Как Гаврила на концерт ходил

Прокопыч
Служил Гаврила на Донбассе, Гаврила на концерт ходил.

Интеллигенция – самая трудновыращиваемая ткань общества. Её легче всего разрушить. Её невероятно трудно восстановить. Она нуждается в постоянной защите. Чтобы её уничтожить, на неё даже не надо нападать. Достаточно её не охранять. А общество само её уничтожит. А.Зиновьев. «Зияющие высоты».

Времена сейчас, возможно, другие, и некоторая часть «интеллигенции» в нынешнее времячко - то уже преуспела, но не все!
Я хотел бы вспомнить о непреуспевающей интеллигенции. У нас её до сих пор хватает!
 Из невыдуманной  истории 60-х годов.

- Артисты, артисты из Москвы приехали! - радостно возвестил сопливый мальчуган, ворвавшийся во двор на ободранном велике!
Гаврила, только что намеревавшийся сделать ответный ход щестерошной доминошкой, опустил волосатую руку и поманил пальцем пацана.
- Артисты, говоришь! Какие артисты?
- Из Москвы, артисты - то! На клубе объявление повесили. Я только что от туда. Бабы, что там собрались, говорят, что московская филармония приехала.
Какие у нас развлечения в поселке! Смена 6 часов. Работенка пыльная, но денежная. Пока отмоешь себя, - глядишь и еще часик набавится.
Пивко, конечно, исправно было! Ну, сходишь в киношку с женой для порядку, а так в основном во дворе в «козла» и развлекались.
Игра явно разладилась. Даже Петька Косых, что всегда был крайним справа от Гаврилы забивающим, отличавшийся тем, что при его ударе звенели ведра на соседних балконах, и тот отложил свои костяшки.
- Да не уж - то в нашу дыру сами артисты из Москвы пожаловали! - изумленно произнес Петька. - И как они про наш шахтерский поселок прослышали!
- Да, зауважали, значит, - заключили игроки и разошлись по домам.
- Слышал, Гаврюша, - встретила мужа радостным воркованием жена Авдотья, - говорят артисты к нам из самой Москвы пожаловали. Надо же, в нашу дыру и сами артисты из Москвы приехали! Надобноть сходить, уважить артистов-то! Да и самим показаться в культурном виде, чтоб видели все, что мы люди культурные и понимающие культуру - то.
- Ладно, сходим, - отозвался Гаврила, явно озабоченный свалившейся на него проблемой. Собирался он с кузнечным цехом на рыбалку, а тут концерт свалился!
- Да и костюмчик твой, вишь, опять пригодился! А все продать в комиссионку намеревался!
Гаврила после третьей, тоже неудавшейся свадьбы дочери, решил, было сдать вещь в комиссионку. Целую неделю можно было бы гулять!
Концерт давали в субботу. С утра начали готовиться. Авдотья  отправила мужика в парикмахерскую, а сама отгладила синий бостоновый костюм мужа, подобрала ему рубашку и нашла галстук.
Вот только, как завязывать его забыла. Пошла к соседям. Те тоже долго крутили мужское изделие, но тоже ничего не получалось. Хорошо, что  кто-то надоумил к учителке обратиться. Авдотья спустилась в полуподвальное помещение, где раньше располагалась дворницкая. Немолодая уже учителка быстро завязала, придала изделию солидную форму и передала его соседке по дому.

Казалось, что всё население поселка собралось в местном клубе.
На передних рядах расположилось  руководство шахты, партийные, профсоюзные и комсомольские работники. Гавриле, как знатному проходчику, выделили места в центре зала.
На последних рядах достались места простым инженерам. Пришли на концерт в своих сереньких  рабочих костюмчиках.  Среди них с краю сидела и учителка.
- Надо же, - усмехнулся проходчик, - как это она при её зарплате на билет наскребла! Да если бы наш кузнечный не уехал на рыбалку, не нашлось бы этой серенькой интеллигенции места на концерте!
Гаврила оглянулся, ища знакомые лица. Совсем рядом спереди сидел бригадир с супругой, с краю повыше примостился Петька Косых, известный своим необузданным нравом. Учудил опять! К своей конопатой физиономии нацепил бабочку и смотрелся как настоящий дирижер симфонического оркестра.
Этот всегда любил что - нибудь отчебучить!
Зеленый занавес раскрылся, и вышла такого же цвета в плюше ведущая – неопределенного возраста дама со скругленными формами.
- Гендель, «Прелюдия», - объявила она и важно удалилась.
На сцену выскочил пианист, слегка поклонился публике, и, распахнув длинные полы своего пиджака, уселся на стул и бодро что-то заиграл на рояле.
Закончил. Оторвался от стула и опять поклонился!
Зал зааплодировал!
- Так надо, - подумал Гаврила. - Сначала что – нибудь классическое или революционное, а только затем уже народное.
Но когда дама в зеленом в пятый раз опять предложила какую - то «Фугу», зал зашумел.
Первым, как всегда, не выдержал Петька Косых.
- Песню, песню давай! - поднявшись с места, во весь свой мощный проходческий голос, потряхивая бабочкой, потребовал проходчик. Зал бурно поддержал требования шахтера.
Пианиста как ветром сдуло.
Опять появилась дама в зеленом.
- Товарищи, - веско заявила она, - мы московская филармония и исполняем только классические произведения.
- Тоже мне артисты! - прозвучали уже другие голоса и основная часть зала, ругаясь и смеясь одновременно,  начала покидать зал.
Гаврила оглянулся. Остались только два первых и два последних ряда.

Вернулись домой. Сняли галстуки, бабочки и другие причиндалы. Натянули привычные трико и вышли во двор.  Послали гонца за пивком.
 Сели за дворовый столик на привычные места, выпили пивка и продолжили забивать «козла».
- А гармонист - то, как перепугался! Как ветром сдуло, - продолжал вспоминать Петруха! - А баба - то, что ведущая, еще больше позеленела!
Игроки развеселились.
- На рыбалку надо было ехать! А не заниматься антимонией! – спокойно заявил Гаврила и шибанул доминошкой.
Петруха, проявив недюжимый проходческий ум, ударил костяжкой и во весь двор прокричал: «Рыба». Зазвенели ведра на балконах, в пух, и прах рассыпались  куличики  на детской песочнице.
Прошло какое-то время.
- И чего это к нам артисты из Москвы не заезжают! – возмущался Косых, - за билеты заплатили, чего им ещё треба! Повеселились бы ещё!  Какая хохма бы была!
Действительно, товарищи артисты из Москвы-то! Приехали бы, развеселили простой народ-то! Надобно делиться своим талантом с простым народом!
От себя лично: - Приезжайте! Культура нынче в загоне! Два последних ряда обещаю, что будут. Наскребет серенькая интеллигенция денежек на Генделя!
Да и первые ряды, возможно, будут заполнены. Частных контор нынче развелось достаточно! А жены наверняка вытащат своих боровов, чтобы себя и свою «культуру» показать.
Что касается середины зала, – может и обойдется! Времена-то другие!
Может, каждый уже определился со своим местом в жизни!
Так что ждём!