3. Кружок художественной самодеятельности

Алексей-В-Макаров
       Вечерело. Где-то за палатками у клуба заливисто играла гармошка, и звонкий голос невпопад пел о первой девичьей любви и последнем солдатском поцелуе. Дождь ливший третьи сутки над лагерем, наконец закончился, тучи разошлись и красное, словно с перепою солнышко, теперь стелило себе постель в их ошметках и обрывках. На крутом берегу, над глубоким омутом медленной пограничной реки, среди пока ещё зеленого разнотравья, чуть слышно шуршавшего под ласковым теплым ветерком налетавшим с холмов, стояли двое. Мужчина и Женщина. Они стояли, соприкоснувшись плечами, облокотившись на неведомо кем и для чего поставленный здесь заслон из жердей. Их ладные фигуры чётко выделялись в лучах заходящего солнца напоминая собой мишени из полкового тира.
---Можить шмальнуть трассирующим? Для поднятия Лёхиного тонуса,--- задумчиво докуривая крошечный окурок и обжигая губы спросил Илья, разглядывая фигуры в оптику.
---Да ты что? Сдурел?--- приоткрыл один глаз, лежащий рядом на спине Добрыня.
Уже минут сорок они валялись на мокрой земле за маленьким холмиком ожидая начала эротического шоу обещанного неугомонным Поповичем. Прикрытые старой маскировочной сеткой друзья сначала тихо вздыхали завидуя Лёхе, потом нетерпеливо облизывались и в конце концов окончательно загрустили подозревая очередной обман. Хуже всего было то, что Лёха поставил всё на коммерческую основу и вновь поддавшиеся на его провокацию друзья, обобрали солдат и прапорщиков части до нитки, распространяя спешно изготовленные из старых портянок билеты на представление. Добрыня догадывался, что сейчас чувствуют и какими словами поминают их зрители, расположившиеся за их позицией во всех мыслимых и не мыслимых укрытиях и сверлившие спины друзей нехорошими взглядами.
---Ну, чё он тянет-то? --- нетерпеливо спросил Илья.---Почитай весь полк сейчас с биноклями и прицелами на них смотрит. И музон ему, как просил, романтический поставили и погоду Бельдыев разгулял по рецепту деда-шамана. Я, как прям последний дурак, жердей из рощи натаскал и в землю понатыкал, чтоб как в ночном клубе было. А он?
---А что он? Трудно сейчас Лёхе,--- вновь прикрывая глаза и принимая удобную позу, отозвался Илья.---Вот если бы она думала что убитый он, то и объясняться бы не надо было, а так…И чего он вздумал верещать под ней, аки заяц? Ума не приложу. А к стати,--- Добрыня повернулся к другу и подпёр кулаком щеку,--- ты то чего на него полез?
---Я может, поверил, что мертвый он….и с расстройства.
---Ай, врешь ты, паря! Это когда ты Варькину корму перед собой узрел, у тебя ноги сами подкосились! Вот почему!
---Никитич!--- туша окурок в мокрой земле зло сказал Илья.--- Да ведь и ты милок, рядом улегся! Аль запамятовал?
Добрыня нахмурился, почесал укушенный комаром нос и вновь откидываясь на спину, сказал:
---А вот обсуждать действия старшего по званию противоречит уставу, ефрейтор Муромец. Так что помалкивайте лучше и продолжайте наблюдение за целью.
Илья ненадолго замолчал, но потом не выдержав буркнул:
---Как пайку в столовой без очереди брать, так все старшие!
---Что-что?---переспросил, пронзительно глядя на него, Никитич.
---А что? Ты сержант, Лёха --- дурак! Вам всё можно, а мне?
---Так определись, блин, кем ты хочешь быть, либо сержантом, либо дураком. И тебе легче станет, вот сам посмотришь, --- ласково произнес Добрыня. --- Ну, лан, че там Лёха-то творит?
---Тянет волын, козлиная рожа!
---А ты бы как сделал?--- поинтересовался сержант.
---Ну я,--- хмыкнул Илюха,--- Ну я….Я не Лёха! Уж я бы ка-ак дал жару!
---А кто такой Жар? ---усмехнулся Добрыня.
---Да я не в том смысле…..
---Тихо! Похоже начал!--- остановил его Никитич и схватился за бинокль.

---Ты понимаешь, Варенька,--- проникновенно сказал Алёша и плюнул в воду реки.--- Не хотел я тебя…..
---Не хотел?---перебила Варвара,--- да как у тебя язык твой поганый повернулся мне такое сказать?
---…Обижать,---растеряно хлопая длинными ресницами, опешил Алекс.---обижать не хотел.
---А!--- успокоилась Варька.---Ну давай, гни дальше. Чё ты там хотел и не хотел.
---В общем дело такое!---начал Попович издалека.--- Я человек в этом деле новый и не всё освоил ещё ….
---Ерунда,---отмахнулась Варвара.---Чего там осваивать? Я тебя быстро научу, что почём…..
---Погоди, погоди,---опешил Лёха.---Ты о чём разговариваешь?
---Как это о чём? Об энтом, о том самом!--- повернулась к нему лицом медсестра.--- В полку все думают, что мы с тобой муж и жена почти. Девчонки в санчасти проходу мне не дают, всё спрашивают какой ты в постели, а я ни сном, ни духом. Для этого и приехала собственно. Выяснить. Увидать хоть какая постель у тебя, бельишко…
---Хм,--- отрешённо покрутил головой Алёша.---Ты, Варь, не гони лошадей-то.
---А чего ждать?--- Варвара ухватила Леху за ремень и потянула к себе.
---Стой! Стой!---испуганно озираясь, зашептал Попович.--- Не готов я!
---Дурак! --- озорно рассмеялась Варька.---А я на что? Ты у меня сейчас быстро пройдешь предполетную подготовку.
---Да подожди, ты,---разозлился Алекс. Со стороны выходило, что это не он
соблазняет девушку, а его наглым образом используют. Такого надругательства над своим имиджем Лёха вынести не мог. Засмеют ведь друзья-товарищи. Он отодвинулся и насупился.
---Чего ты?--- расстегивая на себе тугие ремни портупеи, спросила Варвара.---Живот что ли болит?
---Варь, не могу!---оглядывая блестевшие линзами биноклей и других зрительных средств окрестности, признался Лёха. --- Дует тут сильно. Простыну я.
---А мы компрессик!--- обнимая его за шею и ласково глядя в черные глаза, уговаривала сержант.--- И грелку! А коли хочешь, дыханием согрею.
---Не хочу, не хочу,--- быстро, скороговоркой сказал напуганный Лёха.
---Чего ж ты хочешь?--- серьёзно спросила Варя.--- Слухи про меня распускать беспочвенные? Трепаться как баба старая?
Алексей поник головой и покраснел ушами. Стыдно было до безобразия. Стыдно и страшно. Стыдился он Варвары, а боялся своих сослуживцев, привыкших получать что обещано, тем более за свои деньги. Краем глаза Алекс уловил слабое мигание сигнального фонарика. Илюха отчаянно семафорил: Не тяни, сволочь! Народ рвёт и мечет! Огребешь по самое никуда!
---Эх!--- выдохнул Попович. Страх и народное недовольство перебороли и стыд и всё остальное. Он отвернулся от Варвары и глядя в вечернее небо, стал раздеваться.
---Давно бы так, Лёшенька, --- одобрительно произнесла Варя, --- хороший ты оказывается мальчик. Ой, это в эту красоту я тебя колола?
Пунцовый Леха, скинувший ботинки не расшнуровывая, тем не менее аккуратно сложил брюки камуфляжа и не спеша повесил их на одну из жердей. Следом за брюками на жердочке примостились и синие армейские трусы. Снимать с себя куртку и тельник он не стал, даже каску оставил на голове. Во-первых, над правым соском у него была очень неприличная татуировка, что сделал ему как-то Илья, когда оба они были в состоянии алкогольного опьянения и самовольной отлучке, а во-вторых, его действительно трясло. Толи от влажности и близкой реки, то ли от чего-то другого. Трепетавший как лист на ветру Алексей повернулся к Варваре и удивленно моргнул. Её нигде не было. Лёха стал оглядываться по сторонам и даже заглянул за край обрыва отвесной стеной опускавшегося в реку, подумав о том, что Варвара, решила принять, как водиться душ, но……
---Попович! А вы что тут делаете? --- из-за кустов, на тропинке бегущей вдоль берега, по которой обычно ходил лишь разводящий, появились полковник Ярополк и женщина-майор из госпиталя. Полковник нюхал цветок, был в весьма благодушном настроении и приветливо улыбался Лёхе, лапая при этом крутое бедро майора. Та смущенно прикрывала его руку планшетом.
---Так что делаем, сынок?--- повторил Ярополк.--- В полуголом виде на виду у противоборствующей стороны?
---Посылаем их на хер, товарищ полковник,--- не растерялся Лёха поворачиваясь к ним и отдав честь согласно уставу.
---Молодец, солдат!--- Ярополк был доволен.--- Видала, Манька, какие у меня гвардейцы?
Майор оценивающе посмотрела на Лёхин костюмчик и кивнула:
---Подстать тебе.
---Ну, а то! ---Ярополк гордо посмотрел на неё.--- А ты Попович, как закончишь свое….м-мероприятие, заходи ко мне, я те грамм 150 плесну, что б не заболел и за смелость.
---Есть, товарищ полковник!--- бодро отчеканил счастливый Лёха. Ярополк, сам не подозревая, спас его розовую задницу и от Варвариных притязаний и от гнева друзей. Теперь всё можно списать на командира, так внезапно появившегося и сорвавшего представление.
“Всё,---думал Лёха, спешно натягивая брюки, --- всё, больше никакой эротики, публики и обещаний. Это не моё. Не моё это. Лучше по-старинке, в темноте за печкой.”
Он посмотрел в след удалявшейся дальше по тропинке паре, затем, поправив съехавшую на бок каску, направился к друзьям нацепив на лицо виноватое выражение и сокрушенно разведя руки. Злой как черт Илья и не менее радостный Добрыня поднялись ему навстречу с земли в насквозь промокших камуфляжах и с негодованием плюнули в грязь. Их примеру последовала целая толпа зрителей тоже начавшая покидавших свои укрытия. Все они выглядели обиженными и недовольно посматривали на Поповича. Алексей виновато улыбался им и пожимал плечами.
---Вот, блин! И принес его леший….--- сказал Лёха, подходя к друзьям.
---А ты бы тянул больше!---рявкнул на него Илья.
---Ну ты чё, Илюх? Я что собака? Раз-два, подцепили! Три-четыре, прицепили. Так что ли? Это ж вам не…..А Варька куда делась?---спросил он вдруг вспомнив про медсестру.
---Опомнился,---хмыкнул Добрыня.---Она, как ты раздеваться начал, сразу и ушла. На цыпочках.
---Не понял.
---А чего понимать-то? Кинула она тебя с голой жопой в чистом поле. Не собиралась она…Шалава!
Лёха хотел было объяснить, что Варвара очень даже и собиралась и что она любит его, Поповича, до безумия и на всё готова, но тут к их группе подбежал прапор Микула.
---Сержант!--- обратился он к Добрыне.--- Вы давеча мне билеты продали, на шоу,… в смысле.
---Ну, продали,---нехотя согласился Добрыня.--- В смысле вы сами просили контромарочку.
---Во сколько начало?
---Ну, вы товарищ прапорщик спохватились!--- всплеснув руками, усмехнулся Илья.---Кончилось уж всё.
---Парни! Выручайте! Я не для себя брал, я для Ярополка и начштаба. Но вот ведь только что нашел его и билеты отдал,---частил прапор, снимая фуру и утирая потный лоб грязным платком.--- Сейчас придут, я и место им велел подготовить. Во!--- Селуяныч указал на двух бойцов расставлявших лавочки невдалеке.---Так что давайте, заводите всё по-новому!
Илья с Добрыней переглянулись, вздохнули и с тоской уставились на Поповича. А Алёшка смотрел, как на принесенных лавочках располагаются Ярополк, начштаба, три офицера особого отдела, майор из госпиталя, её начальник и Варвара, ехидно посмеивающаяся в кулачок. Но и это ещё было не всё, за ними, мать твою, снова расположился почитай весь полк, кто с радостными, а кто с трагичными лицами.
---Готовы?--- спросил Микула Селуянович у друзей и не дожидаясь ответа объявил собравшимся:--- А сейчас силами кружка художественной самодеятельности третей роты будет представлена художественно-познавательная постановка на тему половых отношений под названием…Как название?---спросил он краем рта у троицы.
---Да хер её знает,--- мрачно ответил угрюмый Илья.
---Дахереё…---громко и радостно начал прапор и осёкся. Впрочем зрителей название ничуть не смутило, они восторженно загомонили и зааплодировали трём членам кружка третьей роты, стоящих с подавленным видом посреди чиста поля.