Обзор конкурсных произведений весна-2002

Прозарулогия
С благословления Василия Шимберева представляю вам нечто вроде обзора произведений, выставленных на конкурс "Весна-2002". Поскольку Василий сейчас очень занят, то "обзираю" я, но наши с ним мнения по поводу рассказов в общем-то почти совпадают (как это ни странно)- поэтому обзор можно считать нашим общим (вычитая Федоренко К.) :)

Итак, необходимым условием было то, что каждый рассказ должен начинаться с такой строчки: "На чемпионате мира по футболу сборную России ждал грандиозный..."
Далее автор волен был придумывать все, что ему заблагорассудится.

1. Amateur "Конкурсное".
Начало оригинальное, что и говорить. Автор раздробил безобидное звучащую фразу, старательно выдуманную Шимберевым, на несколько каких-то эльфийских слов и начал произведение с рассказа о феях (может быть иных существах, бормочущих таинственные слова, сплетаемые в сумме в Шимберевскую фразу). Ну, а потом сюжет плавно перетек в футбольную сферу. Однако же все логично, достаточно интересно, присутствует даже футбол и столь любимая мною мистика. Кому как, а мне этот рассказ понравился.

2. Серый Бык. "Вратарьская жена"
Этот рассказ начинается вполне предсказуемо. Что еще может ждать сборную России, кроме провала :)
Сам же текст представляет собой бытовую зарисовку. В которой главным героем и по совместительству главой семьи оказывается не вратарь сборной России по футболу, а его жена. Случай, впрочем, не редкий во многих семьях - матриархат, бля! Весь рассказан пропитан хорошей такой иронией.

3. Александр В.Руденко "На посошок".
Как только я прочел вступление... "...ждал грандиозный пир", так сразу понял - без Сорокина тут не обошлось. И действительно, не обошлось. Маэстро был приглашен на Мундиаль 2006 года в качестве повара. Правда, вместо Настеньки, как в "Пире" Сорокина, на Руденковском столе оказался голкипер :) Смешно, качественно написано, но иного от Руденко ждать и не приходится. Жаль, что слишком предсказуемо...

4. Егор Пионеров "В Россию можно только верить"
Видно было, что Егору до сих пор не дает покою Солт-Лейковская Олимпиада. Об этом он, собственно, и написал. Основная идея такая: нашим и в Японии - п....ц! Этот текст слишком сухой для художественного, скорее - гневная документалистика :)

5. Борис Гайдук "Грандиозные разочарования сборной России"
Естественно, рассказ юмористический - недаром ведь Борис родился 1 апреля. Да и герои рассказа - сборные различных стран - тоже шутят. Над нашей сборной. Шутки заканчиваются появлением морского флота России и Америки. Видимо, Борис считает, что американский флот сильнее...что ж, звезднополосатый флаг в руки! :) Россия довольствуется серебром.
Хороший, остроумный рассказ.

6. Снежана Голтвян. "Синие трусики".
Имхо, один из лучших конкурсных рассказов. Отличная стилизация под галиматью, печатаемую в журналах "Ровесник" и им подобным. Снежанка-баранка, по всей видимости, по мере написания рассказа сама вошла во вкус, потому что текст получился насколько слащавым, настолько же смешным и легким. Ну и, конечно, начало рассказа оригинально: никто бы, кроме нее не додумался, что сборную России по футболу будет ожидать грандиозный Праздник любви :)))

7. Репов-Ихтиандров "На конкурс, типа!"
Это произведение можно привести здесь целиком: "На чемпионате мира по футболу сборную России ждал грандиозный... КРАВЧУК!!!""
Смешно.

8. Ion von Donn "Суть"
Достаточно оригинально. Этот текст тоже можно было бы привести целиком, но основная ценность заключается не в нем, а в довеске: "Как принимался на конкурс этот рассказ" :)

9. Unknown Soldier "ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ"
В чем-то это произведение перекликается с рассказом Репова-Ихтиандрова, только вот действия побольше. Герой испытывает всяческие страдания и, очевидно, что ему поездка в Японию пришлась не по кайфу. Но, на мой взгляд, текст чрезмерно просто написан, даже почти примитивно. И не совсем понятно, откуда в сборной мог взяться Юран :)

10. НьюИльф и ПетровНью "АТМОСФЕРА ФУТБОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА"
На этот рассказ где-то у меня была рецензия... :) Чтоб не изобретать заново велосипед, щас ее сюда копирну:
Для того, чтобы полностью врубиться в этот замечательный рассказ, надо было смотреть репортажи Перетурина. Он, правда, уже их не ведет (к сожалению). Эти репортажи - настоящая песнь о буревестнике. И неоклассикам удалось очень хорошо передать именно эту перетуринскую интонацию, при этом помноженную на абсурдность и немыслимые условия проведения мундиаля :)
Однозначно, один из лучших, если не самый лучший рассказ, представленный на конкурс.

11. Тихон Хренов "Вперед, Россия"
Надо полагать, что этот рассказ произведет положительное впечатление на всех без исключения читателей. Конечно, Руденковской изощренности в двух его ипостасях тут нет, зато есть нормальный, здоровый юмор. А мне лично больше всего понравился эпизод, когда Филимонов, попятившись, зашел в свои ворота с мячом в руках. Очень живо напомнило ту самую "черную осень".

12. Климов Вадим "Без названия"
О рассказе можно сказать одно: он грузит!!! :) В общем, забавно, но, имхо, как-то слишком математически. Похоже даже на некую матрицу. Даже написано сверх-лаконично, но, тем не менее, складно. Да и то, что сборную России по футболу ждала сборная России по баскетболу, - мне тоже понравилось.

13. Tally "Заколдованный чемпионат"
Tally - единственная женщина, принявшая участие в нашем конкурсе (если я не ошибаюсь :))
Беда та же, что и у Unknown Soldier - написано как-то просто, а в данном случае и слишком мягко. А большой спорт -это всегда борьба и жесткость.

14. ophion "Конец Российской Империи"
Самый фантазийный рассказ среди конкурсных, да к тому же и самый длинный. Написано увлекательно:сначала напоминает "черные" американские фильмы: главному герою некий параноик-ненавистник футбола поручает убить 5 ведущих игроков сборной России. Потом в действие вплетается мистика. В конце концов вся вселенная представляется одним гигантским чемпионатом, с соответствующей футбольной атрибутикой, а основной задачей главного героя является отнюдь не убийство пяти игроков сборной России...
Этот рассказ - также один из лучших.

15. Дмитрий Александрович "В СБОРНОЙ СЛУЧИЛСЯ ОРГВОПРОС"
Самый похабный и в то же время самый остроумный из конкурсных рассказов. Сам Дмитрий Александрович сообщил, что вдохновило его на сочинение этого шедевра поражение сборной России от сборной Эстонии. Вполне можно понять ;)
Рассказ написан просто блестяще. И думаю, что по праву он выиграл конкурс. (Даже "козни" Федоренко К. не помогли :)))))

Итак, напомню еще раз, кто победил:
1. Дмитрий Александрович
2. Тихон Хренов
3. ophion

Всем спасибо за внимание.

(с) Вова Бурый Волк

http://www.proza.ru:8004/2002/04/04-126