Игра

Якубов Вячеслав
  Земля взлетела вверх и упала дождем черных оплавленных брызг. Грохот долетел и ворвался в голову страшным ревущим шепотом. Еще взрыв. Еще... Темные облачка зависли в воздухе, скрывая от людей солнце. Свистели пули, злобно вгрызаясь в яркую весеннюю траву. Птицы испуганно уносились прочь. Наступил рассвет.
   Солдат бежал, немного пригнувшись. Стоптанная пыльная бесформенная кирза на ногах, у гимнастерки левый бок в крови. Чиркануло.  В кармане фотография родителей. Ждут. Верят.
   Какая тяжелая винтовка. Черт, почему она такая тяжелая?
 
 Саша любовно оглядел комнату. Солдатики гордо выстроились правильными шеренгами, взяв автоматы наизготовку.  Позади расположилась артиллерия. Все готово.
   Много солдатиков, очнь много. Все время, как себя помнил, собирал. Вон тот набор отец подарил ему на День Рождения, вон те два  купил полтора года назад в универмаге. А тот...
   Он разве что имена им не давал.

   Танки, лязгая траками, катились вперед, сминая тонкие молодые деревца, только начавшие облачаться в зеленое. Позади бежали солдаты. Бежали вперед. Убивать.
   Гремели выстрелы, звучала безумная серенада смерти. Топот, рев самолетов, взрывы, крики.

   День сегодня выдался хороший, солнечный. Воскресенье к тому же. Саша улыбался, неспешно переставляя солдатиков по темно-зеленому ковру. Ему нравилось делать это. Нравилось выстраивать их, переставлять, заставляя выполнять какой-нибудь маневр. Он никогда не знал наперед, кто победит, не в этом была цель. Сама игра тянула к себе, захватывала с головой, заставляла чувствовать полководцем.  Саша часами засижывался за этим. Родители его не беспокоили. Понимали.
   Он потихоньку передвигал войска. Вскоре они втретятся. Саша взял коробок с гильзами, которые ему принес отец со стрельб, достал одну и бросил в отряд. Несколько солдатиков упало. Гильза повертелась немного на месте и замерла. Саша убрал гильзу, солдатиков оставил.

   Бомбы выли и с яростью коверкали землю. А вместе с ней людей. Одна упала совсем рядом. Взрыв. Все, Васьки и Коли больше нет. Просто разорвало. На его глазах. В ушах зазвенело. В лицо швырнуло землей и кровью. Солдат покачнулся, встряхнул головой и побежал дальше. Больше нет. А вчера только водку из жестяных кружек пили. За победу.

   Саша подвел  первый отряд к незатейливым домикам из кубиков. На них, застыв, стояло несколько солдатиков.
 
   Снайпер слизнул пот с верхней губы. Бегут, сволочи! Прищурился. Навел прицел на бегущего солдата. Форма в грязи вся. Кричит что-то. Пригинается.
   Не поможет.
   Выстрел. Тело отбросило, повалив  кого-то сзади. Лежит, руки раскинул. Мертвый уже. Жаль, слишком легко, быстро умер. Это за жену.
   Выбрал цель. Спустил курок. Это за дочь. Три года всего лишь было. При бомбежке погибли.
   Получайте, гады.   
   В город войти хотите? Будет вам город. Все будет. Сполна.
   Перезарядил...

   Саша шелбанами снес несколько солдатиков в отряде, остальных подвел еще ближе. Отошел назад, взял гильзу, прицелился и кинул. Домик развалился. Кубики, падая, сбили несколько солдатиков внизу. Те, что стояли наверху, теперь неулюже уперлись автоматами в ворсистый ковер. Точное попадание. Мальчик улыбнулся.

   Вспышка. Снайпер так и не успел выстрелить еще раз. Тело смешало с бетоном. Осколки камня со свистом полетели в разные стороны. Дом плавно стал оседать, заваливаясь набок. Пыль, кружась, точно в танце, подымалась вместе с дымом. Глыбы полетели вниз, привалив кое-кого из наступавших.
   
  Солдат поправил каску, отвел взгляд от разрушенного дома и метнулся к сгоревшей машине. Присел, огляделся, опять побежал.  Впереди ежи и колючка.
   Если вернусь, обязательно на Ленке женюсь. Не успел раньше, война началась. Но если вернусь - то обязательно. Она красивая у меня. И добрая. Заживем!

   Саша вплотную подвел войска. Сечас начнется самое интересное. Он брал солдатиков,  и воображал, точно они дерутся, бил их друг о друга, не боясь, что они сломаютя, они все равно пластмассовые, сопровождая все это соответствующими звуками.

   Завязалась рукопашная. Все смешалось. Солдат выстрелил, побежал. Сжав зубы, ткнул винтовкой вперед, штык прошел сквозь форму. Послышался треск кожи. Насадил.  Совсем молоденький паренек что-то с трудом  зашептал, закряхтел. Замолк.
   Кровь, крики, выстрелы, стоны.
   В глазах все завертелось,  сплылось в одну серую пелену, наполненную болью и смертью. А он бил, стрелял, смотрел   ИМ в лицо и не видел. Добивал, уворачивался, опять бежал.
  В груди вдруг все заледенело, словно сосульку  вогнали. Винтовка из рук выпала и стукнула затвором об асфальт. Боже, как больно.
   Жизнь промелькнула перед глазами большой цветной лентой. Мать с коромыслом смеется, глядя, как он тащит ведро двумя руками, потому что тяжелое... Первая любовь... Футбол на школьном стадионе... Он хорошо играл... Институт... Новые люди, новый  город... Лена...
   Если вернусь...
   Солдат непонимающе поднял взгляд. Медленно все вокруг, плавно. И больно... Приклад с глухим звуком проломил нос. Темнота.

   Саша брал новых солдатиков, сталкивал их друг с другом, бросал на пол. Все меньше оставалось тех, что стояли, ожидая своего выхода.

  - Ну что?  - генерал устало поднял голову и  посмотрел на адъютанта.
  - Они вошли в город. Взяли Зеленковскую и  Южные улицы. На Каменке ребята тоже долго не продержатся.
    Генерал посмотрел на карту. - Пусть отходят. На мост. Но там чтоб мертво стояли!
 - Есть.
   Генерал обреченно опустился на стул. Это все. Вскоре все закончится. А отступать нельзя. Никому. Он тоже не уйдет.
   Генерал снял фуражку и достал пистолет.  Уж лучше сам.
   Интересно, есть ли Бог? Ад, Рай? Если есть, то куда он попадет? Вроде и за народ свой воюет, а людей-то сколько погубил?
   Нашел время, когда об этом думать. Хотя... С другой стороны, как раз...
   Генерал закрыл глаза, провел мозолистой ладонью по седым волосам. В Ад наверное, точно туда.

 - Саша, иди обедать, суп остынет, - мама открыла дверь и улыбнулась, глядя на сына. - Давай, поторапливайся.
   Мальчик с сожалением оглядел комнату, вздохнул и пошел на кухню. Он почти закончил. Ну ничего, попозже...

   Генерал с тоской смотрел в окно.  Вдали, за рекой, виднелись перистые облака, застывшие, словно в ожидании. Солнце красиво позолотило лес на горизонте. Губы  замерли в грустном изломе.
   Полчаса еще есть.