Кафе Проза. ру

Прозарулогия
Вчера в Москве в 19-00 по адресу Большая Булгаковская 17 (между метро Беляево и Медведково) открылось литературное кафе «Проза.ру».
Наш ресторанный обозреватель Реца Добавкин сумел посетить заведение, явно претендующее теперь на роль самого богемного места столицы.
«Первое, что сразу же впечатляет в новом кафе, это огромный экран, на который в прямом эфире транслируется борд сайта Проза.ру, благодаря чему посетители сразу же чувствуют себя, как дома. Степенный бородатый метрдотель встретил нас словами:
- Здравствуйте. Хм, мест, разумеется, нет, но для вас мне удалось кое-что приберечь. С уважением.
Нас усадили за небольшой прямоугольный столик, выполненный в виде клавиатуры, улыбчивая официантка Женя Булгарчук сразу же предложила нам коктейли «Слеза читателя» и «Internet Sunrise».
- Если будет что-то нужно, просто нажмите на столе Enter, - сказала она.
Все столики были заняты людьми, оживленно орущими о литературе. Повсюду мелькали знакомые лица.
Две знаменитые писательницы пили, судя по пустым стаканам, уже по четвертому коньяку с лимоном и пели песни на нескольких европейских языках, изредка целуясь взасос.
- Какое, к хренам, пиво «Балтика»! – возмущался известный преподаватель пения. – Я заказывал абсент! Сами жрите свою «Балтику»!
Рядом с нашим столиком остановился молодой автор, похожий на спившегося Сорокина.
- Скажите, а вы верите в Свиря? – обратился он к нам.
- Пожалуй, да, - растерялись мы.
- А вот я – нет, - выпрямился автор. – Я атеист.
Мы осмотрелись.
- Меня зовут Бонд! – шумел в углу здоровенный детина. – Сайбер Бонд!
За стойкой суетились несколько редакторов, без устали смешивая различные жанры и стили. Стены кафе украшались репродукциями классики: «Явление Свиря народу», «Запорожцы пишут письмо Кравчуку о включении товарища», «Ion-царевич на Буром Волке» и другими. Суровый критик в буденовке протягивал руку со стилизованного под новый русский авангард плаката «Товарищ писатель! Литература в опасности!»
Оркестр несколько раз подряд исполнил на бис популярный среди публики романс «Не уходи». На экранах телевизоров под потолком беззвучно шел какой-то боевик, кажется «Номинатор-2».
Нетвердо держащаяся на ногах Снежана Голтвян, напевая себе под нос «Otc, I did it again», прошла мимо нашего столика.
- Скажите, где тут у вас женская проза? – громко спросила она официанта.
- В углу за колонной, - подсказал тот. – Справа от мужской.
Начинающий литератор взобрался на стул и провозгласил тост:
- Между первой и второй перерывчик небольшой! - видимо, имея в виду свои публикации.
Принесли меню. Наше внимание привлекли следующие блюда:
Крылышки молодого автора, подрезанные несправедливым редактором.
Сазон в кляре.
Нежинские огурцы, маринованные в стихах.
Грибы "Селигерская рулетка" (бледная поганка в каждой двадцатой порции).
Птица, фаршированная миниатюрами.
Свинина "Фокс Малдер".
Отбивная от шеф-модератора.
А также десерты:
Триалетки с клюквой и Наф в шоколаде с кокосовым орехом.
В винной карте нами были отмечены ирландский виски Paddy’s Pride, коньяк Leo XO семнадцатилетней выдержки, красное Chateau de Kont урожая 1998 года, а также несколько местных сортов пива «Облачнопенное», «Хлебоподобное» и другие.
Несмотря на нарастающее с каждой минутой веселье, мы чувствовали себя комфортно и в полной безопасности.
Нам сообщили, что заведение работает с 19-00 круглосуточно.
Авторам одноименного сайта предлагается клубная карта с двадцатипроцентной скидкой.
В конце вечера к нам подошел сам хозяин заведения.
- Вы тоже наш автор? Добро пожаловать, - сказал он, - очень, знаете ли, было бы добро...»

(с) Борис Гайдук

http://www.proza.ru:8004/2002/05/28-93