Пистолет

Владимир В.Сурков
ПИСТОЛЕТ

Тяжесть оружия в руке - о, это чувство! Холодный металл, карманная смерть!
Угробский разглядывал пистолет, он никак не мог на него налюбоваться. Пистолет был газовый - ну и что? Это ведь тоже не игрушка!
Угробский прицелился в лицо Джорджу Харрисону, изображенному на плакате, который висел на стене. "Пх-х!" Затем - Джону Леннону. "Пх-х!" Потом приставил дуло к своему виску. "Пх-х!"
Конечно, пистолет стоил дорого, но Угробский был убежден в том, что это нужная вещь. В наше время всякое может случиться! И события последнего времени еще раз  доказывали необходимость таких мер по самозащите.
Событие первое произошло неделю назад. Шайка сопливых подростков напала на Угробского средь бела дня, возле самого его дома. Пришлось уносить ноги, а не то бы не сносить ему головы! Разбили губу, дегенераты! Но одному голыми руками с десятерыми не справиться, и это - оправдание. А вообще - унизительно.
Событие второе еще более задело самолюбие Угробского. В темном подъезде просто так, ради удовольствия, и довольно извращенного удовольствия, над ним здорово поиздевался какой-то незнакомый тип. Если бы Угробского ограбили, сняли с него куртку или шапку, было б не так обидно! А тут его заставили делать такие вещи, что и рассказывать стыдно!
Событие третье не касалось лично Угробского, но тем не менее вызвало в нем бурю протеста. Его человеческое достоинство, хоть и косвенно, да было задето. Речь идет об ужасном злодеянии, совершенном с двумя маленькими девочками и всколыхнувшем весь город. "Поймать бы эту сволочь, - говорили в очередях и в общественном транспорте, - и повесить за..."  Угробский был полностью согласен с этим заочным приговором.
И вот он, истратив порядочную сумму своих и родительских денег, вооружился газовым пистолетом, "Теперь хоть чувствуешь себя спокойней," - думал Угробский, сидя у себя в комнате на диване. Он посмотрел в окно и обнаружил, что уже совсем стемнело. И ему вдруг захотелось  куда-нибудь пойти, пройтись по какому-нибудь малолюдному району - разумеется, с пистолетом в кармане куртки. "Может, сходить к Н. - подумал Угробский. - Сейчас позвоню ей." Он взял телефон, набрал номер своей знакомой, но той, видимо, не было дома. "Тогда просто погуляю," - решил Угробский. Он вышел в прихожую, оделся и, крикнув "Папа, я скоро буду!", вышел из квартиры.
На улице было довольно холодно, и Угробский пожалел, что не одел шапку. "Ничего, - успокоил он себя, - как говорил Суворов, держи ноги в тепле, а голову на морозе." Угробский прошел мимо светящейся витрины продуктового магазина и повернул за угол - в узкую улочку, названия которой он не знал или не помнил. Он прислушивался к обрывкам разговоров прохожих и пытался угадать, о чем они говорят. Справа от себя Угробский увидел подворотню, не долго думая, нырнул в нее и очутился в большом дворе, который со всех сторон обступали девятиэтажки.  Посреди двора находилась небольшая постройка без окон, огороженная забором из металлической сетки, рядом - песочница, с жестяным "грибком" посередине, а также качели, чуть - столик с лавочками для доминошников и картежников. У одного из подъездов стоял автомобиль с открытой дверей, возле которого топтались несколько громко матерящихся субъектов в кожаных куртках. Угробский, сунув руку в карман и нащупав оружие, медленно прошел мимо.
-Слышь, молодой человек! - окликнул его один из субъектов.
- Да ладно, пусть идет, - сказал второй. - Саня, не лезь к нему. Иди-иди, не  бойся, - обратился он к Угробскому.
Угробский пожал плечами и зашагал с чувством уязвленного самолюбия. "Не бойся, ишь ты! - засмеялся он про себя. - Тебя, что ли, бояться?"
Вдруг что-то мокрое и теплое попало ему в лицо. Угробский попробовал рукой и понял, что  это плевок. Где-то наверху, на одном из балконов засмеялись. Угробский поднял голову, но никого в темноте не увидел. Он громко выругался и поспешил уйти с опасного места. "Вот твари, - подумал он. - Поймать бы вас! - Угробский потрогал пистолет. - Ну ладно, повезло вам пока что!"
Угробский прошел двор и вынырнул из другой подворотни. Здесь девятиэтажки заканчивались, и начинался частный сектор, где он ни разу еще не был. Фонари стояли редко, а асфальт был весь в выбоинах, так что Угробский несколько раз споткнулся. Он брел вдоль длинного ряда заборов, навстречу неизвестности. Часто на звук его шагов начинала лаять какая-нибудь собака, охраняющая дом.
Угробский дошел до перекрестка, на котором стояли фонарь и телефонная будка. Он остановился. Прогулка ему надоела. Он поглядел на желтые, красные, зеленые  прямоугольники окон, за которыми сейчас ужинали, смотрели телевизор, разговаривали, и ему захотелось домой. "Если я сверну направо, то, конечно, выйду куда надо," - решил Угробский. Так он и сделал, и прибавил скорости.
Неожиданно из-под одного из заборов с визгливым лаем выскочила шавка и побежала за ним на расстоянии нескольких шагов. Угробский остановился и топнул ногой. Мерзкое животное отскочило в сторону, но продолжало лаять.
-Дрянь! -с ненавистью закричал Угробский и выхватил пистолет, но тут же спрятал его. Чего доброго на звук выстрела сбегутся люди. Да и зачем тратить патрон на такую ерунду!
Через несколько минут шавка отстала. Угробский облегченно вздохнул. Впереди показались огни улицы и силуэты высотных зданий. Частный сектор закончился. Угробский увидел перед собой большой котлован, в дно которого были вбиты сваи. Повсюду возвышались штабеля железобетонных блоков. Однако Угробский благополучно преодолел эту полосу препятствий. Улица, родная улица, с фонарями, машинами и людьми была совсем рядом.
Угробский услышал где-то слева от себя приближающиеся шаги и обернулся. К нему приближались двое.
- Стой, - велели Угробскому.
- А в чем дело? - спросил он, сунув руку в карман, но тут же разглядел, что на людях была форма, и вынул руку.
Двое подошли вплотную.
- Ты что здесь делаешь? - спросил один из ментов.
-Я? Просто иду.
- Куда идешь?
- Домой.
- А чего по стройке лазишь?
- Я не лажу. Я вон оттуда вышел.
- Откуда?
- Из той улицы.
- А там что делал?
- Какая разница?
- Ты не дерзи, а то получишь. Отвечай, когда тебя спрашивают.
Второй страж порядка грыз семечки и ухмылялся.
- Я гулял.
- Кто ж гуляет по ночам?
- Захотелось воздухом подышать перед сном.
- Воздухом? - недоверчиво переспросил мент и, казалось, задумался.
- Да ладно, ну его, - сказал его напарник, сплевывая шелуху.
- Смотри мне, больше здесь не попадайся. Иди домой, - разрешил первый.
Когда Угробский вернулся домой, он был подавлен, ему хотелось плакать. Пистолет он бросил в шкаф с одеждой.