Мертвяки

Последняя Инстанция
Дональд Бартельм

МЕРТВЯКИ

The Zombies
by
Donald Barthelme

Листья на свежем ветру опадали с деревьев. Повсюду стояли мертвяки и болтали. «Дивный день!» «Воистину так!» Мертвяки пришли покупать жён у людей этой деревни, единственной на всю округу, где продавали мертвякам жён. «Дивный день!» «Воистину так!» Мертвяки привели много скота. За невесту с мертвяка просили вдвое больше, чем с обычного человека. Скот был также мертвым, и мертвяки боялись, как бы люди из деревни об этом не догадались.

Это были хорошие мертвяки. Так сказал Гриз Грю. Они были полностью выкрашены в белое. Плохие мертвяки, они  неокрашенные и с мокрыми носами – из их ноздрей капают слезы. Сельский староста привлёк внимание мертвяков к высоким кирпичным строениям, разбросанным по селу, (иные были высотой в тысячу кирпичей) из окон которых выглядывали дочери. В некоторых окнах можно было увидеть лишь зелень растений, но в остальных – дочери. «Ты должен пообещать, что не расскажешь Епископу, - сказали мертвяки. – Обещай не рассказывать Епископу, дивный день, воистину так.»

Выкрашенные в белое мертвяки возбужденно шумели на сельской площади,  устроив настоящий балаган. «Купил пиджак новый!» «Ты купил!» «Да, купил пиджак новый, этот пиджак сейчас на мне. Мне кажется он очень красивый!» «О, да! Да! Я тоже так думаю!» Скот расшатывал плетенный забор загона. Поцелуй мертвого животного, мертвой лошади или собаки, превращал обычного человека в зомби. У мороженщика было две дочери. У владельца фермы по выращиванию раков – пятеро. А у капитана футбольной команды, чьи родители умерли, была сестра. Гриза Грю здесь не было. Он был далеко, за рубежом, искал средство от сонной одури. Мертвяк с термометром в заднице, полз через загон, под животами здоровенных, иссиня-коричневых животных. Кто-то сказал, что видели Епископа, который на огромной скорости мчится на своем автомобиле по направлению к деревне.

Если плохой мертвяк доберется до тебя, то он начхает на тебя, или унесет всё твое виски, или осквернит прах твоей дочери. На площади было полно дочерей за окнами домов, но недостаточно мужей. Если плохой мертвяк поймает тебя, то он сдерёт с тебя белую краску шилом и скребком. Хорошие мертвяки подёргивались и плясали. «Ты видел ту девушку? Думаешь та девушка выйдет за меня? Я не знаю! О, такая красивая девушка! Думаешь та девушка выйдет за меня? Я не знаю!» Агент по продаже пива установил на площади бочонок. Местный учитель пения затянул песню. Мертвяки сказали: «Дивное время! Дивный день! Изумительное пение! Отличное пиво! Думаешь та девушка выйдет за меня? Я не знаю!» Листья на свежем ветру опадали с деревьев, с деревьев.

Герой мертвяков Гриз Грю сказал: « Есть хорошие мертвяки и плохие мертвяки, как есть хорошие и плохие обычные люди.» Гриз Грю сказал, что многие мертвяки известны ему как достойные представители мертвяков ещё той, старой закваски, а значит они вполне  компетентны, по его авторитетному мнению, для занятий торговлей,  организации развлечений, выдвижения на какой-нибудь пост в правительстве, и участия в таинствах Крещения, Конфирмации, Посвящения в Духовный Сан, Бракосочетания, Епитимьи, Причастия и Отпевания. Епископ отказал. Мертвяки пригнали Епископу много скота. Епископ сказал, все что угодно, кроме Посвящения в Духовный Сан. Если плохой мертвяк поймает тебя, он повредит твой мочевой пузырь. Плохие мертвяки, ночью, разбили машину Епископа мертвой коровой. С утра, Епископ вытащил дохлую зомби-корову через разбитое лобовое стекло и порезал руку. Гриз Грю решает кто хороший мертвяк, а кто плохой мертвяк; когда он отсутствует, решает его тёща. Один мертвяк направился к группе стройных, цветущих дочерей, на ходу описывая (при этом он размахивал руками), те завтраки, которые ему хотелось бы получать в мертвецком доме.

«Понедельник! – сказал он. – Нарезанные апельсины гречка жареный хрустящий картофель крокеты редиску жеруху цыплят табака  сдобные пироги масло варенье и кофе с молоком. Вторник! Виноград мамалыга отбивные жареная картофель-фри сельдерей свежие булочки масло и кофе с молоком! Среда! Мороженый инжир морской лещ с соусом по-татарски картофельные чипсы жареная ветчина омлет гренки по-французски и кофе с молоком! Четверг! Бананы со сливками овсянка жареные патассы жареная печенка с беконом яйцо-пашот на вафлях с повидлом и кофе с молоком! Пятница! Клубника со сливками жареные устрицы на гренках сельдерей жареная дичь картошка с жареным луком кукурузный хлеб с подливой и кофе с молоком! Суббота! Мускусная дыня во льду гречка супчик с потрошками травяной омлет оливки бекас с гренками оладьи с повидлом и кофе с молоком!» Мертвяк перевел дух. «Воскресенье! – сказал он. – Персики и взбитые сливки пшеничные хлопья с молоком жареная испанская макрель с соусом метрдотель отбивные цыплята взбитые бисквиты жареный дятел по английски баранина рисовое печенье картошка а-ля дюшес яйца бенедиктинские устрицы поданные на створках жареный ягненок большой порезанный пирог с повидлом и кофе с молоком! И импортное шампанское!» Мертвяки с беспокойством поглядывали на женщин, пытаясь уловить как они отнеслись к этому заявлению.

Хунган (зомбимейкер) схватил человека за волосы и  придвинул его губы поближе к одному из мертвых котов. Если отработать у хунгана 10 лет, тогда ты свободен, но по-прежнему мертвяк. Автомобиль Епископа был исправен. Ни одна из дочерей этого села не имела, насколько помнили в народе, настоящего мужа, или типа того. Дочери пытались целовать друг друга, но не все. Отцы села устали платить за их швейные машинки, туалетные столики и полотенца. Лысый мертвяк сказал: « О, какая девушка! Я мог бы быть ей хорошим мужем! Да, мог бы! Я так думаю!» Плохие мертвяки, прильнув к стенам домов, наблюдали. Плохим мертвякам закон позволял сожительствовать только со слепнями. Женщины не хотели мертвяков, но таков был их удел. Одна женщина сказала другой: «Эти парни – мертвяки!» «Да, - ответила та. – Я видела одного приличного мужчину, его фото даже в газете есть, но здесь его нет.» Тот мертвяк, что был в загоне, обнаружил, что температура его тела 43 и 3.

Селяне стали бить поленьями в огромные барабаны. Епископ прибыл в своем роскошном автомобиле с белыми епископальными флажками, торчавшими из правого и левого крыльев. «Запрещается! Запрещается! Запрещается!» - кричал он. Гриз Грю появился на серебряных санях и прикрыл глаза Епископа ладонью. И в этот час заката, пары, одна за другой, поженились. Загон сильно вздрогнул, так как случился падёж скота. Новоиспеченные жены обернулись к своим новоиспеченным мужьям и сказали: «Ничего страшного. Мы вынуждены были это сделать. Но мы будем наклеивать фотографии привлекательных мужчин, на фотографии на ваших лицах, прежде, чем ложиться с вами в постель. А сейчас мы пойдем резать торт.» Хорошие мертвяки сказали: «Здорово! Это по-настоящему здорово! Я тоже так думаю! Несомненно!» Плохие мертвяки насовали Епископу в ухо слепней. Если плохой мертвяк поймает тебя, он попортит тебе шкуру стамеской и рашпилем. Если плохой мертвяк поймает тебя, он заставит тебя пройти мимо красивых сисек, не разрешив даже мельком на них взглянуть.