Кузя

Designer
Дети давно просили меня привезти черепаху.
В тот день я возвращался на велосипеде из Аспровалты – курортного городка, где мы отдыхали. Предстояло проехать около девяноста километров по жаре под сорок.
Где-то на двадцатом километре, рядом с дорогой у моста, находилась небольшая одинокая скала... скала - не скала, так, каменная глыба метров десять высотой, на которой росли кусты и несколько чахлых деревцев. Несколько раз, проезжая мимо на автобусе, хотелось взобраться на неё, а тут представился случай...

Взобрался я на неё легко. Почти у самой вершины оказалась небольшая горизонтальная площадка поросшая травой, а на ней пасся черепашонок.
До сих пор мне непонятно, как он туда попал. Не поверю, что он мог туда попасть самостоятельно.  Учитывая, что у черепах нет боязни высоты – было совершенно непонятно, как он до сих пор не свалился, тем более, что со стороны реки, скала обрывалась метров на двадцать.

Решение пришло мгновенно – черепашонок нарекается Кузей и едет со мной.
Ехал я долго. Жарко, да ещё, по дороге собирал дикую сливу для грузинской подливы – ткемали.
Кузя ехал в коробке на багажнике.

Греческая сухопутная черепаха – ближайший родственный род кавказской сухопутной черепахе, которых так много на горах вокруг Тбилиси, и внешне отличается лишь несколько более «острым» завершением боковых чешуй. Кузя обладал панцирем очень яркой окраски.

Дома он освоился мгновенно. Полежал с минуту и высунул голову. От предложенной капусты не отказался... Ел и смесь из мелко нарезанных овощей и фруктов, но больше всего по душе ему оказался салат. Очень быстро обследовал всю квартиру и прекрасно усвоил, где его ожидает еда. Иногда забирался в кошачью миску за мясным кормом. Леопольд его терпеливо игнорировал. Поначалу он обнюхал Кузю, причём, тот даже не стал прятаться, а полез, перебирая своими сильными когтистыми лапками, прямо на него. Леопольд высокомерно ретировался.
Так было каждый раз, когда в своих путешествиях по квартире он натыкался на спящего кота...

Было интересно наблюдать за этим маленьким танком. Другого термина как «припарковался», когда он пристраивался спать – никто не употреблял. А излюбленным местом «парковки» в четырёх комнатной квартире оказалось в изголовье под моей кроватью. Там он проспал две зимы, которые он у нас прожил. Рядом с котом...

Честно говоря, черепаха – животное не очень, чтоб занятное. Куда потешнее наблюдать, к примеру, за хомячками... Животное почти не слышное, и, кажется, начисто обделённое интеллектом.
Но один случай заставил нас взглянуть на это иначе.

Тогда у нас ещё жила игуана. Дочка занялась чисткой поддона клетки, а игуану посадила на пол балкона и накрыла верхом клетки... Кузя находился метрах в пяти, но увидел игуану и рванул к ней. Игуана бегала по кругу в клетке – Кузя за ней снаружи! Любопытная черепаха – нонсенс!

Прожил он у нас два года и вырос в два раза, но пришлось его отвезти и выпустить на волю.
Дело в том, что в отличии от тех же кошек, черепахи пачкают везде, а потом ещё и...
Жене надоело оттирать всё за ним, а мне выслушивать её жалобы... да и его отмывать надоело.

Так стал опять наш Кузя диким.
16 августа 2002 г.