Не то

Якубов Вячеслав
   Иду по городу. Странный он, странный до безобразия. Кое-где туман, а где-то даже снег. Я начинаю злиться. Но делаю это не от того, что тут так несуразно, а от того, что не понимаю. Я всегда злюсь, когда попадаю сюда. В который раз он снится мне? Раз в сотый... за этот год. У всех сны, как сны, а у меня белиберда какая-то. Когда это прекратится? Когда я начну видеть нормальные человеческие сны? Пусть даже кошмары.
 - Раз, два, три, четыре. Трижды семь - двадцать семь, - девочка играла в классики, прыгая на одной ноге по пыльному асфальту, на котором она что-то начертила зеленым мелком.
 - Странно,  обычно белым все рисуют, почему вдруг зеленый? - подумалось мне. Я подошел поближе и остановился рядом. Вокруг было пусто и мертво. Улица из фильмов ужасов, не иначе.
 - Четыре, три, два, раз. Трижды восемь - двадцать восемь, - девочка по-прежнему не замечала меня. Большие белые бантики смешно дергались в стороны на голове, когда она прыгала. На ней одета форма, которую носили очень давно, еще когда я в первом классе учился. А потом перестали. Форма канула в лету, детство тоже.
    Я с интересом наблюдал, как она прыгает из одного квадрата в другой, повторяя дурацкую считалочку. Девочка напомнила мне моих однокласниц. Озорных, как маленькие милые зверушки. Так ведь это мой сон. Он соткан из моих впечатлений, воспоминаний.
  - Раз, два, три четыре. Трижды девять - двадцать девять.
   Я ухмыльнулся. Мне как раз столько скоро будет.
  - Ты неверно считаешь! - не выдержал я. - Таблицу умножения учила?
    Девочка  вздрогнула от моего голоса и остановилась, нахмурившись.
  - Во-первых, это для рифмы,  - она поджала свои тонкие детские губенки.  - Во-вторых, может я считаю неправильную таблицу умножения? Есть правильная, а есть неверная. Вот мне нравится вторая. Вот!
   Она сделала паузу и, набрав побольше воздуха, выдала:  - А в-третьих, шел бы ты дядя отсюда, пока не накидали.
   Я оторопело глядел на нее. В голове шла борьба мысли. Медленно слишком. Туго.
  - Чего смотришь? Я тебе мешала? Играла, никого не трогала. Ты что думаешь, если я тебе снюсь, так все можно?  А меня может из себя выводит , что мне приходится в твоем сне скакать, как дуре последней. Так что иди, куда шел, судьбу не испытывай,  - голубые бездонные глаза выжидательно смотрели на меня.
   Я почему-то поверил ей. Здесь возможно все. В этом я успел удостовериться за бесконечные часы блужданий по спутанным расплывчатым улочкам города. И перспектива получить по лицу от девочки с бантиками меня не радовала.
   Я пожал плечами и побрел прочь. Бред! Все это бред! Маленькая, ага... фору любой даст.
И вообразить трудно! Мне вдруг захотелось вернуться, но благоразумие победило. Я свернул в переулок. Прошел под тенистыми кленами. Большие они, густые. Я раньше, мальцом, на таких листья курил. Залезем на дерево после школы, лист из тетради вырвем, листьев сухих напихаем в неумело сделанную самокрутку и дымим. Романтика! Не то что сейчас. Сигареты на каждом углу продают, смали - не хочу! Тогда тяжелее было, листья вот... Мне вдруг захотелось залезть на клен и посидеть, просто посидеть на нем, как тогда...
   Клены превратились в фонари, а впереди появилось море.
   Началось! Всегда так в этом месте. Как только чего-то действительно захочешь - сразу картинка меняется, как назло, ей богу.
   Ну море, так море. Я его тоже люблю.  Обувь не стал снимать, знал, что и это ненадолго. Шел по песку, тыкая в него носками ботинок.  Кое-где водоросли сухие попадались, а так пусто, дом только впереди какой-то, прямо на берегу, как в рассказах про бедных рыбаков. Ветхий такой, шаткий весь.
   Зашел. Бар оказался. Красиво здесь, чем-то таким приятным пахнет. Знакомым.
   Никого. Даже бармена нет. Я не удивился  и сел за столик. Ко мне подошел старик. Откуда он взялся?
 - Не возражаете?
 - Да нет.
   Старик грациозно расправил рваный плащ и опустился на стул.
  - Давайте знакомиться? - предложил он.
  - Давайте.
  - Бэрик Адуван, - представился он.
  - Славик. Это у вас имя такое - Бэрик?
  - Ага. От слова беар, медведь. На английском.
    Он скочил лицо и сдвинул косматые брови.  - Похоже?
  - Нет, вообще-то, - я едва не засмеялся. Лицо у него доброе, открытое. -  Больше на тушкана похоже...
  - Я так и знал. Вы меня пивом не угостите?
  - Почему бы нет. Вы какой сорт предпочитаете?
  - Отечественный.
  - А-а, - я протянул, раздумывая, что все это значит.
   Если удивляться в этом месте, то с ума сойдешь, это я давно вычислил. Нужно просто понять, что сон тебе рассказать хочет, что он пытается донести.
  Старик поднялся и подошел к стойке. Вскоре вернулся. В руках нес два бокала. Холодные, запотевшие. Я с удовольствием приложился, сделав большой глоток. На вкус кока-колой оказалось. Я отодвинул бокал и стал рассматривать своего нового знакомого.
   - Ты не подумай, что я пиво клянчу,  - он выпил почти половину. - Я спросил просто, хотел узнать, что-ты.
  - И что я?
  - Молодец, старика пивом угостил. Хоть я за него сам заплатил, все равно, так держать.
     Интересно, кому он платил?
   - А вы здесь кто?
  - Я здесь я. А чего спрашиваешь-то?
  - О чем-то говорить надо же. О погоде не поговоришь, тут на каждой улице она своя.
  - А. понимаю. Ты что пиво не пьешь? Не хочешь?
  - Нет,  что-то не идет.
  - Я добью?
  Я махнул рукой. Старик потянулся к моему бокалу и залпом осушил его.
   - Благодать! Что ни говори, а пиво я люблю.
  Я чувствовал, что разозлился еще немного. Капельку. Если так пойдет, через часа два ОНИ меня выведут.
  - Ты не думай, я не такой! - вдруг сказал старик.
  - Какой, такой?
  - Ну вот один думает, что я такой. Второй думает, что другой. А  сведи их вместе, поймут, что я вообще иной. Усек?   
  - Смутно.
  - Бывает. Пива точно не хочешь?
  - Нет, -  я покачал головой. - А вы здесь как, спите? Или снитесь?
  - Когда как.
    Больше я ничего спросить не успел.
   - Мне пора, - вдруг заторопился старик. - Опоздал.
   - Ну, прощайте.
   - Да ты не надейся, еще увидимся.
    Я недоверчиво посмотрел на него. За все это время я одного человека дважды ни разу не встречал.
    Старик заковылял к выходу. - Трижды девять, двадцать девять. Скоро, да?
   - Угу.
   - Бывает, - снова повторил он  и вышел.
    Я бросился за ним. Старика не было. Зато появилась площадь. Большая, здоровая. Мимо лошадь пробежала. За ней толпа людей. Все в футболки одеты. На груди знак - "остановка запрещена", а внутри - логотип "Феррари". Я тоже побежал.
   Догнали!
   Иду, не пойму, зачем я здесь. Сзади топот все тише - толпа на лошади уехала, мне места не хватило. Странный сон, впрочем как всегда. Такое происходит, что не знаешь, плакать или смеяться!Прямо как в жизни.
   Пух тополиный полетел . Как в песне прямо. Я улыбнулся. А пуха прибывает, заполонил собой все вокруг и в снег превратился. Мне не то, чтобы холодно, так зябко.
  - Эй, Славик, чего мерзнешь-то, залазь сюда!
  Я обернулся. Смотрю  -  старик мой сидит на клене. На том самом. Босой сидит, ноги ухоженные. Странный он. Впрочем, глупо здесь так характеризовать кого-то. Тут все с придурью. Я залез на дерево и рядом на ветку сел. Обидно мне стало. Так бы мог пройти и не заметил бы. А ведь я хотел на него взобраться. Огорчился. Да так, что и сидеть мне расхотелось.
  А тут тепло. Как и раньше... Нисколько клен не изменился.
   - Управились?
  - Ага, уже...
  Я сорвал сухой лист и стал его тереть в ладонях, превращая в труху.
  - Ну, и что думаешь? - с хитрецой спросил старик.
  - По поводу?
  - Ты меня за нос не води, - раздраженно ответил старик. - Я тебя прямо спрашиваю.
  - Ужасно все.
  - Почему?
  - Потому что не по-настоящему. Спонтанно, непонятно.
  Старик рассмеялся. Чуть с дерева не упал.  - А, хочешь, чтоб все ясно было?
   - Угу!
  - Шиш тебе. Чем это место лучше, так это тем, что здесь все быстро происходит. Если бы все так же было, чем бы оно отличалось?
 - Ничем, наверное, - уныло согласился я.
 - То-то и оно! Тут ведь как, ты же скумекал уже, тут все настоящее вокруг вертится.
 - А там?
 - Там тоже, только ненужное оно. Все ненужное. Хотя настоящее. Забиваешь все вокруг себя этим настоящим, а оно и не то вовсе. И долгое. Понял?
 - Нет!
 - Дурак! - старик злобно сплюнул и слез с дерева, что-то бормоча про свой возраст. - Пойду я. Посидишь так и сам дураком станешь.
   Старик исчез. А я все сидел и тер листья один за другим. А птицы, что свили гнездо на верхушке дерева, тихо плакали.