Идея!? И де я нахожуся? Обзор произведений, отноминированных в и

Unknown Soldier
Здрасте. Сидел я, значит, у себя дома, попивал пивко, и вдруг посетила меня мысль - а что ж это я, солдат, а подвигов никаких не совершил? А что за неизвестный солдат без подвига? Ну и решил - пора.
Подвиг я себе наметил почище "Авгиевых конюшен" - прочитать цельных 17 проз, да не простых, а отмеченных редакторской дланью.
Суть подвига такова: найти в этом засилье гениальности хотя бы одну интересную ИДЕЮ, над которой можно было бы подумать, с которой можно поспорить или принять ее, как святую истину, неоткрытую ранее. Ну, а чтобы хоть как-то облегчит себе задачу, я решил искать ИДЕЮ интересную МНЕ.
А попутно составил хит-парад отноминированных проз по степени удовольствия, которое они мне доставили при прочтении.  (Ну, думаю, нет смысла объяснять, что удовольствие это с наличием или отсутствием ИДЕИ никак не связано :)))
Итак, начну с конца хит-парада:

17 dоuble
"Традиции не распаковывать подарки"
Сборник миниатюр, не объединенных общей идеей.
Впечатление: одни миниатюры лучше, другие хуже, в целом они нагнали на меня усталость.

16 Дмитрий Данилов
"Девки на станции"
Сюжет: Мужик едет в командировку. Едет долго, с подробностями, приезжает на место, ему показывают какую-то траву, от которой его круто тащит, потом он долго сидит на станции (ждет поезда) и наблюдает за девками на скамейке.
Идея: Где-то в рецензиях промелькнуло сравнение с Кафкой... не знаю, у Кафки каждое предложение - кирпич в стену (another brick in the wall), а здесь - просто another brick. Но зато это вполне по-русски - взяли кучу кирпичей и свалили в одном месте, пусть валяется.
Впечатление: На любителя. Вот как есть люди, которым нравится просто писать, так и есть, которым нравится просто читать.

15 Душегуб
"Велосипед"
Сюжет: Юный (по-видимому) герой живет в деревне, гуляет по улицам с собакой Рексом и мечтает о велосипеде. Однажды он видит компанию парней постарше на велосипедах, которые стоят на горке и обсуждают, можно ли с нее съехать или нет. Тут герой громко кричит, что он сможет, хотя на велике он ни разу до этого не катался. Ему выделяют велосипед, и он, кайфуя, катится с горки, а за ним бежит собака Рекс. Ессно, на первой кочке он "отделившись от велосипеда летит на пыльную дорогу". Пацаны спускаются, и владелец велосипеда кроет героя матом. В ответ Рекс отважно кусает всех велосипедистов по очереди, и они убегают.
Идея: -
Впечатление: Коротенькая зарисовке о случае из жизни деревенского парнишки. Забавно и не более.

14 Елена Зейферт
"ДВЕ БАБУШКИ"
Сюжет: Герой сначала живет в деревне, ненавидит бабку, любит деда. Затем уезжает жить в город, в деревню приезжает только на похороны деда. Потом по просьбе бабки покупает ей квартиру в городе. Через некоторое время (довольно длительное - старший сын у него уже ходит в школу) решает навестить бабку и находит ее совсем ветхой, полуслепой. Соседи говорят, что она шарит по помойкам. Герой забирает ее к себе.
Идея: -
Впечатление: Не понравилось мне, что бабка в конце роется в помойках. Есть в этом что-то голливудское - отрицательный герой должен опуститься на самое дно, а положительный милостиво его прощает.

13 Елена Пикунова
"Трилогия. Играя в алеаторику. Часть 1. Мои рассказы."
Сюжет: Героиня как бы вспоминает истории из своего детства.
Идея: Возможно, все три части трилогии и объединены некой общей идеей, но так как номинирована только одна, то я про то ничего не знаю.
Впечатление: Из всех номинированных произведений это прочиталось как-то особенно трудно. Понравилось начало - я действительно боялся за девочку, которая собиралась полетать. Есть некоторые нестыковки: например, девочка не знает некоторых слов и понятий, хотя читает книжки чуть ли не с пеленок.

12 Владислав Ивченко
"Судьба Насти Николаевой"
Сюжет: Похож на статьи из бульварных журналов типа "Криминальный вестник" - девушка из села приезжает учиться в город, не видит для себя никакой перспективы в жизни и решает съездить в Москву "на заработки". Перед этим собирается съездить в село, но на станции к ней пристает зек, который ее насилует. Потом ее подбирают бомжи и долго держат у себя в землянке, пользуясь сами и продавая другим мужикам, предварительно отрезав ей язык. Потом появляется милиция, и девушкой пользуется уже все отделение. Потом - опять бомжи, и, наконец, ее выкупает местный богатей. Сам ей пользуется, потом даже вроде привязывается к ней, потом она рожает ему ребенка, умирает, ребенок умирает в приюте, а богатея сажают, повесив на него кучу всяких дел. Короче, хэппи энд.
Идея: С большой натяжкой можно за таковую признать мысль, что человека можно заставить делать все, что угодно, кроме одного - жить его заставить нельзя (умирает девушка не просто так, а, типа, по своей воле). Но это, все же, скорее именно мысль, а не искомая идея, и мысль эта приходит к девушке как-то уж очень поздно (у бомжей она попыталась было повеситься, но не получилось, и попытки суицида бросила. А вот у богатея ее вдруг озарило. Мда.)
Впечатление: Тяжелая история, тяжелая и неправдоподобная. Хотя, говорят, жизнь вообще неправдоподобна. Все какие-то жестокие, и кругом одна сплошная безнадега.

11 ЛиЧе
"Житие по Федору Михайловичу Достоевскому"
Сюжет: Рассказ о судьбе девочки от первого лица.
Идея: Из уст героини (и не только) какие-то идеи на протяжении этого длинного произведения проявляются, но я заранее облегчил себе задачу, положив откапывать только интересные мне, поэтому здесь ничего не накопал.
Впечатление: Мне стоило немалого труда дочитать этот текст до конца. По мне - так такие произведения гораздо интереснее писать, нежели читать. Многие предложения выписаны очень неплохо, но на мой взгляд чересчур длинны. Почему-то понравилась фраза: "Да и был он весь какой-то, ну хоть и миленький, но ростом почти с меня", и еще несколько.

10 Voolkan
"Интервенция"
Сюжет: Парень в каком-то еврейском лагере (видимо, летнем лагере отдыха) влюбляется в еврейку. Видимо сильно, поскольку даже решил поехать вслед за ней в Израиль, не смотря на то, что она типа замужем. Там, когда он к ней приехал, она ему как-то не покатила. Вот.
Идея: -
Спецэффекты: На высоте. Например, сравнение женщин с пауками (а мужиков, соответственно, с мухами) не ново, но животрепещуще. Фразы типа: "Она обожгла мою щеку легким прикосновением губ, мощным ударом пробила грудную клетку, сквозь хрустящие ребра запустила когти в мое нутро, нащупала пульсирующий комок, выдрала тогда еще живое, нежное и чувствительное сердце и жадно впилась в него своим жалом, пуская сладкий яд" - мило украшают.
Впечатление: Написано вполне добротно и интересно, но запоминается слабо.

9 Наташа Нежинская
"Аптечка и огнетушитель находятся у водителя."
Сюжет: Винегрет из историй о разных людях, которые крутятся в разной степени близости от главного героя, от лица которого написан рассказ.
Идея: Если истории и объединены какой-либо общей идеей, то я ее не нашел.
Впечатление: Реалистично. Хотя все персонажи разные (кстати, представляются очень живо), и их судьбы порой необычны, не было в рассказе момента, чтобы мне пришло в голову "Не верю!".

8 А. К.
"Про уродов и уродов."
Сюжет: Герой считает всех вокруг себя уродами и убеждается в этом на каждом шагу.
Идея: Ну, такие идеи, что все вокруг - уроды, думаю, приходят в голову каждому, а особенно каждому, кому хреново с похмелья.
Впечатление: Забавно, и написано качественно. Любимые А.К. повторения кусков текста сведены к минимуму. Оптимистичный финал не может не радовать.

7 Валерий Юдин
"Наши в городе"
Сюжет: Группу из 40-ка резервистов привозят на поезде куда-то в Смоленскую область неизвестно зачем. Они находят пустой город, где все напиваются, а потом на них нападают непонятные твари, похожие на собак с главарем - огромной кошкой. Из 40 остается меньше десятка. Наши в итоге побеждают.
Идея: Люди-пища Бога. Он пасет их, как пастух, с целью потом зажарить. Некоторые существа (и в том числе люди) в состоянии освободиться от его власти, но взамен приходится искать пищу себе. Души людей - как раз самая лакомая пища.
Впечатление: Хороший такой экшн, на удивление не просто стрелялка, а с некой идеей. Видимо, задел на большой роман.

6 Анжела Равенцова
"ИСТОРИЯ О НЕ СЛУЧИВШЕМСЯ ЧУДЕ"
Сюжет: История о девушке, которая умела ходить по воде, но променяла этот дар на любовь.
Идея: -
Впечатление: Хорошая такая сказочка, и интересно и необычно.

5 Ирина Пуля
"Молитва"
Сюжет: Печальная история о девочке, которая живет с матерью рядом с кладбищем.
Идея: -
Впечатление: История поучительная и очень грустная. Хорошо так написана. Очень печально и... интересно.

4 Николай Заусаев
"Поминки папы Карло"
Сюжет: Действие происходит через мног лет после событий "золотого ключика". Герои те же, сказочные, но все остальное - как в жизни. Папа Карло - директор театра (в рассказе уже умерший), Мальвина - бывшая стриптизерша и одинокая мать с сыном от Пьеро. Буратино - продавец книг и т.д.
Идея: С натяжкой на эту роль подходит фраза в конце рассказа "Реальность все больше раздвигает свои границы, не оставляя места миру фантазий. И сказочный мир вынужден подстраиваться под наши законы", но мне кажется - это не есть основная идея этого рассказа.
Впечатление: Это не первый ремикс старых сказок на Прозеру (например, недавно мне встретился "Карлсон, у которого поехала крыша"), но несомненно один из лучших. Последний абзац мне не понравился своей инородностью.

3 Ольга Поволоцкая
"Рудиментарное знание"
Сюжет: Женщина подозревает мужа в измене. В полувымышленном сказочном мире она находит соперницу. Ею оказывается злая королева, околдовавшая мужа. После долгих мучений Добро побеждает Зло, муж возвращен, соперница сложила оружие.
Идея: идея про "дремлющие в каждом человеке рудиментарные знания" хоть и не нова, но интересна, однако как-то не показалось мне, что рассказ именно об этом. Я увидел просто красивую сказку про любовь, которая, как водится, побеждает зло.
Впечатление: Красивая сказка про любовь и не только. Приятно читать.

2 Алексей Комаров
"День рождения Петрова"
Сюжет: У студента Петрова день рождения и он ждет двух своих друзей. Вовремя они не приходят, и Петров за это время много думает - о себе, о них и вообще.
Идея: Не знаю, я бы не взялся вкратце сформулировать идею этого рассказа и вообще сказать, есть она или нет.
Впечатление: Сильное произведение. Навевает воспоминания о Достоевском. Несмотря на довольно большой размер удерживает внимание и напряжение до самого конца. Интересно читать.

1 Алексей Софиолог
"В западне жизни"
Сюжет: Как-то слабо мне описать сюжет этого рассказа в двух словах, лучше прочитайте, кто еще не.
Идея: Идей всяких - полно. Не со всеми я согласен (да и автор на данный момент, по его словам, не со всеми идеями своих героев согласен), но интересно. Вот те, которые запомнились:
1. "все религии мира, веры всех времён и народов выражают вековечную тоску по не-бытию. Мы брошены в бесконечную жизнь, мы осуждены на бесконечное существование, мы прокляты жизнью... Как бы эта тоска не выражалась - в форме ли бессчётных реинкарнаций или в форме жизни в аду - суть одна: не-бытие закрыто, оно отнято у нас навеки, оно недоступно" - довольно спорное заявление, например, вера под названием "материализм" (и не только она одна) дает эту самую надежду на не-бытие.
2. "Жизнь есть страдание. Более того, если жизнь есть страдание, то вечная жизнь есть вечное страдание... Второй закон термодинамики в переложении на жизнь звучит примерно так: За всё нужно платить. За жизнь тоже. Жизнь... являлась чем-то, что было вручено насильно, безо всякого желания с нашей стороны. И за каждую её минуту каждому и каждой будет представлен длинный счёт."
3. Священники сами знают, что говорят неправду. - На мой взгляд, это не совсем так. Они - такие же люди, одни верят, в то что говорят, другие нет.
4. "учение не может быть не право. Может ошибаться и делать что-то неправильно отдельный человек. Он может даже восставать на святую веру, пытаться указывать на какие-то изъяны, даже классифицировать их и записывать в большие книги... Но на самом деле он будет записывать лишь историю своей болезни - своего разъятого первородным грехом естества, своё искаженное понимание этого мира." - интересно, но хочется только добавить, что это можно сказать как применительно к вере в Бога, так и к вере в материализм.
Впечатление: Волею коннекта я прочитал этот рассказ в самом конце своих мучений - на сладенькое. В результате от всех номинированных проз осталось хорошее впечатление.

Итак, итог таков:
Из 17-ти произведений более-менее осмысленные идеи я нашел только в двух. Основная же масса писателей, в том числе и номинированных, предпочитает описательные процессы. 
Конечно, я, возможно, был несколько необъективен, ведь в любом произведении, если захотеть, можно найти ИДЕЮ. А если ОЧЕНЬ захотеть, то можно найти и ИНТЕРЕСНУЮ идею. А потому, справился ли я с поставленной задачей? Наверное нет. Потому как, если бы захотел найти идею - нашел бы, и не одну.
Но, с другой стороны, я же выступал не в роли исследователя произведений, а в роли обыкновенного читателя, который, на мой взгляд, читает, не сильно напрягаясь в поисках какой бы то ни было идеи. Но если автора перед написанием произведения полностью захватывает какая-либо ИДЕЯ, то ее видно невооруженным взглядом, как бы не пытался он спрятать ее за сюжетом, описаниями, метафорами и проч.
Чаще всего (и исследование это доказало), наших авторов захватывают не идеи, а сюжеты, красивые описания, высокий (или низкий) слог и проч., и проч. На самом деле это ни хорошо ни плохо. Ведь интересные идеи далеко не всегда интересно читать в художественных текстах (хотя следует отметить, что иногда ОЧЕНЬ интересно!).
Стоит отметить, что уровень большинства отноминированных проз вполне "на уровне", т.е. откровенно слабых произведений на мое имхо не встретилось, но не про все можно сказать, что это The best of the best. По крайней мере, с таким уровнем номинированных проз должно быть как минимум в два-три раз больше.
Огорчило, что не всегда номинаторы номинируют по принципу "хорошее произведение" - встречается и принцип "любимый автор".
Ну, вот вроде и все. Хватит ли этого подвига, чтобы, подобно Гераклу, стать бессмертным? Не знаю, вам решать:)))