Игрушки

Вл.Григорьевъ
1 августа 2002 г.

Чудесный, притягательный, пронзительный мир детства, где ты?! И ведь сколько не зови, не дозовешься, ничего не вернешь и не изменишь. Этот мир просто остается в памяти. Да он и есть память в чистом виде, как воспоминания о том, что до сих пор греет душу, что заставляет сладостно ныть под ложечкой. Это ритм, под который учащенно бьется сердце. Детство, отзовись! Не отзывается. Молчит. И лишь иногда взглянет на тебя будто бы случайно, во всей своей правде светом фар ночной машины, до боли знакомой тропинкой в соседний магазин, необычно длинными тенями на потолке спальной, рыхлыми сугробами декабря, запахом скошенной травы на даче.
Не будем грустить. Духовная мастурбация еще никого не делала счастливым. Давайте лучше о том, что этому самому детству сопутствует. Возьмем, например, игрушки – эти извечные спутники детства, эти маленькие ступени взросления. У каждого ребенка они, как правило, есть, а у некоторых даже много. Но, стоит заметить, что игрушки могут быть не только очень полезны, но и опасны. Некоторые игрушки способны воспитать в ребенке неправильные представления о жизни, о предметах и людях, окружающих его. Например, куклы в руках мальчика могут привести к разочарованию в женщинах вообще и к последующей импотенции годам, этак, к тридцати. Вот, например, как это чуть не случилось у меня.
Маленьким мальчиком в детском саду я, конечно же много думал о том, чем девочки отличаются от нас, а мы от девочек. Самые радикальные мои одногрупники уже вовсю водили девочек в общий туалет (интересно, кто же придумал общие туалеты в детских садах!) и рассказывали нам - более робким товарищам о чудесах, виденных там у девочек. Я же решил пойти другой дорогой; и девочек не пугать, и без них самому во всем разобраться. Ну не верил я своим одногрупникам, и все тут! Не раз замечал я, что девочки часто возятся с куклами, и это действо меня завораживало. Ведь кукла – это та же девочка, только меньше по размеру и пластмассовая. К тому же ее не надо уговаривать пойти с тобой. Для того чтобы докопаться до сути, предмет надо было раскрыть. В данном случае – раздеть куклу, это я усвоил. И вот однажды, во время тихого часа, когда вся ребятня мирно посапывала по раскладушкам, я судорожно схватил с полки какую-то куклу с глупыми голубыми глазами и опрометью бросился с туалет, будто бы по самым естественным надобностям. Воспитательница, к счастью, ничего не заметила. И вот я один среди идеально отмытых белых кафельных стен, среди причудливо маленьких детских унитазов. И кукла в моих руках! Она не меняет выражения своего целлулоидного лица и все также тупо глядит на меня своими синими глазенками. О, этот сладкий миг открытия тайны! Сейчас я сорву с нее одежды и, наконец, узнаю, как устроены девочки! От страха и восторга кружится голова. Если я бы мог испытать оргазм тогда, уж я бы его испытал, будьте уверены! Но, поскольку тогда это было невозможно, я просто почувствовал, как сладкий комок исследовательского интереса доходит до точки кипения, а на губах появляется сладкая улыбка идиота. Все! Теперь к делу, и как можно решительнее! И вот мы с куклой, оба не меняя выражения лица, сосредоточено занимаемся друг другом. Она удобно устроилась в моих ручонках, а я ее раздеваю. На раздевание ушло где-то две-три минуты, это было интересно, хотя и не слишком запечатлелось в памяти. Процесс окончен! И что же я вижу? Абсолютно голенькое, пластмассовое тельце и никаких половых признаков… Я был уверен, что внизу у девочек то же самое, что и у мальчиков, а тут все совершенно гладко, как на письменном столе. И даже маленькой дырочки, чтобы пописать, у куклы нет! Бедные девочки, они же тяжело больны, как же им жить в этом непростом мире! Теперь я понял, что все эти нарядные платьица, бантики, ленточки – это своего рода, компенсация за их природную ущербность, единственный способ принести им радость и компенсировать их болезнь. И так, знаете ли, стало их жалко тогда, что я даже прослезился. Я не стал одевать куклу, а просто оставил ее в углу туалета и вернулся на свою раскладушку. Кстати из-за этого потом был скандал. Правда никто из воспитателей не знал, чьих это рук дело, но все они единодушно решили, что в группе подрастает сексуальный маньяк. А мое восприятие девочек было омрачено на все мое детство. Я стал бояться их. Конечно же, мне было их жаль, но, стыдно сказать, я стал относится к девочкам с чувством легкой брезгливости, боясь подпустить их к себе слишком близко. И если какая-нибудь самая смелая из них сама приглашала меня в туалет, чтобы рассмотреть друг у друга детские прелести, я с воем и криками бежал прочь. Меня считали ненормальным.
Но однажды, на каком-то утреннике я танцевал с девочкой Наташей. Она, почему-то не вызывала у меня не жалости, не брезгливости. Наверное, она мне просто нравилась. И когда после праздника, она сама потащила меня туда, где все открывают друг другу тайны, я почти не сопротивлялся. Потрясение пришло чуть позже. Оказалась, что Наташа совсем не похожа на куклу и это было удивительно! Мне даже понравилось то, что я увидел у нее. Я же всегда думал, что она не такая, как все. От пережитого восторга я сразу же предложил ей пожениться, на что она конечно же согласилась. Мы даже дали страшную клятву пожениться сразу же после выхода из детского садика. Конечно же, через несколько дней мы забыли об этом, но финал этой истории можно считать счастливым.
А представляете, что бы могло произойти со мной, если бы не встретилась мне такая Наташа? А всему виной дурацкая, бездарно сделанная кукла, которая чуть было не испортила все мои последующие отношения с женщинами и чуть было не лишила меня всей будущей любви, секса и семейных радостей. А детские комплексы, как известно, самые стойкие и бороться с ними, ох как сложно! Так, что не давайте детям плохих игрушек, ведь по куклам маленький мальчик познает мир и всех женщин сразу.
Хотя, все зависит не только от игрушки, но и того, кто этой игрушкой играет. То есть от самого ребенка, который может быть очень даже странным. Такими же странными становятся и его игрушки. Вот вам еще одна история про одного моего друга и его детские увлечения.
Когда моему другу было пять или шесть (уже точно не помню) лет, он нашел его на помойке. И очень полюбил, с первого взгляда. Тот, кого он полюбил, был светло коричневый, немного шершавый с очень любопытными дырочками. У него также были и зубы. Не пугайтесь, это был настоящий человеческий череп. Возле дома, где жил мой друг в старину было древнее гусарское кладбище. И когда строители рыли котлован, для каких-то там коммуникаций, на дне его стали часто попадаться человеческие кости и черепа. Все дети со двора бегали смотреть на это упоительное зрелище. И только мой друг взял череп домой. Поначалу череп был печален. Ну, посудите сами, столько лет безвылазно пролежать в земле, соседствуя с червями и гниением! Кстати черви действительно жили внутри черепа. Но друг был паренек не робкого десятка и, не испугавшись, с удовольствием рассматривал через глазницы, как черви в черепной коробке живут своей обособленной жизнью. Потом, правда, он отчаянно отмыл череп от червей. И сделал это дома, прямо в ванной, когда мама была на работе. Затем он решил найти для своего нового дурно пахнущего друга подходящую пару. Лучшей кандидатуры, чем любимая кукла Маша и найти было трудно! (кстати, опять эти куклы!) Моему другу очень хотелось, чтобы череп и кукла Маша подружились, чтобы потом они поженились и у них появились дети. Для этого он положил череп возле куклы, а руку куклы положил прямо на черепной затылок. Что на это сказала кукла, нам доселе неизвестно, но когда пришла с работы мама моего друга, она была, мягко говоря, удивлена. А мальчик смотрел с любовью на свою старую куклу и ее нового костяного мужа и все ждал, когда же у них появятся дети. Какими они могут получиться, представить, правда, он себе не мог. И вот, наконец, мама обнаружила у сына страшную находку. Не знаю сути состоявшегося между ними разговора, поскольку лично при нем не присутствовал, но мама сделала то, что и должна была сделать. Выставила за дверь моего друга в обнимку с его новым приобретением, наказав строго, чтобы он немедленно выбросил эту гадость туда, откуда взял.
Но, вместо этого, беззащитный пятилетний ребенок забрался на чердак своего дома и долгие два часа горько плакал, обняв свою шероховатую драгоценность. Детские мечты разбились! И тогда мой друг принял тяжелое, но единственно верное решение: «Так, не достанься же ты никому!» - наверное, подумал он, и положил череп на проезжую часть улицы возле дома прямо по маршруту рейсового автобуса. Он знал, что скоро здесь пройдет автобус, и огромная бездушная машина раздавит его детские надежды, но это гораздо лучше, чем, если бы его черепом будет играть кто-то другой!
И вот, наконец, автобус появился. Друг спрятался за придорожные кусты и стал терпеливо ждать. И тут водитель заметил возникший прямо перед его колесами череп. Он ударил по тормозам, автобус резко метнулся влево, но от столкновения уйти не успел. Ярко зеленые «Жигули» со встречной полосы буквально расплющило об огромный автобусный капот. Водитель автобуса еще долго матерно ругался, кричал и размахивал руками. Водитель «Жигулей» ругаться уже не мог. Потом приехала скорая, милиция и какие-то важные чиновники из исполкома. Но моему другу было уже неинтересно смотреть на это, и он отправился домой. Он осознал только главное: то, что случилось, было местью за его разбитую мечту. И это радовало. Он вернулся домой к своей овдовевшей кукле Маше и еще долго рассказывал ей сказки про то, как ее муж геройски погиб под колесами автобуса. С мамой он, конечно же, помирился, но, с тех пор, стал гораздо осмотрительнее и осторожнее.
Теперь мой друг носит очки в утонченной оправе и пишет сумасшедшие рассказы, отчего женщины бояться его. И призыву в армию он, конечно же, не подлежит, как и я. А кто знает, кем бы он стал, если ли бы не эта меленькая нелепая история!  Но когда я попытался объяснить его маленькой дочке, что же такое череп, он мягко, но решительно увел ребенка из комнаты, не позволив мне досказать девочке интересную сказку о том, как череп приносит детям кофе по утрам. Я на него не в обиде, неверное он просто не хочет, чтобы его маленькая дочь пережила такие же потрясения, как и он сам в пятилетнем возрасте. Именно потому незнание иногда полезнее знания, особенно для маленьких детей.
Так, что дорогие взрослые и мудрые люди! Внимательно смотрите, какими игрушками играют ваши дети. Ведь игрушки могут быть любыми. И если ваш ребенок пытается забить гвоздь игрушечным грузовичком, или грызет отрезанное поросячье ухо из погреба, не думайте, что у него не из того места растут руки или не в порядке с головой.  Просто у ребенка богатое воображение и неординарные фантазии, и это здорово!