Изобретения? Позвольте...

Andrei Alecsandru
Критика на книгу «Бессарабия» Пауля Гомы.

"... По поводу русского языка и межнациональных отношений.
Лично для меня работа "Бессарабия" господина-экстремиста Гомы представляет собой исторический интерес, несмотря на то, что Пауль Гома не имеет исторического образования, а лишь филологическое. И как раз филологическая сторона романа выглядит ужасно...

Пауль Гома, филолог, творчество которого вызывает лишь отвращение и "вражду народов", всё же, высказал любопытное суждение. Вот что пишет Пауль Гома, националист и агрессор, человек драки, человек войны:
"Известно (я знаю от отца, а он знает, будучи сослан в Сибирь), что, например, русский, как бы ни был низок, необучен, греховен, пьян, когда делает что-нибудь, будь то спутник, сортир, яма для навоза, куча отрубей, НАХОДИТСЯ В СОЗНАНИИ, ЧТО ВЕСЬ МИР СМОТРИТ НА НЕГО! А поступок его, из глубинки Расеи непременно войдёт в историю! Не считается, что то, что делает русский, не имеет даже издалека качества того, что делает немец, важно то, что русский, варвар, пьяница, подлец, осознаёт собственную важность, что он, индивид, является частью общества, нации, народа..."
 
Далее Пауль Гома продолжает: "То, что меня удручает (и возмущает), как продолжение: отсутствие сознания РУМЫНА, то, что не ощущается им, как серьёзный недостаток, и, даже если не считается качеством, тогда, конечно... лишь как пренебрежительное количество, эквивалентное отсутствию последней фаланги маленького пальца левой руки - безошибочно - соседа-владельца козы..."

С самого начала я не придал значения этим строкам, но скрытую их истину я усвоил, вспомнив одну песню музыкальной рок-группы "Центр", года 1987-го, когда её лидер, В.Шумов, исполнял "Навсегда":
"Всё наше- Волга, изба, спутник, блины - навсегда. Пушкин, Евтушенко, Иванов, Петрова, Курчатов, Калашников, Винтиков, Шпунтикова - навсегда. Традиции, обычаи, Маша, Ваня, широта, раздолье - навсегда. Всё наше - навсегда."

 Эти отчётливые звуки заставили меня серьёзно задуматься над образом мышления. Истину сказал товарищ Гома!.. То, что отсутствует у нас. Или, думаете, правительство России не занято проблемами эмиграции из страны? (В свете статьи Богдана Сучавэ "Разлука с Румынией"). Но патриотизм, выращенный, воспитанный в каждом ребёнке, плодоносит золотыми плодами! Россия стала (и была) великой страной. "Навсегда"...

Как вам эти все провокации? Знаю, что вы далеки от политики, но это лишь интересные вещи, и не больше.

А как вам изобретения?
"Естественно, - пишет Пауль Гома, - не существует "молдавского" языка, как не существует «ъвелинезского». Молдавский язык - это чисто русское изобретение, из той же категории, что и радио - изобретённое Никитой Виссарионовичем Марконовым, паровой машины, выдуманной Леонидом Артуровичем Ваттовичем; кинематографа, применённого впервые братьями Ильфом и Петровым Лумьеровскими, и, наконец, метро, благодаря славянскому шарлатану Борису Михайловичу Метрову, который, в своей счастливой молодости, изобрёл, между прочим, и кубический метр".

Совершенно легко заметить оскорбительное содержание этих крайне маразматических пассажей. Никита Виссарионович Марконов - персонаж, выдуманный с намёком на факт, будто "радио изобрёл Маркони", то есть имя "Марконов" похоже на имя итальянца Маркони, который (некоторые, по невнимательности, действительно так и думают) "изобрёл" радио в 1896 году. То, что мы не должны забывать, так это факт, что радио изобрёл Александр Степанович Попов за год до этого, в 1895-м. Господин Маркони лишь повторил изобретение Попова с целью его исследовать.

Леонид Артурович Ваттович - такое имя было дано настоящему изобретателю Ивану Ивановичу Ползунову (который изобрёл паровую машину в 1766 году), об этом мы читаем в толстенной книге Пауля Гомы. А вот из истории мы узнаём другое - что именно Ползунов, а не Джеймс Ватт построил первый в мире паровой механизм. Английский изобретатель выдвинул аналогичную идею лишь на восемнадцать(!) лет позже, в 1784-м. Очень грустно, что некоторые люди с высшим образованием не ведают исторических истин и допускают прелюдно такие глупости.

Совершенно очевидно другое - то, что все эти идиотизмы были изобретены Павлом Унитазовичем Гомовым в 2001 году, который, сочиняя всё это, не учитывает, что то, что пишет он авторучкой (изобретённой румыном Петраке Поенару в 1827 году), может быть прочитано ЛЮДЬМИ, а не пнями, что будут хранить совершенное, космическое молчание, усваивая грязные остатки пропаганды, выдуманной сумасшедшим разумом.

Совершенно необходимо больше полагаться на историческую подлинность, чем на дезинформацию. Исторические истины, использованные неправильно, могут привести к неожиданным последствиям. Поколение, выросшее на трудах господина Гомы, может иметь лишь фашистские замашки. "Дураку не давай дубину, потому что тебе же по голове и настучит".


Andrei Alecsandru,
Ucraina, Viniţa