Обзор рассказов, прочитанных мной 21. 11. 2001

Прозарулогия
Здравствуйте. Теперь, поскольку редактор сайта решил восстановить мои права и разрешил мне снова резвиться в форуме, моя карьера «обзорщика» подошла к концу (до лучших времен, пока я не обнаглею и не начну снова материться :)
Поэтому и обзор этот станет последним… Итак, что же я начитал? Как ни удивительно, много чего хорошего.

Начну с шедевра. Собственно, их два – и оба взаимосвязаны. И, собственно, прочитал я их еще вчера, но - уже после предыдущего моего обзора. Первый называется «Сказ о том, как Буратино Мальвину убил.» и принадлежит авторству Тихона Хренова, а второй, написанный в ответ, называется «Рассказ о том, как Мальвина так и не воспитала Буратино» (автор – Сергей Алхутов). Я не буду вдаваться в подробности, чем мне эти рассказы так понравились – и так времени мало, - но почитать их рекомендую всем, как пример творческой полемики. Хулиган Тихон Хренов против бывшего педагога Сергея Алхутова. Это круто!

Далее по порядку.
МАКСИМ ЧУРИКОВ. «Кладбище пианистов». Читая этот рассказ, я чувствовал, что действительно попал на кладбище, только не пианистов, а на кладбище как таковое. Уныло, скучно, хотя, признаться, написано неплохо.
КОНФЕТКА. «ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ИНТЕРЕСНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ САЙТА - №1». Очередная конфеткина реформистская идея.
DRONTOV. «Шлюхи. Сволочи. Бездари. » На этот раз Дронтов не в своем репертуаре. Написал хоть и краткое, но емкое и оригинальное произведение.
ЕВГЕНИЯ НЕПУТЕВАЯ. «Всю жизнь...» Псевдоним автора на редкость точно характеризует и само произведение.
FALCO. «ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА». Это последняя вещь FALCO, которую я прочел. Больше читать не буду.
ИРИНА ЧИНСКАЯ. «Подарок феи (Сказка-несказка)». Чистой воды постсоцреализм и непонятно, почему размещен в разделе «детская литература». Мне понравилось.
CONNOR*. «От тебя до тебя...», «Угасающей любви...». Тоска, блин.
BELL. «Так говорил Михаил Юрьевич». Отличная, смешная вещь. Сборник зарисовок из жизни.
ZANGEZI. «Еще один Герой». Хороший рассказ… Автор умеет писать.
АНДРЕЙ ХОТОВ. «Welcome Back!». Видимо, это стихотворение только для тех, кто из Сан-Франциско, в частности, для Питера Свиря.
ПОЛОСАТИК. «Леся». Сказки Полосатика я читал и раньше, но мне они не нравились. Эта написана более-менее литературно.
АЛЕКСАНДР ЕРМАК. «Где живет Полусукин?». Чем-то напомнило чеховские рассказы. В общем, хорошая вещь.
PERLA. «Ну, вот и опять зима». Крик души.
А.К. «У Василия Петровича круглая дата. Василию Петровичу делают миньет.» Еще одна отличная вещь на сайте. Без содрогания читать трудно, но возможно.
ДМИТРИЙ СОЕР. «Счастье есть». Я тоже считаю за счастье читать рассказы этого автора. Но на самом деле не понравилось. Какой-то мещанский рассказ.
АЛЕКСАНДР ПРОХОРОВ. «Пятница и суббота». Миниатюры этого автора мне нравятся давно. А тут – целый рассказ! Разумеется, понравилось.
RI. «я зверь спрятавшийся в собственных зрачках ». По стилю – старо. Полное игнорирование запятых я уже встречал в книге Д.Киза «Цветы для Элджернона». По содержанию – тоже старо.
БРАТЬЯ ПИРОЖКОВЫ. «Глазами очевидцев». Пушкинисты Пирожковы животрепещуще описали день из жизни Пушкина и встречу его с Белинским. Т.е. то, о чем утаивала история.
ФИЛИПП ДУДЧУК. «Махина». Рассказ мне понравился. Но не понравилось отношение автора к герою рассказа. Нет, чтобы выпить с ним, пособолезновать…
EUPHORIA. «Снег». За Эйфорией заметил одну странную особенность: чем длиннее у нее рассказ, тем хуже.
VOOLCAN. «Город». Да уж… город-сказка, город-мечта…
OPHION. «Кокаин». Рассказ меня заинтересовал. Написан он хорошо, всякие там готические образы, мрачность, т.е. то, что мне по душе. Фактически рассказ состоит из описания некоего зАмка. Одно непонятно: в начале следует посвящение Йозефу К., т.е. гл.герою кафкианского «Замка», да и далее в тексте чуть ли не прямым текстом говорится: граждане, ищите параллели с «Замком». Но параллелей нет. Упоминание Кафки мне кажется абсолютно лишним. Да и посвящение Йозефу К. тоже. Или это другой Йозеф? Йозеф Кокаин?
VAMPIRE. «Три склянки и пипетка ». Хороший детский рассказ. Остальное уже сказано по аське.

Утомительное занятие писать обзоры… А Умка тут еще сетовала, что не обзоры это, а говно. Если и говно, то последнее.

Засим откланиваюсь.
 
(с) Вова Бурый Волк

http://www.proza.ru:8004/2001/11/21-110