Избушка

Алексей К.Арефьев Arrey
Избушка.

Стоит в лесу дремучем избушка невелика. А сидят там кот-мурлыка, солнышко персональное, да старичок-кряхтун седой. Был ещё парень - добрый молодец, а ушёл по тёмным углам мыкаться, может и вернётся, коли весь не выйдет. Живут - не живут, коптят небо времечком напрасным, только дела до этого и нет никому.
Кот лежит себе на печке не шелохнется, не муррчит, песни не поёт. Ловит мышей ночью, только не ест. Привычка. Старичок голову седую опустил да думку думает, а какую - неведомо, потому как молчит старый аки камень. Только вздыхает себе в бороду-усы.
Солнышко персональное зелья смурного нахлебалось и  бродит в чулане на углы натыкается. На улицу нейдёт светить не хочет, а греть кого  и подавно. А как прояснится в голове так к зелью опять, к зелью да в чулан колобродить углы сшибать.
Выстудило избушку. Печка не топится, огонь не пляшет, не пахнет дымком по домашнему. Потому, как не дом это, так. Избушка со странными существами. А добрый молодец-хват шарится по лесу дремучему, по тёмным углам, дебрям. Бездоспешный, грудь нараспашку ратится с кем не попадя, да всё с собой. И не делается ему ничего, как по наговору. Суёт башку набекрень свою куда не надобно. Да уж отвеку дурням судьбина волю даёт и калачом подносит.
А и выбралси добрый молодец из лесу. Жив-цел, зол на всех , особливо на себя. Глядь: избушка. Света не видно, дымком не пахнет, да чует он: кто-то есть. Ба! Избушка-то наша! Хех, ладна, думает, сейчас разшевелим своих!   Запалил пучок соломы, полюбовался живым огнём, улыбнулся грусно своему чему-то, размахнулся, и....
  ... и легла ему рука на плечо. Точёная ладошка, тонкие пальчики. Обернулся тогда молодец-хват да и застыл. Смотрят на него самоцветы-глаза расчудесные, полыхают тёплой зеленью. Уста, локоны, что яро-золото, шёлку белого лицо, стоит девица. Не простА девица та, ой не простА.
А тут и персональное солнышко над лесом вылезло, макнулось в озеро, смыло пыль и светит, похваляется, да теплом ту девицу дарит. Котяра чинно из избушки вышел, черна шёрсть лоснится, муррчит, об ноги трётся. Старичок на завалинку вышел воздухом-свежью дышит, да с под седых бровей нет-нет, да и сверкнёт молодым острым глазом. А в избушке печка топится, дымком по-домашнему пахнет, лучинка горит. Светло, чисто, благостно.
А добрый молодец так и стоит-молчит. Так бы и стоял-молчал, только соломка догорела, да опалила-обожгла руку молодцу. Вскинулся молодец, очнулся как ото сна, улыбнулся было, да опустил буйну голову и на землю сел. Насупился-молчит, лицо прячет, ведь рад был был бы обнять-потешить девицу, да ноги ватные и душа как углями горячими посыпана. А девица поглядела на него, по голове погладила и пошла себе Хозяйкой по двору. Так и закончилась эта сказка. А что будет дальше никто не знает. А как узнает кто, так новую сказку скажет, коли вспомнится.