Стоит только задержаться...

Фомин Е.С.
  Он подошел к началу склона и остановился. Красиво. Неглубокая зеленая котловина. Рощи. Сады. Озерцо в центре. На той стороне желтеют стены старой крепости. Там село. До темноты он как раз успеет. Хотя, чем больше селение тем труднее найти ночлег. Может быть, лучше вот эта деревенька, что сразу у подножия склона.
  Он сел прямо на траву и, глядя вниз, задумался.
  Три двора. Ну, можно сказать что пять. Хотя вот эти откровенно дачников. А эти три обычные.
  Два двора оказались нормальными. Семьи. Много детей. А на третьем никого, кроме одинокой женщины он не заметил. Скорее всего, если спрашивать о ночи, то все равно пошлют к ней. А значит…

  У первого по дороге дома на завалинке сидел старик и курил «Яву».
Человек подошел и поздоровался:
- Здравствуй, папаша!
  - Здравствуй. А тебе чего надо?
  - Ищу, где бы можно на ночь остановиться. Не подскажешь?
  Старик внимательно посмотрел на него. Задумался. Наконец ответил:
  - Разве что у Машки-вдовы. А то больше и не у кого. Иди к ней.
  Он поблагодарил и пошел дальше. Указанный двор на первый взгляд ничем не отличался от прочих. Такой же небольшой дом, сложенные из местного известняка амбар и ворота на двор. Распахнутые. Только во дворе никого кроме женщины, загоняющей птицу на ночь в курятник не было.
  - Простите! - воскликнул он и добавил, когда она повернулась к нему, - Здравствуйте! Я ищу, где можно было бы переночевать. 
  Она выпрямилась и критично осмотрела его:
  - И чего ты умеешь, постоялец?
  - Как чего? Пахать, косить, еб… - браво начал он, но смешался под ее насмешливо-ироничным взглядом, - в общем чего понадобится.
  - Ты вот чего, - решила она, - там на заднем дворе козлы, пила и бревна. Напилишь, нарубишь… И поговорим.
 
  В доме оказалось чисто и уютно. Надрывались за окном сверчки, руки гудели от работы а по всему телу разливалось необыкновенное тепло от чая. Она смотрела все с той же насмешкой, но уходить не хотелось. Да и с дровами еще работы и работы. Сейчас же хотелось не вставать со скрипящего стула, пить чашку за чашкой, и забыть про дорогу на завтра.

  - Чего, постоялец, не ушел?
  - Как видишь. Помочь решил.
  Она критично осмотрела уже наколотые дрова и пожала плечами:
  - Ну давай. Только сначала скотину бы помог выгнать.

  Этим вечером за столом сиделось еще уютнее. Да и насмешливость хозяйки приуменьшилась. Когда поели, она убрала со стола, налила ему вторую чашку чая, а сама села напротив и положила подбородок на руки. Смотрела она долго и внимательно, почти не мигая. И когда он уже почти допил вдруг спросила:
  - Через неделю сенокос. Поможешь?

  На дворе надрывался сверчок. Громко тикали часы. В темноте дом казался еще меньше, но оттого уютней. Позади тяжелый день и теперь можно просто лежать и смотреть в темноту. Приятно было расслабить мышцы. Приятно очистить перед сном голову от мыслей. И приятно чувствовать тяжесть ее головы на груди.
- Ну что, пока не уходишь? - прошептала она.
  Фраза неприятно резанула слух, нарушив гармонию сверчка и часов в уютной темноте. Он вздохнул. Но надо отвечать.
- Пока нет, - он помолчал и добавил, - пока не прогонишь.

  Он заглянул под крышку и широко улыбнулся.
  - Уже решила выкопать?
  - Да, решила копнуть с краешку. Вроде нормально, а?
  Он положил распаренные картофелины на тарелку, полил маслом, попробовал. И с наслаждением протянул:
  - Хорош-шо-о!
  Потом посмотрел на нее и не без гордости проговорил:
  - Самостоятельная. Все сама. Хоть бы мне сказала.
  - И скажу, - заявила она, разламывая ложкой картофелину пополам, - яблоки уже падают. Там в сарае пресс. Завтра посмотришь?
  Они посмотрели в глаза друг другу и улыбнулись.
  - Знаешь, - тихо сказала она, - у меня будет ребенок.
  Он замер, не донеся вилку до рта.
  - Точно?
  - Конечно. Не ожидал?
- Нет, - он положил вилку, нахмурился, - О чем ты думала?
  - Чем ты? - она вздернула брови и отправила в рот очередную ложку.
  - О ребенке. Ты же не станешь рожать?!
- А ты что, этого не хочешь?!

  Хлопнула дверь. Она положила ложку на стол и почувствовала на глазах слезы. Непрошеные. Нежеланные. Она всхлипывая принялась их размазывать по лицу, и нечаянно натолкнулась взглядом на его рюкзак. Тот так и стоял в углу за кроватью, где он оставил его, как пришел. И улыбнулась.

  За спиной горели окна дома. Вокруг оглушительно скрипели сверчки. И не думалось. Остались только глухое раздражение и саднящее от крика горло. Надо уходить. Отсюда надо уходить.

  Он стоял у калитки и смотрел на домик.
В свете заката домик казался еще меньше. Еще беззащитней. В курятнике шумели птицы. Ветер шелестел кроной яблонь за домом. Значит птицу она уже загнала. И теперь она… Она…
И он понял как соскучился за эти два дня. Но подойти все не решался.
В задумчивости так и не заметил, как отворилась створка ворот двора, как вышла она.
Она взмахнула бровями, нахмурилась и пошла на него.
- Ты извини, - прошептал он, - я…
  - Ты… Ты… - она грозно подошла, но вдруг обняла его и тесно прижалась, только повторяла, - Ты… Ты…
 
  Сидя наверху и рассматривая котловину в свете заходящего солнца, он покачал головой. Потом еще раз поглядел вниз. Красиво. Только надо идти. До села у желтой крепости еще идти и идти. А в большом селении не так-то просто найти ночлег.