Харуки Мураками. Средство против пинбольной магии жизни

Сэр
Что нужно, чтобы прожить жизнь счастливо? По версии Харуки Мураками, - избавиться от мирской суеты и обрести самурайскую чистоту духа. И тогда начинается увлекательное приключение длиною в целую жизнь.

В современном культурном пространстве Япония по праву занимает одно из привилегированных мест. Искушенного западного читателя буквально заворожили книги японского писателя Харуки Мураками. В нашей стране «Страсти по Мураками» только разгораются. И это - начало. Из полутора десятков написанных им произведений на русский язык переведено пока не много. Среди них – «Слушай песню ветра» (1979), «Пинбол 1973» (1983) и «Охота на овец» (1988), которые составляют «Трилогию Крысы». Прочитав книги японского автора, у вас не останется ни капли сомнения, что перед вами не просто модный современный литератор, а писатель, способный творить Миры.
Роман «Пинбол 1973», недавно выпущенный в свет издательством «Эксмо-Пресс», занимает в трилогии особое место. На сей раз Мураками берется за тему оборотных сторон жизни. Эта книга об одиночестве, однообразности жизни и борьбе со скукой. Герои, с которыми читатель встретился в романе «Слушай песню ветра», повзрослели, но не утратили своих качеств, - благородства, отзывчивости, честности с другими и с самими собой. Безымянный герой, за маской которого скрывается сам Мураками, закончил университет и открыл переводческое бюро. В его скромном жилище, случайно заглянув на огонек, поселились девушки-близнецы, которым герой старательно несет свет просвещения, ибо девушкам – что Бирма, что Австралия, - все едино. Его друг Крыса, бросил университет и начал писать книги. Купив как-то печатную машинку для работы, он обретает в лице ее хозяйки возлюбленную.
Вроде бы жизнь героев устроилась. Однако почему-то не покидает ощущение, что все они бесконечно одиноки и задыхаются под гнетом рутины. Дни похожи друг на друга как девушки-близнецы, которые отличаются разве что футболками с номерами 208 и 209. Каждый день главного героя – это утренний кофе и трик-трак с близняшками, работа в конторе и ночное «убаюкивание» втроем. Любовное счастье Крысы сменилось однообразным ожиданием субботних встреч: послевкусие воскресенья-вторника, планирование встречи в четверг-пятницу, а посередине – среда. Мертвая точка, Пустота.
Вместе с возмужанием пришла и скука. Вот он - пинбол 1973 года. Жизнь как пинбольная магия. Поступки - повторяющиеся удары флипперов, а годы - только увеличение счета на табло. Но даже игре когда-то приходит конец. Ведь по Мураками «все должно иметь свой вход и выход». Куда же попали герои? Ощущение, что – в мышеловку жизни.
Выход ищут все. Даже секретарша в бюро переводов: ей  - двадцать, но однообразная работа, пусть и при хорошей зарплате, перестала приносить удовольствие. Что дальше? Крыса, пытаясь разорвать замкнутый круг, в одну из пятниц не звонит подруге, выпивает последний бокал пива в любимом «Джейз-баре» и покидает город. Неназванный герой Мураками, понимая, что его жизнь стала похожа на многочасовые игры в пинбол в студенческие годы, пускается на поиски «своей» пинбольной машины, заменившей ему когда-то все. Но, найдя ее у одного полоумного фаната, он прощается со своей любимой и… Эта встреча, как в сказке, помогает ему рассеять пинбольные чары жизни. Вот такая мистическая прелюдия к полной захватывающих приключений «Охоте на овец», следующей части трилогии.

В чем секрет популярности Харуки Мураками? Только ли в его широкой разрекламированности? Вряд ли. Его произведения – это философия жизни, изложенная доступным всем языком. Формула обаяния Мураками – изящество письма в стиле блюз, тонкий юмор и точность, доходящая да афористичности. «Трилогию Крысы» можно читать, начиная с любого места, с любой части. С первых же строчек вы будете очарованы магией повествования. Быстро возникнет непреодолимое желание узнать о героях: каким он был, таким ли и остался? Каждая глава как законченная история, каждая книга – как часть чего-то большего. Даже не трилогии, а целого мира, Миров Харуки Мураками. Не лучшее ли это средство против пинбольной магии жизни?