Пора

Фомин Е.С.
  Он сошел с поезда и оглянулся. От последних вагонов вокзала видно не было, зато прямо перед ним за вокзальным ограждением оказалась кирпичная будочка, на которой висела аккуратно подкрашенная табличка «Кипяток».
Надо же, Кипяток. А будка-то похожа на небольшую станцию. Ха, если учесть, что поезд называется почти «Пельмень», выходит, приехали на пельмене в кипяток! Ладно, не дурак, понимаю, что вокзал дальше.
  Человек прошел вдоль платформы, с нескрываемым интересом разглядывая все подряд.
  Вот, кстати и сам вокзал. А народу-то повылазило! Будто поезд раз в месяц ходит. Зато прохладно как, свежо. Еще бы, пол-шестого! В такую рань и в столице прохладно будет. Ну ладно, двинулись. Нас ждут великие свершения!
  Он вышел на площадь и огляделся.
  Ага, значит, это и есть вокзальная площадь. А ничего тут у них, миленько. Вот и памятник. Кому, кстати? А, ну естественно! Кому же еще? Ладно. Куда дальше-то? Черт, чего ж названий улиц не видать? Ладно. Будем ловить туземца. Вот, кстати парень какой-то. Так, морду попроще, улыбочку:
  - Простите, а к центру это туда?
  Парень в ответ только мотнул головой и, опустив ее пониже, заторопился прочь.
  Спешит. Ну понятно. Пол-шестого все-таки! Куча дел. Ладно хоть кивнул. Туда, значит. По миленькой тенистой аллейке. Сверимся с картой. Точно. Это вот и есть вроде как центральная улица. А хорошо. В столице за таким пол-города прошагать надо и то… а здесь деревья, газоны, это не бульвар. Это парк. И птицы… Да это же чайки! Вот это да! Озеро рядом вот и чайки. Потрясающе. Чайки. Вот и приехал. Ожидал что… А здесь парк. Чайки. Новый город. Черт, как же ты хорош, пока я не узнал тебя поближе. Пока не достали крики чаек под окном каждое утро. Пока не надоели рассыпающиеся дома и вечно тенистые улицы. Ладно, потопали к кремлю. Приступим к осмотру достопримечательностей. С гостиницей пока погодим. Глядишь, сегодня же и уеду. А они пускай начинают. Пока раскочегарятся, пока расслабятся. А тут я. Часика в два. Новый год, братцы! Встречайте Деда Мороза!

  Тропинка вильнула, выводя на пустырь, через который хорошо было видно вокзал и поезд перед ним. От досады парень чуть дернул головой.
  Эка дрянь, уже стоит! Ну что за беда! Автобуса не дождешься, а пойдешь пешком так эта дура уже стоит. Как встречать, так опаздывает, а как проспишь, так вот она! Как же работа надоела! Никак не выспишься! Народу сколько! Как будто поезд последний. Ни фига. Не последний. И я еще уеду на нем. Еще год. Только год. А потом сяду в него и уеду. Может быть, на этом самом поезде. Обязательно уеду. А не уеду, пешком уйду.
  Он обошел поезд со стороны последних вагонов, прошел к вокзалу и заспешил через полную людей привокзальную площадь.
  Приезжие. Лето. Туристы хреновы. Понаедут, блин. Как комары. Тучами роятся. Да еще иностранцы эти. Улыбаются как куклы, а смотрят, будто ты не человек. Да и москвичи не лучше. Вот кстати один из этих. Чего в карту пялишься? Не тебе тут разбираться. Эка дрянь, на меня уставился, счас спрашивать будет. А хрен тебе. Ты гляди, его самого с души воротит. Вот как рожу-то перекосило, оскалился. Да! А вот такая мы, провинция!
  - Простите, а к центру это туда?
  Туда, туда. Умник, блин. И не надейся, кивка с тебя будет. Эка! В костюмчике, с галстучком, портфельчиком. Важный.
  Он перешел через площадь на бульвар. Махнул рукой на чайку.
  Ну пшла отсюда! Разлетались. Достали. Каждое утро орете как укушенные. В этих домах и так все разваливается, достает, так и вы еще. Не. С новой квартиры хоть и дальше, а все лучше. Пора уезжать. Пора. Ну как, все-таки, работа достала!

  Приезжий не спеша шел тенистыми аллеями и восторженно оглядывался. Он чуть улыбался и время от времени он вздыхал полной грудью. 
  Не-ет, это не город. Это парк! Сколько зелени! И воздух. Воздух какой! Ага. Судя по карте, в этой роще и притаился здешний кремль. Точно. Красавец! А какой здоровенный ров вырыли! Подойдем-ка поближе. Ничего себе, шесть утра, а он уже открыт. И народу! И все спешат, торопятся. Ладно. Наслаждаемся. Парк. И внутри парк. Здорово. Кайф. Ради этого стоило приезжать. И стоит уехать. Интересно, куда потом пошлют? А где, собственно, я еще не был? А нигде не был. Городов в России валом! А если и за кордон начнут посылать… Сам себе завидую. Вот эта здоровенная хрень за деревьями и есть, значит, тот самый памятник. Ага, тут где-то и храмина должна быть. Ну их. Пойду-ка направо. Какие стены! Башни! И как сохранились.
 
  Парень торопливо пересек площадь, направляясь к детинцу. Он шел низко опустив голову, глядя только под ноги.
  Надоела работа. С утра мети. Вечером мети. Надоело. Ехать надо. Далеко. Где все по-другому. Еще год и… И, воздух здесь душный. Дышать нечем. Вот у тетки… еще бы, озера там нет. Ручей только. Вот там воздух. А здесь дышать нечем. И еще приезжие эти! Ты гляди, с самого утра по детинцу лазят. А стены-то осыпаются понемногу. Старые. Восстановили бы, что ли. Эти руины одних туристов радуют. Конечно, чем разрушенней, тем древнее, значит. Все глаза уже измозолили. Эка дрянь, ты чего сюда-то приперся? Утро же. Всем приезжим сейчас положено по гостиницам спать. А этот уже пиджачок напялил, галстучек повязал. Ты чего это направо поворачиваешь? Шел бы себе к памятнику или к собору!

  Автобус с коротко шипнув остановился и распахнул двери. Приезжий посмотрел на часы и улыбнулся.
  Надо же, уже приехал! Симпатичный. Сколько, интересно ехать? Ну не больше получаса. Руки уже чешутся. Они-то,  наверное, дневные чаи гоняют. Вот мы их счас!
  Он подошел к дверям автобуса и поднялся внутрь.
  И народу немного. Так, у них тут с кондуктором или как? А ладно! Не буду дергаться. Буду в окно смотреть. Или на девушек. Ничего у них девушки. Только почему-то на меня внимания не обращают. А и ладно. Лучше на город посмотрю. Замечательный город! Прекрасный. Сверху так и вовсе. Не город - сад. Каждая улица в зелени. И газоны стриженые и чисто. Интересно, у них и спальные районы такие же? Вряд ли. Все равно приятный город. Дома милые. Улицы тихие. Тень. Воздух. И пыли нет. И трава зеленая. Ладно. А сколько мне ехать-то? Надо бы спросить. Девушку конечно.
  Он огляделся.
  О! Подходит. Значит, сначала спросить, местная ли а там, глядишь, чем черт не шутит! Так лицо попроще, улыбочку, ну, вперед:
  - Девушка, простите, Вы местная?
 
  Едва завидев автобус, парень нетерпеливо подошел к краю дороги.
  Ну наконец-то. Утром его не дождешься, днем не дождешься. Сам бы попробовал на пекле постоять! Двери-то открой. Пора, пора ехать отсюда. Куда угодно. Во. Дрянь, мест опять нет. Куда же вы все днем-то едете? Ладно я, я до вечера отдыхаю. А вы-то чего? И где эта кондукторша? Ладно, сама подойдет. Гляди-ка и здесь приезжий. Чего-то будто я его уже видел. Ты смотри, в пиджаке, галстуке! Точно, еще в детинце к нашему ресторану пошел! И у вокзала дорогу спрашивал. А девки-то наши как на него смотрят! Живого места не оставляют. Еще бы. На меня чего глядеть? Обычный. О, он что, знакомиться будет? А рожу-то как перекосил, осклабился. Точно, спрашивает о чем-то. Интересно, когда я вернусь, они так же на меня смотреть станут? А я вернусь?

  Приезжий вышел из дверей банка, оглянулся, глубоко вздохнул и пошел к остановке.
  Хе! Не ждали. «Извините, никак не ожидали что Вы…» Еще бы, на то я и есть, чтобы не ожидали. Глазки бегают, сам торопится. Чего бы поумнее придумал, а то все: «Если бы Вы предупредили, мы бы все подготовили…» Конечно. Подготовили бы, так что и концов не найти. А этот здоровый ничего держался. Спокойно. Или крут, или в его отделе все чисто. Ладно. это не моя забота. Это аудиторов забота. Вот бедолагам повезло, тут разбираться на меньше месяца. Все. Забыли. Отчет завтра наваяю. Жаль только что сегодня и уезжать. А может…
  Он поднял голову, огляделся. Обвел взглядом панельные дома, широкие газоны. Еще раз глубоко вздохнул.
  Нет. Надо уезжать. Пока я люблю этот город. Поезд в девять, а сейчас… ох ты! Уже шесть! Ладно, поедем в центр. Погуляем. Все-таки чего бы местные не говорили, а спальные районы такие же зеленые. Только зелень еще не выросла. Маленькая пока. Зато не серая, а зеленая. Правильная зелень. Ух ты, уже подъехал! Либо мне везет, либо… Люблю этот город. Уже люблю. Но уеду, пока люблю.

  Парень подошел к башне, огляделся.   
  Привет, Белая! Привет. Эка дрянь. Опять кто-то лазил. Как надоели! Где только этот мусор берут? Пора сваливать, даже башню скоро истопчут. Только бы никого внутри не было. Если бы кого нашел, убил бы.
  Он раздраженно отволок от стены доски, прислоненные под самым нижним окном, и сбросил в ров. Потом подошел к стене, поднялся к окну, цепляясь за выбоины, и пролез внутрь башни. Здесь он выпрямился и поднял голову.
  Уверенно прошел к лестнице на следующий ярус. Здесь, в башне, парень никуда не торопился.
  Поднялся на верхний этаж и как обычно уселся в одной из бойниц. Он смотрел на с высоты на город и лицо его не было таким жестким как днем, ему было хорошо. Потому что шуршал ветер и синело небо. И верилось, что этот раз - последний и он, наконец, прощается с городом.
  Красиво. И никого. Хорошо, что они ее восстановили, а для туристов так и не открыли! Хватит с них обзорной башни в детинце. А Белая - моя. Странно, по городу ходишь дома, улицы, а сверху - одни деревья. Э! Это же тот самый приезжий. Гуляет! Как мне везет на него сегодня. Шел бы ты.  Это мой город. Мой. Старый. Только я все равно уеду. Потому что я тебя люблю. Я вернусь. Обязательно. Чтобы состарится и умереть. Еще год, и уеду. А пока я посмотрю на тебя, ладно?

  Приезжий брел тихими улочками. Он с наслаждением погружался в окружающую его тишину и несуетливость. Позволял ей пропитать всего себя. Потому что скоро он уедет. Скоро пора уезжать. 
  Потрясающий город. Зеленый, чистый. Пускай на каждом углу урны стоят, зато чистый. И тихий. Люди спокойные. Никакой суеты. Кроме кремля конечно, когда иностранцев высаживают. Зато сам город спокойный. Интересно, если бы я здесь остался, перестал бы суетиться? О опять церковь. Да, должно быть тяжело здесь верующим, как на кресты не кланяйся, все одно к какой-нибудь церкви в этот момент задом станешь. Остаться бы, да пора уезжать. Пока я люблю этот город. Его скверы и спокойствие. О, уже лучше. Башня. Ага, та самая Белая Башня, единственная уцелевшая. Что ж, до нее и обратно. Не опоздать бы… Пора ехать. Пора. Здесь хорошо. Хорошо чтобы состарится и умереть. Может когда-нибудь и вернусь.