История Компутера. Часть 1. Шашки и домино

Прокопыч
Иду как-то со смены. Смотрю  - монтёр из ЖКО у пивной с кружкой стоит. Я тоже присоединяюсь. Сдул пену и для знакомства интересуюсь:
- А что нынче нового  в монтёрном деле?
Монтёр, глотнув пивка, отвечает: - Компьютеры нынче у нас появились. Многое чего умеют. Печатать на них можно текст и легко его  корректировать.
- Ну, а для простого, как я человека, представляют ли они интерес?
- Ну, а как же, - разгорячился монтер, - и для простого человека есть применение.
 - Вот что сейчас тебе хочется? – хлебнув  пивка, спрашивает монтёр.
Отхлебнув пивка,  сообщаю, - что неплохо бы в домино или шашки сбацать,   фотки женщин в обнаженном виде поглядеть, да и про жизнь Василия Ивановича познания расширить.
- Ну, - сообщает монтер, - баб голых разглядывать и свежие анекдоты про Василия Ивановича читать аппаратура пока не позволяет. Над этим еще работают товарищи ученые, но вот в шашки и домино уже сейчас можно поиграть.
- Неужели в домино и шашки аппаратура позволяет?
- Даже в шахматы аппарат может.
- Надо же! – восхитился я, - технику-то помоги приобрести. За  мной не заржавеет! 
Пришел домой, говорю жене: - Надобно компьютер бы купить, чтоб в шашки на дому играть!
- Давно надо, - соглашается супруга, - вон у и Иванкевичей уж целый месяц на комоде 286-й стоит.  Так мужик курить бросил, весь вечер за компьютером проводит. Чем мы хуже-то!
Поднатужился я, левую работу взял, на спиртном экономил, но приобрел таки 286-ой.
 Купили вот. Вчерась обмывали.
Поставил я этот ящик на комод рядом с теликом и монтёра вызвал.
– Подключи, -  говорю монтёру аппарат.
– Десятка, - традиционно запросил монтёр.
– Чего так много, - нахмурился я.
– Шесть рубчиков бутылка водки, трояк на закуску, итого десять.
Дал я ему эту десятку. Монтер сунул аппарат в розетку, нажал кнопку на ящике, и экран засветился как у телевизора. Изображения только не было.
- Где, - говорю, - изображение-то. Как без изображения - то жить. Изображение обязательно должно присутствовать.
– DOC надо ставить, - важно сообщил монтер и начал совать в пасть аппарата одну за другой какие-то пластинки.
Ящик, пошумел немного и затих. По клавишам монтёр зачем–то пробежался, но музыки не было. Точно помню, что не было. Экран оживился, разделился на две половинки, и появились иноземные надписи.
– Вот, - говорит настройщик, - инструмент настроен и готов к работе
– А как на нем, на этом самом инструменте играть, - спрашиваю. 
– Надо теперь файлы игр, - говорит, -  загрузить.
– В чем дело, - соглашаюсь я, - грузи.
– Десятка, - опять запросил монтёр.
Пришлось опять раскошелиться.
- Во что играть будем, - спрашивает: - TETRIS, шахматы, шашки, домино. Я выбрал шашки и домино. Настройщик еще одну пластинку сунул в компьютер, тот опять пожужжал немного, пережевывая содержимое пластинки и выплеснул на экран похожие на шашки фигуры.
- Все, можешь играть.  Сам научишься или показать, - предлагает.
Я ему еще десятку сунул.
Целую ночь подряд, то в шашки, то в домино шпарил. Домино особенно понравилось. Нажмешь «мышку», и бац костяшку на экран. Компьютер одобрительно стукнет как настоящей, да ещё и похвалит меня, когда проиграет. Надо же, уважает! Не то, что наш Петрович! Тот всегда злился, когда проигрывал.
Утром игра в домино прервалась. В дверь усердно колотили ногами.
– Петька, наверное, - решил я, - опять за опохмелкой пришел. И пошел открывать. В проем просунулась опухшая Петькина физиономия и традиционно спросила: - Есть чем опохмелиться?
– Нет, - говорю, - но можно партию в домино сыграть.
- Да мне это и на работе надоело, - сиплым голосом произнес приятель, - а сейчас дай десятку до получки на опохмелку.
– Домино, не просто домино, а домино по компьютеру.
–  Да ну, не ужель и так можно!
Проявив интерес, Петька влез в квартиру. Я посадил его перед компьютером, и показал, на какие клавиши нажимать.
–  Во, дает! - восхищался Петька, когда компьютер своим голосом извещал о забитии костяшки. Сыграл он так три партии и заскучал.
– Не натурально как–то, - оценил нововведение любитель домино.
Коллектива не хватает, да и пивка для азарта нет. Пойдем, лучше пивка драбалызнем. Как голова – то?
Я прислушался к организму. После буйно проведенной ночи наедине с компьютером головка действительно была не в себе.
И мы двинули принять пивка.