Время скоморохов

Владисандр Люлечкин
ВРЕМЯ СКОМОРОХОВ

А случилось это, дорогие мои детишечки, в самые, что ни на есть седые времена. Настолько давно, что не токма летописи, но и даже я сам ничего про это не помню. Так что ежели совру чего – не обессудьте.
Да это и не важно!
Важен сам факт!
А факт заключается в том, что…
 …однажды, в самом центре Шамбалы, на вершине окутанной потоками нирваны лысой горы Олимп увенчанной зарослями Эдемского сада, собрались, как-то мужики «за жизнь побазарить».
Сошлись втроем (на троих, оно соображать легче): солдат, купец да мастер.
Выпить-закусить взяли, скомороха певучего, для веселья с собой прихватили. В общем, все как… ну сами знаете.
По первой, выпили – разговор завели. По второй – песни запели. По третьей – хвалиться начали.
Первым, солдат не выдержал:
-Вся власть военным! Мы – военные на земле всех главней и правильней. Недаром нас в некоторые века аристократией называли (по имени греческого бога войны Ареста).  Если нас у власти поставить, завсегда полный порядок будет. Благородство, сила, четкость и никаких тебе безобразий.
Бандитов накажем! Агрессоров отразим! Народ – защитим и в счастливое будущее организованно отправим!
В нашей системе каждый четко свое место знает. Честность, точность, сила натурально - «Золотой век» цивилизации получится.
-Ха! Вояки, – возразил купец – вечно вы своей четкостью хвалитесь. Да только без единой системы материального обеспечения не очень-то повоюешь. Чем кормиться будете? Грабежами? То-то счастье народное. Кровищи, опять же пональете. По-о-орядок! У нас купцов, если хотите знать, порядка не меньшее чем у вас будет (дело счетное), и для людей от нашей работы толку больше. Надо – товар из-за моря привезем, надо излишек за море продадим. Если нас не будет то у кого вы иголки, нитки, латы, сабли, памперсы и компутеры покупать будете?  То-то же. А насчет счастливого будущего так скажу – экономические рычаги (зарплата, прибыль и прочее…) куда надежней любого меча-автомата будут. И заставлять никого не надо, помани – сами в счастливое будущее побегут. Да еще все силы для достижения приложат.
Так что не знаю, как там насчет «Золотого» века, а уж «Серебряный» (от слова серебряник) при правильном раскладе я вам точно гарантирую.
-Стоп-стоп, ребятушки – вмешался мастер – что вы тут такое несуразное говорите? «Сила», «Прибыль». А про труд вы забыли? Про то, что если нас – мастеров все вокруг производящих с земли убрать, то вам и воевать не за что, и торговать нечем будет. Кто вас (при всем вашем величии) кормит? Мы! Мастера! Труженики. Те, кто встает раненько – ложиться поздненько, а в остальное время производит товары, услуги ие еще много чего… Труд это главное. И к светлому будущему никого не загонять ни заманивать не надо. Оно ведь каждый день наступает – научился чего-нибудь делать лучше, вот тебе и карьерный рост, да повышение благосостояния. Все трудятся, все цветет, и каждый получает по заслугам.
Железное правило!
Поэтому и век наш не «Золотой», или, какой-то «Серебряный», а самый что ни на есть натурально «Железный»!
-Да ты…
-Да я…
-Да мы…
В общем переругались мужики вдрызг, да накричались в волю. И если бы еще по одной не выпили – век бы успокоиться не смогли.
Но выпили.
Успокоились.
Решили (чтоб до мордобоя дела не доводить) спросить совета у первого встречного.
Рассуди, мол…
Оглянулись, а из первых встречных окромя скомороха вокруг никого и нет.
Что ж делать? Попал, выходит мужик.
-Эй, певец, артист, затейник, рассуди, коли сможешь.
Ухмыльнулся скоморох, отложил гусельки.
-А че судить-то? Все и без вас уже как мильон лет рассужено. А то, что вам об этом сообщить забыли – не обессудьте. Не такие вы важные шишки.
-Че?!!!
-А ничего. Вы вот тут себя в грудь пяткой бьете «могем, типа», а че вы могете.
Благодаря чему к вам пришел успех?
Силе? Но не один из великих полководцев не обладал личной физической силой способной поработить континенты. Богатством? Но ведь многие миллионеры начинали без гроша в кармане. Трудолюбием? Спросите о пользе трудолюбия и мастерства тех, кто, пропахав всю жизнь, окончил свою жизнь в нищете.
Нет!
Сила, богатство и мастерство – это все не главное!
Главное – уметь все это преподнести, показать значимость, «ярко нарисовать картинку».
Кто ведет за собой армии покоряющие континенты? Сильный, или тот, кто пламенной речью может воодушевить войска? Кто может сколотить состояние? Тот, кто сегодня имеет деньги, или умеющий виртуозно обмануть, схитрить с честным лицом. Кто становится великим мастером, карьера, и признание которого взлетает выше звездного неба? Трудолюбивый, или тот, кто толково преподносит результаты деятельности?
И самое главное – кто потом красиво оправдывает (и даже восхваляет) все эти действия?
То-то же!
Так что, чтобы вы ни делали, и какую бы власть не установили, все равно останетесь лишь исполнителями.
А миром, как правили, так и будут править – артисты, клоуны, виртуозные акробаты и скоморохи, люди умеющие красиво преподнести комедию и трагедию, создать себе и всему, что они делают правильный имидж!
-Так, что же, все без пользы, что ли?
-Нет, отчего ж, без пользы. Я, пока вы болтали, тут теле-видео приладил, прямую трансляцию включил. Народ смотрит, на ваши рожи скучных пьяных доморощенных философов, да радуется, что кто-то, открыто и честно о судьбах мира радеет.
А радостный народ, в «Век скоморохов» - это главное!


 
PS: «Не верю!»
(К.С. Станиславский)