Необычайный цветок

Якубов Вячеслав
   Вечер наступил рано, но это неудивительно, ведь осень на дворе. Она накрыла темной холодной вуалью улицы, заставив людей закутаться в длинные плащи. Появились первые звезды, вместе с ними зажглись фонари. Цветные яркие вывески красочно светились в сумерках, завлекая прохожих. Все  куда-то спешили: с работы, из магазинов, кто куда... Лишь я один неторопливо брел по улице, с интересом оглядывая все вокруг.
   Кому-то нравится по-вечерам с друзьями отдыхать в кафе, кто-то читает, кто-то смотрит телевизор, что до меня, то я люблю гулять. Просто идти, оставляя позади одну улицу за другой. Это успокаивает меня, вносит что-то вроде облегчения от прошедшего напряженного дня. И мне неважно, что я увижу. Я смотрю вокруг и через несколько секунд забываю то, что видел. Для меня неважно, что я заметил. Я не сосредотачиваюсь на конкретном. Меня интересует сам город, его жизнь. Хоровод красок и людей. Город - это тот же муравейник, только здесь намного интереснее.
   Смотришь на лица - красивые и не очень, усталые и бодрые. На них застыли озабоченность, страх, счастье , любовь, наконец. Я вглядываюсь в них с любопытством и невольно переживаю, радуюсь вместе с этими людьми. А через несколько секунд забываю это и ищу встречи с новым взглядом, в котором бы я увидел что-то. И в вечерней полудымчатой темноте все кажется удивительным, очень важным и странным.
   Почти каждый вечер я совершаю свой ритуал, обряд, называйте, как хотите. Я вижу, как ярко-бронзовый закат летнего солнца делает даже грустных людей немного веселее. Как зимняя вьюга в холодной ночи заставляет людей хмуриться и прятать лица. Как весенний вечер, мелодично напевая журчащей, водой приносит в сердца любовь. А сейчас осень. Она словно напоминает - еще есть время, скоро зима, но ты еще успеешь... О чем она предупреждает? Для каждого что-то свое, особенное, но непременно важное.
   Так и в этот раз. Я шел, с любопытством проникая взглядом сквозь большие окна баров, смотрел, как люди смешно перебегают дорогу на красный свет, как детвора, о чем-то весело гигикая, исчезает в метро. Прошло часа два.
   Сам того не замечая, я забрел довольно далеко. В этом районе я бывал лишь пару раз, да и то по делам, поэтому он был мне абсолютно незнаком. Я огляделся. Людей было мало , машины вообще исчезли. Да, это не центр! Пора возвращаться домой. Но идти тем путем, по которому я пришел сюда, я не хотел и решил сделать круг. Темнота полностью накрыла город.
   Впереди показался парк. Обычный маленький заброшенный парк, таких много в нашем городе. В нем никто не убирал наверно лет сто. Отцы города не особо заботятся об этом, видимо считая, что из-за его размеров шкурка выделки не стоит. Фонари разбиты, кое-где встречались лавочки, но и те почти все поломанные. Я шел и улыбался. Хотя парк и не человек, однако сечас он мне многое рассказывал своим неведомым шуршащим голосом опадающих листьев.
   И тут я увидел девочку. Он сидела на единственной целой лавочке в этом парке. Фонарь освещал ее красивые длинные волосы.
 - Заблудилась, что ли? - подумал я и направился к ней.
    Девочка была одета в красную плащевку, джинсы и кроссовки. Лицо милое, впрочем, как и у всех детей.
 - Привет! - сказал я и присел рядом.
Она посмотрела на меня так, словно я оторвал ее от чего-то очень важного. - Здравствуйте!
 - Ты что здесь делаешь? Гуляешь?
 - Да, я люблю здесь бывать.
 - А домой не пора? Время уже позднее, а ты одна в парке. Тебе родители разрешают гулять в такое время?
   Она засмеялась: - Да, они знают, что я здесь.
 - А! - протянул я.  - Ну, если так. Я просто думал...
 - Сейчас он исчезнет и я пойду.
 - Кто исчезнет? - не понял я.
 - Цветок. Смотрите! - она указала рукой на голый кустарник, на котором осталась лишь пара листьев. Я пригляделся, но ничего не заметил.
 - Разве вы не видите?
 И я увидел. Цветок. Он был в том кустарнике. Но... Это не обычный цветок. Я не знал, как он называется, но не это главное. Он переливался разными цветами, самыми разнообразными, я таких до сих пор ни разу не видел в жизни. Точно в в мультфильмах Диснея, он был окружен небольшим облачком и оно сверкало...
  Я в изумлении уставился на него, даже рот открыл. Не может быть, такого не бывает! Но это было и оно усмехалось в ответ моим мыслям такими красками, которых просто еще не придумали. Цветок слегка покачивался, подобно живому существу. И я действительно поверил, что он живой.
   Так мы сидели и смотрели на него очень долго, а может и нет. Минута или час, время пролетело быстро. В голове не было никаких мыслей, только теплота и... радость. Такого я никогда не испытывал. И, уверен, никто тоже.
 Цветок стал тускнеть, облако потихоньку испарилось в сыром ночном воздухе, а потом цветок исчез, лепесток за лепестком.
 - Правда красиво? - спросила девочка.
 - Да! Это... это...
 - Мне пора,  - девочка поднялась и побежала. В темноте замелькали белые подошвы кроссовок.
   Я растерянно смотрел ей вслед. Затем достал сигарету и пошел домой, размышляя о цветке и девочке.
   Этой ночью я не смог заснуть, все время вспоминал цветок, его красоту, его свет, подобный маленькому сказочному салюту.

***

   Я думал о нем весь следующий день. Едва дождавшись окончания рабочего дня, я с нетерпением понесся к тому парку. Оказался я там довольно скоро. Я сел на лавочке и стал ждать. Постепенно темнота, словно марганец, попавший в воду, стала просачиваться между деревьями. А я ждал.
   Как и вчера, стали зажигаться фонари, стихали звуки, наступил глубокий вечер.
   Прошел час, за ним еще один. Стало совсем темно. Девочки не было, цветка тоже.  Я курил сигареты одну за другой. Вскоре я не выдержал и полез в кустарник. Ничего! Я топтался на месте, раздвигал ветки - все безрезультатно. Чертыхаясь, я вылез и сел на скамейку.
   Но ведь он должен быть здесь где-то! Вчера цветок появился, почему его нет сегодня?
   Я ждал, думал, курил. И вскоре я решил, что есть причина, почему я не вижу его.   Цветок и девочка  связаны, какой-то нивидимой нитью. Не появилась девочка - нет и цветка.
   А девочка не пришла и на следующий день. Она вообще не появилась. Цветка я тоже  больше не видел, хотя каждый день проводил в том парке.
Оставив множество окурков, я пошел домой, наблюдая, как ветер грустно гонит по земле пожухлые листья.