окулисту. Он обследует твои глаза и выпишет очки. В мире миллиард очкариков, пополнишь их ряды.
      
      На другой день она почти насильно втолкнула меня в кабинет к глазнику. Я попал в кромешную темноту.
      Тонкий луч света ударил по сетчатке глаза, и мягкий голос невидимого доктора заворковал свой приговор...
      
      Мы веселились от души, возвращаясь из оптики. Сквозь линзы купленных очков я признал свою любимую женщину.
      Я даже по- игрушечному пару раз столкнул ее с деревянного тротуара в заросли крапивы, и она, ослабев от смеха,
      с трудом забралась назад.
      
      Наша многоэтажка, хоть и была мышиного цвета, но вполне годилась для счастья. Дома в порыве благодарности, переполненный чувствами, я хотел близости со спасшей меня женщиной. В кульминационный момент моя рука непроизвольно сдернула очки и отшвырнула их в сторону.
      ...Они совпали во времени: полет наслаждения и ужас созерцания, слившись в едином крике.
      
      Как мне теперь жить? Я пытаюсь не снимать очков. Сквозь них я вижу знакомый мир.
      Но глядя на новую молодую соседку, я слышу, как шуршит ее хвост...