Грибной Жорж

Владимир В.Сурков
Глава 1

УЖАСНОЕ ОТКРЫТИЕ

Зеркал было пять: одно в прихожей, другое в ванной, третье над кроватью (странная прихоть!), четвертое- небольшое, круглое, на подставке, предназначенное для бритья,- на кухне, в ящике тумбочки, и последнее- самое маленькое, но самое любимое- в ящике стола. И это не считая великого множества различных блестящих отражающих поверхностей!
Жорж любил рассматривать свое отражение. Пытливым, глубоко заинтересованным взглядом он изучал свой нос, каждый раз спрашивая себя, не слишком ли он (нос) велик; свой подбородок- не слишком ли мал; свой взгляд (пытливый, заинтересованный)- не слишком ли глуп? Иногда Жоржу случалось обнаружить, что на милом, дорогом лице появилось маленькое красное пятнышко- новоявленный прыщик,- и тогда его дни и ночи были отравлены ощущением собственной неполноценности. Жорж начинал смотреть на себя все чаще, но видел уже не столько свое лицо, сколько злополучный прыщик...
Вообще Жорж себе нравился. Он отдыхал, глядя на это симпатичное, обаятельное, внушающее доверие лицо. Зеркальце, что лежало в ящике рабочего стола, помогало Жоржу снимать чудовищное напряжение, сопровождавшее работу его духа и мысли, которую он иногда совершал, сидя за этим столом. Чувствуя, что предохранитель, находящийся в его замечательной голове, может с минуты на минуту перегореть, Жорж доставал из ящика заветный четырехугольничек и погружался в созерцание хорошо знакомого, но вместе с тем всегда нового, обещающего немало разных открытий, лица...
И это не было простым самолюбованием. Нет, Жорж имел все основания испытывать подобный интерес к себе. Ведь он, вне всяких сомнений, был гением.
В углу кабинета нашего героя стоял небольшой, но массивный сейф, в котором лежало доказательство его гениальности. Это была рукопись "Сказки о Герое", написанной Жоржем в возрасте  18 лет. Пачка бумаги,  исписанной неровным, нервным почерком, чернилами странного цвета (на самом деле, кровью сердца), покрытой бурыми пятнами (да- да,  желчью), была бережно завернута в бархат и перевязана шелковой ленточкой, помещена сначала в резной ларец, а уж затем- на полку сейфа.
"Сказка" основывалась на подлинных фактах из жизни  Жоржа,а именно- в ней рассказывалось о его недолгой работе в пионерском лагере, откуда он был уволен. Конечно, как и во всяком подлинно художественном произведении, здесь имели место и вымысел,и субъективная авторская позиция, и аллегория, и метафора... В итоге сюжетная линия стала лишь основой,  на которую легли потрясающей глубины философские откровения юного писателя.
С оригинала было отпечатано несколько копий, которые Жорж давал читать всем, кому только мог. Читатели сходились в одном: много непонятного,- и просили логически объяснить некоторыепоступки героев (особенно главного),  но Жорж только  загадочноулыбался и качал головой.  Ведь это было бы все равно, что объяснить загадку мироздания! Стало ясно, что на понимание простых смертных рассчитывать не приходится.  Попытка напечатать сказку в местном  журнале "Девять слоников" закончилась ничем,  что не делало чести изданию и говорило только об одном...
В его манере разговаривать,  двигаться, затягиваться сигаретой появилось что-то такое... гениальное. Он сыпал цитатами из своего произведения направо и налево и,  чтобы рассеять последние сомнения, повесил себе на грудь табличку: "Ушел в себя. Просьба не беспокоить". Правда, покидая пределы квартиры, Жорж стал ее снимать после того, как декан факультета, на котором он тогда учился, вызвал его к себе в кабинет и эдак неофициально, по-дружески, даже по-семейному попросил "не валять дурака". С тех пор прошло несколько лет, и порой, прочитав несколько страниц своей "Сказки", Жорж загорался внезапным желанием написать что-нибудь еще, не менее, а то и более гениальное, но, просидев над листом бумаги несколько часов, понимал,  что это невозможно, и с облегчением вставал из-за стола.
Вот и сейчас одна из таких попыток закончилась полным фиаско.

Внезапно Жож понял, что ему необходим отдых, иначе предохранитель в его голове сгорит.
Он придал телу естественное положение и открыл ящик стола, в котором лежало заветное зеркальце. Вот оно! Гений дыхнул на зеркальце, протер его краем своего домашнего халата; затем прислонил  к корешку лежащего на столе толстого томика Борхеса. Сладкий трепет пробежал по его телу. Сейчас, сейчас!
Поджав ягодицы, дрожа от возбуждения, Жорж склонился над своим отражением. Он не сразу понял, что произошло с его лицом, но тотчас же решил: что-то не так!
Прошло несколько минут, прежде чем Жорж осознал, что на месте носа у него находится большой гриб.
-...! ...!- в смятении воскликнул гений, впиваясь глазами в зеркало и осторожно ощупывая гриб руками.
-Бред сумасшедшего! Галлюцинация! Этого не может быть!
Тут Жоржу пришло в голову, что всему виной зеркало, что гриб- вовсе не гриб,  а нос,- все дело в оптическом обмане. Он бросился в ванную комнату и уперся взгдядом в висевшее там зеркало. Но факт продолжал оставаться фактом, то есть гриб продолжал оставаться грибом. Рот Жоржа растянулся в нервной улыбке. "Боже, надеюсь, я не сошел с ума! Пусть это будет всего лишь непродолжительная галлюцинация! Спать! Надо идти спать!.."
Но заснуть Жорж не смог. Он то и дело включал свет и глядел на себя в зеркало, висевшее над кроватью. "Если у меня отсутствует нос, то как я дышу?"- вдруг подумал Жорж. Он только теперь заметил, что дышит ртом. "А если бы во сне рот закрылся?- ужаснулся он и почувствовал, как у него на  лбу  выступил холодный пот,- Надо бы зафиксировать челюсть в открытом положении."
Жорж вскочил на ноги и стал искать какой-нибудь подходящий для этой цели предмет." Все-таки насколько развит в человеке инстинкт самосохранения!- думал он, удивляясь гениальности своих наблюдений (он никогда не переставал удивляться гениальностьи своих наблюдений),- Вот ведь совершенно абсурдная ситуация! Я и сейчас ни на минуту не допускаю, что у человека вместо носа может быть гриб,- он истерически хихикнул,- Но, тем не менее, я предпринимаю какие-то меры... Которые, кажется, не так уж бессмысленны..."
Наконец, нужный предмет был  найден. Гладкая деревянная ручка молотка вполне подходила для осуществления замысла. Жорж зажал ее между зубами так, что концы молотка торчали наружу из уголков рта, и закрепил куском бинта, который проходил по затылку. "Теперь можно ложиться спать..."- облегченно вздохнул про себя Жорж и улегся в постель.
Он проворочался с одного бока на другой около получаса. Во рту появились неприятные ощущения. На подушку натекла слюна. Жорж почувствовал, как в нем нарастает раздражение. Еще через минуту гений с яростным мычанием сбросил с себя одеяло и спрыгнул с кровати. Он попытался вытащить молоток, но тщетно. Замычав еще более дико, несчастный вынул из ящика стола ножницы и попытался перерезать бинт. Прежде, чем ему это удалось, он повредил себе ухо и состриг порядочный клок волос. Избавившись, наконец, от молотка, Жорж побежал на кухню, напился воды, вытащил из ящика тумбочки зеркало для бритья, поставил его на холодильник и стал тупо смотреть на гриб. Провел пальцем по  шляпке... Она была холодной и влажной.
"Ну вот что,- сказал себе Жорж,- надо подойти к проблеме с научной точки зрения...
-Медицинский справочник!.- осенило его.
Жорж вернулся в свой кабинет и взял с полки увесистый, покрытый пылью медицинский справочник. Усевшись в кресло, он стал лихорадочно перелистывать страницы. "Грибок... Нет, это не то... Не то... Грипп- тоже не то. Про грибы ничего нет!- Жорж положил книгу на пол.- Что же делать? Что делать?.. Разве что... Это, конечно, глупо... Хотя- почему же..." Жорж взял с полки другой томик, поскромнее размерами: "Съедобные и ядовитые грибы".
Первым делом Жорж просмотрел вклейки с цветными иллюстрациями. Среди ядовитых грибов его гриба не было. "И то хорошо. Не отравлюсь. Ведь нос... гриб наверняка соединяется с кровеносными сосудами. Если бы это был мухомор- страшно подумать!- яды попали бы в кровь и..." Наконец, Жорж нашел то, что искал. "Опенок! Опенок! Не растут ли опята на лице? Нет... Они растут на гнилых пнях." И тут странная мысль пришла ему в голову." А может, я гнилой пень?" Нервная дрожь пробежала по его телу. Жорж взял маленькое зеркальце и стал в очередной раз изучать гриб. Внезапно он почувствовал странную гадливость, от которой у него согнулись пальцы ног и перекосилось лицо. Схватив ножницы, он занес было их над своим опенком, но вовремя остановился. "Надо держать себя в руках!"- подумал наш герой.
В эту минуту на столе зазвонил телефон. Жорж вздрогнул и похолодел.

Глава 2.

ТАИНСТВЕННАЯ НЕЗНАКОМКА
(экскурс в прошлое)

...Однажды утром Жорж прохаживался взад-вперед по троллейбусной остановке и дерзким взглядом окидывал  стоящих рядом и проходящих мимо граждан, надеясь увидеть что-нибудь интересное. Обычно попадалось 3-4 забавных экземпляра,  но на этот раз люди были самые обыкновенные, и мысли они вызывали тоже самые обыкновенные. Вот на остановке появился декан факультета,  а котором когда-то учился Жорж. Он не стал ждать троллейбуса, а укатил на маршрутном такси. "Хорошо быть деканом,"- подумал Жорж и тут же вспомнил, что гением быть лучше. Заложив руки за спину, он снисходительно улыбнулся самому себе.
Хотя герой опаздывал на работу, это его не слишком волновало. Он всегда и всюду опаздывал, но такова уж была его натура, и насиловать себя он принципиально не хотел.
"Куда спешить?- рассуждал Жорж.- Я ведь... не делаю карьеры, черт возьми! Я не какой-нибудь бизнесмен! Нет, боже упаси! Эй, вы, несчастные! Куда бежите? А? Продавать душонку, не так ли?"
Несчастные виновато потупили глаза.
Жорж покусывал свои длинные усы, которые, хотя и лезли постоянно в рот, зато подчеркивали неординарность их обладателя.
"До самой смерти вы не живете, а только готовитесь жить, потому что жизнь для вас немыслима без стандартного набора материальных благ. Но я не таков! Всю жизнь быть собственным гробом, чтобы потом перейти в гроб сосновый! Нет уж, извините!"
Жорж всегда так думал, когда опаздывал куда-нибудь, или когда случайно встречал декана.
Тут до его слуха донесся звук,  какой издают подбитые винтовые бомбардировщики в фильмах о войне,- это к остановке подошел треллейбус.
Расталкивая обывателей локтями, Жорж привычно втиснулся внутрь.
Взглянув на часы стоящего рядом субъекта, он обнаружил, что опаздывает не на шутку.
"Даже если меня выгонят с работы, я не буду делать из этого трагедии. Разве это работа? Разве она для меня? Ах, если бы я жил в цивилизовованном обществе!.. Там я был бы признанным и уважаемым... человеком. А здесь мой потенциал ищет и не находит применения, и мне остается только потихоньку спиваться." Жорж подумал, не начать ли ему уже сегодня?
Троллейбус состоял из двух спаренных салонов, и там, где они соединялись, что-то громко скрипело, казалось, будто это скулит брошенная хозяевами собака. Тоскливый звук произвел на нашего героя психоделический эффект: внезапно Жорж во всей полноте почувствовал божественный вкус бренности земного бытия.
Видимо, это отразилось в его лице, потому что он тут же ощутил на себе взгляд, который нельзя спутать ни с каким другим. Так смотрит бабник на сексапильную штучку, так смотрит угонщик автомобилей на новенький мерседес. Так смотрит Свидетель Иеговы на душу, утратившую жизненные ориентиры.
"Нет!"- мысленно вскричал Жорж. "Да! Да!!!"- говорил весь вид маленького опрятно одетого человечка с подозрительной сумкой (очевидно, набитой брошюрами) на плече, легко прокладывающего себе дорогу к Жоржу.
В отчаянной попытке избежать спасения своей души, Жорж стал протискиваться к задней площадке, расталкивая пассажиров. Скорей бы остановка!
Пот ручьями стекал по его лицу и телу, и это был холодный пот ужаса. Успеть бы!.. Но оглянувшись, Жорж обнаружил, что, преодолев последнюю преграду на своем, без сомнения, праведном пути, иеговист очутился рядом с ним.
-Молодой человек, разрешите вас побеспокоить,- начал проповедник имени Божьего.
В этот момент троллейбус остановился, дверь открылась, и Жорж рванулся навстречу свободе. Но не тут-то было! Чье-то мощное плечо отпихнуло его в сторону. Жорж упал было в обморок от сознания своей горькой участи, но, к величайшему облегчению, увидел, что под напором выходящих людей его преследователь выкатился наружу. Правда, он мог зайти снова, но все опасения Жоржа рассеялись, когда в троллейбус стали набиваться школьники. "Уж эти-то и не такого сомнут!"- обрадовался Жорж. Радости поубавилось, когда смяли его самого.
Троллейбус поехал дальше, и через заднее стекло он увидел, как Свидетель Иеговы с растерянным и  есчастным видом смотрит ему вслед.
-До чего же он не чудовищен, до чего же не ужасающ! А может, он вообще не дракон?- процитировал Жорж самого себя, причем сделал это вслух, чтобы заинтриговать окружающих.
-Судя по вашему виду и манере разговаривать с самим собой, вы совершенно не заботитесь о приличиях,-  слышал  н где-то совсем рядом сердитый женский голос и почувствовал запах не то мятных драже, не то мятной зубной пасты, которыми пахло, очевидно, изо рта говорившей.- Но я все-таки попрошу не прижиматься ко мне!
В этих словах прозвучало твердое намерение попытаться защитить свое достоинство, а если уж придется уступить грубому насилию, то уступить не во всем. Только теперь Жорж обратил внимание на то, что он плотно придавлен к особе лет 25-ти, которая тщетно пытается выбраться из-под него.
-Я замужняя дама!- гордо заявила  енщина, не переставая двигать плечами и задыхаясь от усилий.- И... и уберите эту вашу... бороду! Вы слышите?!..
Чувства Жоржа были глубоко оскорблены. Столь пренебрежительный отзыв о нем самом и, главное, о его любимой бородке, поднял в нем бурю негодования. Он даже не находил достаточно резких слов для ответа. Взглядом, полным презрения, Жорж произвел осмотр лица своей обидчицы, надеясь найти там подсказку, но ничего не нашел. Это было обыкновенное приятное лицо, уход за которым, по всей видимости, входил в круг ежедневных домашних обязанностей молодой супруги.
Жоржу пришлось ограничиться малым.
-Езжали бы на такси!- ехидно произнес он, стараясь добавить в свои слова как можно больше яда.- Ишь ты, комфорта ей захотелось!
И наш герой почувствовал себя настоящим пролетарием, который не избалован удобствами.
Дама перестала его толкать, возможно, решив отдохнуть, чтобы затем возобновить борьбу с новыми силами.
-Да, я кое-что читала об ужасах улицы... И общественного транспорта в частности...- пробормотала она, закрыв глаза.- Но это!. это!. Разве я могла себе представить себе такое?!..
-Вот и езжали бы на такси,- повторил обескураженный Жорж.- Зачем было садиться в троллейбус?
-Это не ваше дело!- снова ожила дама.- Не лезьте в мою личную жизнь! Ах, да пустите же меня!.
Несправедливые упреки выводили Жоржа из себя почти так же, как справедливые, и он, не выдержав, снова процитировал себя:
-Вот из-за таких, как вы, Пушкин повесился. Хотя и говорят, что погиб на дуэли...
Его бородка колола даме нос. Она отвернулась, но теперь бородка колола щеку. Тогда несчастная уткнулась лицом в плечо Жоржа и заплакала.
Сердце молодого человека учащенно забилось. "Боже мой!- подумал он.- Что может быть трогательнее женщины, плачущей на твоем плече!.." В глубине души он был неисправимым романтиком. И когда вездесущая и неумолимая кондуктор потребовала "оплатить проезд," Жорж великодушно заплатил за даму, у которой при себе не оказалось денег.
-Вы!. вы негодяй!- всхлипывала бедняжка.
Но Жорж больше не обижался. Как-то инстинктивно он погладил рукой шапочку дамы.
-Пользуетесь моей минутной слабостью!..- захлебываясь слезами, произнесла она.- Ну что ж, пользуйтесь!.. Чем хуже, тем лучше!.. Что ж!.. Пусть будет так!..
-О чем это вы?- спросил Жорж. "Уж не сумасшедшая ли?! А вдруг укусит?"
-Ах, вам не понять!.. Разве вы способны... проникнуть в психологию женщины?!..- не унималась дама.- Но все равно!.. Этот подлец!.. этот!.. мой муж!.. И с кем?- с соседкой!.. Всегда такой болезненно честный, такой правильный!..
-Он вам что, изменяет?- заинтересовался Жорж.
-Это не ваше дело!.. Хотя мне все равно! Знайте: он сел с ней в лифт!- трагическим тоном сказала жертва измены.- Я видела в глазок.
-Ну и что же дальше?- допытывался Жорж.
-Откуда я  знаю?  Но  что могут делать мужчина и женщина!- вдвоем!- в одном лифте!?- и она застонала от душевной боли.
-Очевидно, спускаться вниз,- поделился догадкой Жорж.
-Вы издеваетесь надо мной!- женщина подняла голову и с упреком посмотрела на него.
-Нет!..- испугался молодой человек.- Я только предположил!..
-Они же вышли из подъезда только через три минуты!!!- с расстановкой произнесла дама и снова прижалась к плечу Жоржа.- Я видела в окно!..
-Да, я вас понимаю,- соврал наш герой.- А потом что?
-Потом он сел в машину... А она пошла пешком!.. Три минуты- и все!.. И ради этого он!.. Ах!..- и тело обманутой жены содрогнулось от рыданий.- Я читала о подобных мерзостях, но я не думала, что...
Жорж опять погладил ее шапочку и подумал: "До чего же странные создания эти люди!"
-Ах!..- прошептала дама.- Делайте со мной, что хотите!.. Пусть знает!.. Пусть над его женой надругаются!..
-Что значит- надругаются?- строго спросил  Жорж.- Это я, что ли, надругаюсь? Ну, знаете ли!..
-Все равно!..- отрешенно сказала женщина.- Я села в троллейбус, потому что не хочу больше жить... Правда, я думала, что умру сразу!..
-Эй, молодые люди!- услышал вдруг Жорж у себя за спиной,- Конечная! Хватит лизаться, освободите салон!
Оказалось, что Жорж и его спутница- единственные пассажиры в троллейбусе, и водитель с нетерпением ждет, когда они "освободят салон".
Жорж вернулся к реальности. "Кажется, я куда-то ехал и даже куда-то опаздывал,- подумал он.- И, кажется, я пропустил свою остановку... И я опоздал на работу!"
Жорж облегченно вздохнул: все же лучше опоздать на работу, чем потерять память. Но тут же он вздохнул с досадой: ведь еще лучше сохранить память и не опоздать на работу.
-...,- грустно сказал молодой человек по этому поводу.
-Кто- я?!..- взвилась дама.- Вы что же, думаете, что если я тут перед вами душу изливаю, то я... то, что вы сказали?.
Не успел Жорж возразить ей, как в троллейбус бодро вбежал какой-то человек и,  приблизившись к ним, ударил его коленом в пах. Пронзенный чудовищной болью, Жорж согнулся пополам, а потом еще раз пополам, и свалился на пол.
-Я не позволю кому попало обнимать мою жену!-  услышал он слова незнакомца.- Милли, не волнуйся, я контролирую ситуацию. Все о"кей, правда? Я имею в виду, с твоей психикой?
Жорж, продолжая корчиться, с интересом посмотрел на мужа дамы. Это был очень положительный энергичный мужчина небольшого роста, в отличных ботинках, с сотовым телефоном в руке. Доминирующей чертой его лица был выдающийся вперед волевой подбородок, на котором были заметны следы губной помады.
-Освободите салон!!!- заорал водитель.
-И после всего он еще интересуется моей психикой!- возмутилась женщина.- Неслыханное лицемерие! Как ты мог?!
-Освободите сало-о-н!!!- продолжал кричать водитель, но никто не обращал на него внимания.
-Что ты имеешь в виду?- не теряя самообладания, спросил положительный мужчина и посмотрел на часы.- Вкратце, дорогая, в девять ноль-ноль у меня совещание.
-Филимон, скажи мне честно: ты изменял мне с соседкой? Сегодня? В лифте?
-Сегодня в лифте? С соседкой? О, нет!  олько с секр... Да!.. Не изменял. Ты ведь знаешь, как я тебя люблю. Вот, пососи таблетку- это снимет твое нервное напряжение.
-Не надо мне твоих таблеток! Я тебе не верю! Я хочу верить, но...
-Освободите сало-о-о-о-н!!!- не унимался водитель.
-Милли, давай решим этот вопрос, как цивилизованные люди.
Только побыстрее.
-Хорошо!
За этим последовали три громких, добротных оплеухи, которые мужчина принял так,  как и подобает настоящему мужчине, получающему оплеухи от женщины: он и глазом не моргнул.
-Я всегда знал, что мы прекрасно понимаем друг друга. А теперь парни отвезут тебя домой.
И примиренные супруги сочно поцеловались.
-Ничего не было,- бросила дама лежащему Жоржу,- вам показалось... Да, Филимон, он купил мне билет. Верни ему деньги.
-Нет, это будет компенсацией за моральный ущерб,- ответил муж.- О"кей?
-О"кей, Фил!
Жорж подумал, что жизнь гениальных людей полна горьких минут неприятия.

Глава 3.

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

...Когда в ночной тишине вдруг звонит телефон, в этом есть что-то беспокойное, тревожное. Сам звук похож не то на отчаянную мольбу о помощи, не то на злобную угрозу.
Жорж протянул руку за трубкой, но так и не взял ее. Ему помешала одна неожиданно пришедшая в голову мысль, "Разве я могу теперь с кем-нибудь разговаривать?- спросил он себя.- Человек я или уже нет?"
Звонки имели тот настойчивый тон, каким милиционер требует предъявить документы, а пустой урчащий желудок- наполнить его. Жоржем овладело странное оцепенение. Завороженно, словно кролик на удава, смотрел он на телефон и не мог пошевелиться.
Наконец, аппарат замолчал. Жорж выдохнул воздух и обмяк. И тут же ему захотелось с кем-нибудь поговорить, пожаловаться на свое горе. Захотелось, чтоб его пожалели, сказали ему, как быть и что делать. "Почему я не взял трубку?- подумал он.- А вдруг это были папа с мамой? Вдруг они нашлись?"

Четыре года назад его родители неожиданно и бесследно исчезли, и с тех пор не было от них, как говорится, ни слуху, ни духу. Последним человеком, который их видел, была соседка, живущая этажом ниже.  Примерно в полшестого утра, когда она выгуливала во дворе своего пуделя, супруги вышли из подъезда, прошли мимо нее (не поздоровавшись!) и растаяли в густом осеннем тумане. Причем за плечами у каждого из них висел брезентовый рюкзак, а на голове была вязаная шапочка с бумбончиком.
Накануне вечером ничто не предвещало подобного поворота событий. Не мог же папа обидеться на то, что Жорж назвал его суждения по какому-то поводу банальными, а мама- на то, что он сравнил ее суп с помоями! Конечно, нет! Это был типичный для семьи вечер, и все, что они тогда говорили, ели и смотрели по телевизору, ничем не отличалось от того, что они ели, говорили и смотрели день, неделю, месяц назад. В общем, обстоятельства исчезновения родителей были самые таинственные...
Снова раздался звонок. Жорж схватил телефонную трубку, но оказалось, что звонит будильник.
"Утро,- удивленно подумал Жорж.- Пора собираться на работу... Но ведь я не могу теперь идти на работу. Я вообще никуда не могу теперь идти!"
Тоска осужденного на пожизненное заключение или попавшего на необитаемый остров сдавила ему сердце.
-Любой инвалид счастливее меня в сто раз!- простонал он.
Со слабой  надеждой  Жорж опять посмотрел в зеркальце, но опенок нагло торчал на месте носа. Жорж разбил свое любимое зеркальце о стену. В конце концов он решил позвонить Мамочке. Так он называл одну знакомую девушку, которая еще в институтские времена часто удивляла нашего героя поистине материнской заботой о нем. Например, когда Жорж умирал наутро после ночных возлияний, она давала ему деньги на то, чтобы он опохмелился; когда Треска (преподавательница русского) спрашивала у него, какими грамматическими категориями обладает деепричастие, ставя тем самым студента в крайне неловкое положение,- шепот Мамочки вдруг начинал звучать сзади, и Жоржу удавалось, ответив не в двух, а в трех словах, получить не "2", а "3"; когда он влюбился в Джейн (преподавательницу английского), именно Мамочка, пытаясь возбудить в женщине сострадание, как бы невзначай заметила при ней, что Жорж пытался вскрыть себе вены- наверное, от несчастной любви (на что, правда, Джейн тоже как бы невзначай заметила, что в таком случае он- дурак).
Жорж начал было набирать номер подружки, но вовремя спохватился. Ведь если разбудить человека в такую рань, то от него можно ожидать чего угодно, кроме сочувствия. Так что Жорж решил подождать часа два, ну хотя бы час. Тогда, если он и разбудит Мамочку, ей уже стыдно будет сознаться в том, что она спит в такое время, а следовательно, возмущаться она не будет. Конечно, Мамочка могла уже проснуться, но Жорж не хотел рисковать: он не знал, сколько может позволить себе спать фотомодель провинциального варианта "Плейбоя".

Как мучительно ожидание! Жорж то вскакивал и начинал ходить по комнате, то снова садился, и разные недобрые мысли все время лезли ему в голову. "А может, я и в самом деле-  нилой пень?"- думал он. Это предположение, хотя и не казалось ему уже таким оскорбительным, как в первый раз, все же вызывало решительный протест.
"Нет, обо мне никак не скажешь, что я гнилой пень!- убеждал себя Жорж.- Вот Д.Р. или Т.Д., они- пожалуй... И потом, это больше похоже на какую-нибудь метафору, чем на действитель- ность. А я реальный человек. Другое дело, был бы я литературным персонажем!" Тут ему на ум пришел один из рассказов Борхеса, и он ужаснулся: "А вдруг одно другого не исключает? Вдруг я- плод чьего-то больного воображения? Например, собственного? Жорж вспомнил, каким испытаниям он подверг действующих лиц своей "Сказки".
-Нельзя так думать!- сказал он.- Надо искать более разумное объяснение.
Жорж чувствовал, как приближается новый припадок истерики. Он схватил со стола пачку сигарет, достал одну и закурил, но курить теперь было очень неприятно, и даже не столько ему, сколько его опенку. Сделав несколько затяжек, Жорж вынужден был затушить сигарету.
-А может, это наказание за мои грехи?- продолжал анализировать ситуацию молодой человек.- Что, если Бог все-таки существует?.. Но тогда не все потеряно! Нет! Ведь Бог миолостив, а грехи можно искупить, замолить... Покаяние... Пост... Что там еще?.. Паломничество в святые места...  Я великий грешник!.. Но каюсь, каюсь!..
В этот момент у великого грешника в желудке заурчало, и он понял, что прежде, чем начать искупление грехов, стоит подкрепиться. Все еще пребывая в состоянии религиозного экстаза, он отправился на кухню, где, помимо вчерашних объедков, он обнаружил полбутылки водки, случайно оставшейся с недавней попойки. "Полбутылки- это еще не пьянство, а значит , еще не грех,- решил нащ герой, которому и в самом деле не мешало выпить: ситуация не только позволяла, но даже обязывала.

Когда Жорж  проснулся, уже совсем рассвело, ночь сменил унылый, сонный зимний день. В комнате было еще более серо, чем за окном.
Он сидел в кресле, правая рука затекла,  трещала голова, щипало в глазах, подташнивало.
Жорж подвигал рукой, потом ощупал свое лицо и снова вынужден был признать печальный факт: "Нет, это не сон..."
Он вспомнил, что собирался позвонить Мамочке, но обнаружил, что желание звонить пропало. Жорж не мог себе представить, что и как он ей скажет.
Взглянув на телефон,  молодой человек вдруг ощутил тот самый страх, который он испытывал несколько лет назад, когда звонил Джейн. Забытая было телефонофобия вновь давала о себе знать. А это значило, что он все-таки позвонит.
Тогда, с англичанкой, Жорж боялся, что она попросту не захочет с ним разговаривать, пошлет его куда-нибудь подальше. И он звонил ей каждый вечер, немея и дрожа от нервного напряжения, а сказать ему было, в общем-то, нечего, так что иногда, во время  затянувшейся паузы, у его возлюбленной кончалось терпение, и она таки посылала Жоржа. Но в любом случае страх проходил.
"А вдруг Мамочка знать меня не захочет с этим... грибом?"- терзаясь тем же страхом, уже вовсю нервничая, подумал Жорж.- Но ведь ее никогда не смущали мои прыщи. Нет, она должна быть выше всего этого. Хотя никогда не знаешь, чего ожидать от людей!.." Но сомнения уже ничего не значили, он чувствовал страх, и страх приказывал ему позвонить. оржу не оставалось ничего другого, как повиноваться ему...
А-алло!- прозвучало в трубке хриплое, вероятно, после сна, мяуканье.
-Мамочка? Это Жорж!..
-Я узнала,- и прежде, чем Жорж успел что-нибудь добавить, Мамочка жаловалась ему на свою тяжелую жизнь. А виной всему ее суперсексуальность, которая не могла оставить равнодушным ниодного мужчину на целом земном шаре. Совсем как в старые добрые времена, Мамочка с возмущением рассказывала о том, как ее постоянно преследуют мужчины (эти кобели), об их грязных домогательствах. Она заявила, что, наверное, скоро изуродует себя, лишь бы ее оставили в покое!
Искренне сочувствуя Мамочкиным проблемам, но еще более нуждаясь в сочувствии своей, Жорж не слишком вежливо перебил ее:
-Мамочка! Я влип!- закричал он.- Что делать?
И он все ей рассказал.
-Мне кажется, у тебя заплетается язык,- заметила Мамочка.- Такое впечатление, что ты обкурился или наглотался таблеток. Признайся, ведь наглотался?
-Да нет же!- возмутился Жорж.- Я понимаю, это невероятно, но...
Тут он услышал мужской голос, прозвучавший на заднем плане:
-С утра- за телефон!.. Дай, я скажу ему пару ласковых!
По голосу Жорж узнал Мамочкиного отца.
-Иди, иди!..- зашипела Мамочка и добавила для Жоржа:
-Родители уехали. Так  о н о  у меня заночевало.
Значит, это был не отец?
В конце концов Мамочка пообещала заехать к Жоржу "по пути".
-Интересно, чем ты там занимаешься. До встречи. Па-ака!..
Вскоре она появилась в грязной холостятской квартире нашего героя.
-Ты давно проветривал?- поморщилась фотомодель.- А ну-ка покажи свой гриб.
Они подошли поближе к окну, к свету.
-Да, интересно.- заключила Мамочка.- Я ни о чем подобном еще не слышала. Не стой, присаживайся. Ты завтракал?
-О каком завтраке может идти речь?- заволновался Жорж, садясь в кресло.- Когда тут такое... Что мне делать?
-Расслабься,- сказала мамочка, усаживаясь рядом на подлокотник, и добавила, толкнув ногой бутылку:
-Надо бы купить тебе выпить.
Мамочка, может, я и вправду гнилой пень?
Она внимательно посмотрела му в глаза очень серьезным и умным взглядом (это легко достигалось с помощью легкого прищуривания век).
-Неужели ты думаешь, что такая девушка, как я, стала бы возиться с гнилым пнем?
Это прозвучало достаточно убедительно.
-Нет, дорогой мой, ты гений, и нечего мне тут рассказывать...
Мамочка достала из сумочки какой-то сложенный пополам журнал.
-А чтобы ты не сомневался, мы тебя протестируем.
Она нашла в журнале нужную страницу.
-Вот! Тест называется "Не прозевайте вундеркинда".
-Так ведь это для детей!- возразил Жорж.
-Все мужчины- большие дети,- успокоила его Мамочка.
И Жорж стал отвечать на вопросы, порой довольно неожиданные.
-"Ваш ребенок..." То есть ты,- "сам или с чьей-нибудь помощью заинтересовался словорями или энциклопедиями?" Заинтересовался?
Жорж вспомнил, как только прошлой ночью он тщательно изучал медицинский справочник и определитель съедобных и ядовитых грибов...
-"Занимается за закрытыми дверями, а друзья, как правило, старше его."
Он еще со школьных лет привык заниматься кое-чем за за крытыми дверями- кто же хочет быть застуканным родителями! И теперь открытая дверь вселяла в него то же неприятное чувство, что и недо- литый стакан.  А друзья были действительно старше его: Д.Р.- на три дня, а Т.Д.- на целых два месяца. Он подозревал, что и Ма- мочка старше его, только скрывает это...
   -"Задает много каверзных вопросов, ставя подчас взрослых в тупик"...- прочитала следующий вопрос Мамочка и улыбнулась.- Как же, помню: когда ты спросил на литературе, как звали собачку бабушки Гоголя по материнской линии, создалась действительно тупиковая ситуация.
   -Я был пьян,- начал оправдываться Жорж.
   -Ну конечно! Дальше: "Иногда рассеян, но всегда умеет сделать удивительно находчивые обобщения (после просмотра фильма, наблюдая за чем-нибудь).
   -Да, я ужасно рассеян!- сказал Жорж.- Мне часто говорят, что я забываю, где нахожусь и с кем разговариваю.- Тут лицо нашего героя омрачилось.- А впрочем, все это ерунда.
-Удивительно находчивое обобщение!- воскликнула Мамочка. В конце концов выяснилось, что Жорж действительно вундеркинд.
-Все ясно!- сказал Жорж.- Это наказание Божье за мои  грехи. Я великий грешник, злой гений.
Тут же  над  его ухом прозвучал демонстративно громкий Мамочкин смех.
-Ты! Великий грешник!  Ха-ха-ха!  Сиди и молчи! Он, видите ли, у нас грешник! Да еще великий!
-А что, нельзя?- обиделся Жорж.
-Если кто-то из нас и грешник, то уж точно не ты. Невинный ягненок- вот ты кто! Нет, вы только его послушайте: великий грешник!- продолжала издеваться Мамочка.
-Ну а что же это тогда?- растерянно спросил Жорж,  показывая на свой опенок.
-Хм!..- она задумчиво щелкнула его по уху. А ты слышал что-нибудь про стигматы?
-Стигматы?- удивился Жорж.- При чем здесь стигматы?
-Я думаю, авторитетно произнесла Мамочка,- что твой гриб того же происхождения.
-Ну, и что мне делать с этим стигматом?
-Пока не знаю,- ответила фотомодель.- Но ты должен научиться не комплексовать по этому поводу. Может, тут даже есть, чем гордиться. Так что возьми себя в руки. Ведь если нам не удастся от него избавиться, придется тебе жить с ним всю жизнь.
-А-а-а!!!- заорал Жорж.
-Хорошо, я покажу тебя знакомому косметологу.
-Когда?

Глава 4.

ТРУДНЫЙ ДЕНЬ
(экскурс в прошлое)

...Жорж потер замерзший нос.
Под вечер мороз стал крепче. Снег громко хрустел под ногами. Все было фиолетовое, только окна светились теплым янтарным светом. Каркали вороны, тяжело вздыхали уставшие за день троллейбусы, причаливая к невидимой за домами остановке... Еще вчера, 7 марта, шагая в туфлях по оттаявшему и уже подсохшему асфальту, возвращались с работы поздравленные женщины с букетами цветов в целлофане.  Перед этим,  утром,  Жорж подмел тротуары, весело размахивая метлой. Она была куда легче и послушней, чем совковая лопата, которой он разгребал снег, или лом, которым он колол лед. Если лом напоминал ему начальника ЖЭУ, а лопата- одну из его коллег по новой работе, тетю Дусю,- сварливую, мрачную женщину,- то метелка имела необъяснимое сходство со школьницей, которая, проходя мимо Жоржа, каждый раз приветливо здоровалась с ним...
Но после 7-го марта наступило не 8-е марта, а 23-е декабря прошлого года. В газетах появилось обращение президента к народу, где объяснялось, что временная аномалия- это вовсе не аномалия, а шаг, предпринятый правительством в связи со сложившейся в стране и мире политической ситуацией. Обыватели, понимающе кивнув головами, снова одели ботинки и стали готовиться к празднованию католического Рождества и Нового года. Так что еда и спиртное, купленные к 8-му Марта, были заготовлены не зря. Наверное, только один Жорж был огорчен всем этим. Снова взявшись за лопату, он все утро мысленно ругал правительство матерными словами. Школьница, пройдя мимо, почему-то не обратила на него внимания, что привело молодого человека в еще более унылое расположение духа. "Чем же это я отличаюсь от себя вчерашнего?- думал он.- Впрочем, я никогда особенно не нравился людям. И не стремился нравиться. На всех не угодишь. Но все-таки непонят но."
Начальник ЖЭУ, Лом, вызвал его к себе и сказал:
-Жора. Значит,  поступила на тебя жалоба,- Он посмотрел на Жоржа суровым взглядом человека железного характкра, не привыкшего нянчиться с лентяями, хлюпиками и прочей слякотью.- Х...й ты занимаешься. И не думай, что если ты с высшим образованием...
И так  далее. Жорж никак не мог понять, что он сделал не так.
-А в чем, собственно, дело?- спросил он, но начальник побагровел и, стукнув кулаком по столу, заорал:
-Не надо мне тут прикидываться дурачком! Я тебе не ...!
-Кто знает- сказал Жорж и выбежал из кабинета. Из-за двери послышались вопли взбешенного Лома:
-Стой!.. Да я тебе!..
Жоржа душил истерический смешок, а это не предвещало ничего хорошего для него.
Придя домой, Жорж упал на кровать лицом вниз, крепко обнял подушку и долго лежал, не шевелясь.
-Какая гадость!.. Какая гадость!..- наконец прошептал он, не имея в виду ничего конкретного, то есть подразумевая все сразу.
"А что я чувствовал вчера?- подумал он затем.- Ведь бывают же у меня хорошие дни. Вчера, кажется, был как раз такой день. Или это мне теперь так кажется?.. А что было позавчера?.."
Жорж решил обратиться за помощью к дневнику, который вел эпизодически, делая записи по мере того, как у него появлялись интересные наблюдения.
Наш герой сел к столу, вынул из ящика тетрадку средней толщины, раскрыл ее наугад и начал читать...
"...Опять проспал! Чуть не опоздал на работу. Даже позавтракать не успел. Весь день ходил голодный..."
"...Вчера вечером слишком плотно поел,  да еще выпил крепкого чаю. Всю ночь не мог заснуть. Весь день ходил сонный..."
"...Хотел сегодня сделать уборку,  но слишком поздно проснулся. Какое-то нерабочее настроение. И кто же делает уборку по вечерам?.."
-Сегодня хуже,  чем вчера,  а завтра хуже, чем сегодня,- с грустной улыбкой процитировал себя молодой человек.- Я, видимо, от природы несчастливый человек...  отя, вобщем-то, счастье- мещанское понятие. Но, как бы там ни было, жизнь- дерьмо. Моя- уж точно.
В горле у Жоржа появился комок.
"Никому я не нужен... И мне никто не нужен...- думал он, чувствуя, что первая слеза вот-вот должна скользнуть по его щеке. Но слез почему-то не было.- Только чудо может изменить мою жизнь, а чудес не бывает..."
Но вместе с этой мыслью у Жоржа пояилась надежда, что вот сейчас-то это чудо и произойдет. Он подождал немного. Но ничего не случилось.
-Чудес не бывает,- повторил он.- Я просто смешон. Впрочем, у меня всегда есть выход...
Жоржу вдруг пришло в голову,  что если чудо и возможно, то оно должно произойти в ближайшие минуты, потому что потом у него уже не будет возможности произойти. Уверенный, что Некто наблюдает за ним сейчас, он вынул из ящика стола ножницы, отрезал ими провод у настольной лампы и не спеша стал мастерить из него петлю. Чудо не происходило.
-Ладно-ладно,- ехидно пробормотал Жорж.- Что же, вы думае-те, я не сделаю этого?  Сделаю. Еще как. Подумаешь, раз- и все. Жалеть я не буду в любом случае!
Чудо не происходило.
-Ну и черт с вами!- обиженно сказал Жорж. Вскоре петля была закончена. Теперь ему предстояло найти, к чему бы ее привязать. Но он никак не мог сообразть, к чему именно.
Словно учитель, который ищет ошибки в сочинении дерзкого ученика, Жорж  стал осматривать свою квартиру в поисках какой-нибудь перекладины или крюка. В его зубах дымилась сигарета. Вполне подходящей показалась ему газопроводная труба на кухне. Привязав к ней провод,  Жорж поставил внизу табуретку и потер ладони.
-Я предупреждал,- сказал он, глядя куда-то в затянутый паутиной угол потолка.
Чудо не происходило.
Чувствуя легкое волнение, Жорж залез на табуретку и стал не торопясь одевать на шею петлю.
За стеной, в соседней квартире, включили телевизор.
-Не отказывайтесь, это же счастливый миг!..- услышал Жорж.
-Это точно!..- со злой иронией сказал он, зажмурился и глубоко вздохнул: "Сейчас!"
-Прокладки "Олвэйз"! Теперь я чувствую себя уверенно в мои критические дни!- прозвучала фраза из рекламного ролика.
Жорж снова открыл глаза и зло выругался. Чертов телевизор мешал ему.
-Карамельки "Чупа-Чупс"!.. Зубная паста "Колгейт"!..
В этом было что-то глубоко оскорбительное, издевательское. -Скоты!- закричал Жорж и снял петлю.- Тупицы!..
Вешаться больше не хотелось. Зато возникло желание расправиться с соседями.
-Саша, иди есть! Борщ!..- позвали за стеной.
Жорж выбежал в прихожую, трясясь от бешенства, оделся, и через минуту он быстро шагал по улице, толкая плечами прохожих. Несколько раз он замечал, что какой-нибудь одинокий пешеход бормочет что-то себе под нос, и это вызывало ощущение нереальности происходящего. Если проходящая мимо парочка смеялась, Жоржу казалось, что смеются над ним, и он сжимал кулаки в карманах...

...Ноги принесли Жоржа прямо к двери квартиры его старого дружка Д.Р., с которым они когда-то вместе учились в институте, вместе отращивали бороды и убивали время, придумывая себе всякие развлечения. Например, они соревновались в меткости, сидя на диване и забрасывая бумажные комки в люстру, служившую подобием баскетбольной сетки; или музицировали на различных бытовых предметах- от расчески до чемоданов.
Д.Р. как-то вдруг женился, сбрил бороду, и они стали видеться все реже. Жорж никак не мог привыкнуть к тому, что теперь он приходит не только к другу, но и к его жене, что она тоже участвует в разговоре, и приходится обходить некоторые темы. А что до прежних развлечений, то о них не могло быть и речи.
Д.Р. встречал его неизменной фразой: "А,  наш гений!", в которой Жорж улавливал странную иронию, и которая неизменно вызывала смех жены. Молодой человек чувствовал себя скованно и одиноко- каждый раз ему казалось, что супруги с нетерпением ждут, когда он уйдет... И месяца три назад он дал себе слово никогда больше не приходить к Д.Р.
Жорж позвонил в дверь. Ему открыла жена друга.
-Привет, а Д.Р. дома?- пробормотал хриплым голосом Жорж.
-Его нет,- холодно ответила жена Д.Р., подозрительно рассматривая Жоржа. Она его не узнала.
-Ну, ладно...- вздохнул Жорж и стал спускаться вниз по ступенькам.
-Жорж, это ты?- крикнула жена Д.Р., когда он уже выходил из подъезда. Жорж не ответил.
"Да пошли вы все!- думал он, идя к остановке и жадно затягиваясь сигаретой.- Все-таки надо было повеситься..."
-Ж-жора!- услышал он где-то рядом.  Обернулся и увидел начальника ЖЭУ Лома.
Начальник ЖЭУ был не похож на себя. Его лицо оплыло, подобрело. Шатаясь, он глядел на Жоржа хитро-пьяными глазами и совал руку для пожатия, тыкая ей молодому человеку в живот.
-Сколько лет!.. Сколько зим!..
Жоржу не оставалось ничего другого, как пожать руку.
-Ж-жора!.. Друг!.. Ты это... не обижайся. Я строгий, но справедливый. А без строгости...
Не найдя слов, он надул щеки и энергично замотал головой, что выглядело очень убедительно.
Жорж с кривой улыбкой смотрел на него,  испытывая одновременно несколько противоречивых чувств." То,  что мы считаем лицом человека,- подумал он,- зачастую оказывается маской. Наверняка все прохожие тайно предаются разным порокам."
Заметив взгляд Жоржа, Лом и сам оглядел себя.
-А!.. Это я по случаю праздника!..
-Да?- ехидно спросил Жорж.- А какого? По-моему, вы поторопились.
-Н-ни хр-рена!- торжествующим тоном сказал Лом и вытащил из-за пазухи початую бутылку водки, заткнутую свернутым куском газеты.- Вот это праздник, который всегда с тобой!.. Всенародный!.. Шутка.
-Остроумно,- сухо сказал Жорж и поправил несуществующее пенсне.- Ну, я пойду.
-Куда?- с беспокойством воскликнул начальник ЖЭУ и схватил Жоржа за плечо.- Поехали ко мне. Посидим, поговорим. Тебе полезно меня послушать... Я ч-человек бывалый... А я вот хочу знать... Чем вот вы, молодые, живете... Понять хочу...
-В другой раз,- холодно ответил Жорж, стряхивая руку Лома.
-Жора! Я сам не доеду. Пон-нял?..
Руку было не так просто стряхнуть.
Тут к остановке подошел автобус. Это был междугородний автобус, который остановился, чтобы подобрать каких-то двоих с большими сумками. -Наш автобус!- сказал Жорж.- Скорее!
И прежде чем начальник успел связать два слова, чтобы возразить, он затолкал его внутрь. Когда автобус уехал, Жорж затрясся в новом приступе истерического смеха. Проехав метров 30, автобус остановился, и из него вывалился Лом.
-Не получилось!- вслух произнес Жорж,  продолжая хихикать, и зашагал прочь.
Идя по улице, он широко улыбался и никак не мог прогнать с лица эту улыбку. "Плевать, что он меня уволит!- весело думал Жорж.- Зато смешно."
Ему почему-то вспомнился детский стишок:
Нет грибов дружней, чем эти,-
Знают взрослые и дети,-
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу.
Внезапно он получил сильный пинок под зад. Следом раздался громкий многоголосый хохот, и его обогнала группа подростков с ухмыляющимися дебильными лицами.  Жорж  совершенно растерялся. Несколько метров он механически прошел следом за своими обидчиками, потом остановился и выругался им в спины. Подростки тоже остановились, один из них подошел к Жоржу и, хорошо размахнувшись, ударил его в глаз. Наш герой растянулся на свежем снегу.

"Каждый порядочный человек должен иметь автомат, а каждая сволочь- намордник!"- думал Жорж, прикладывая к глазу снег. Человек не должен попадать в такие ситуации, когда он становится жертвой. Разве может жертва иметь такую бородку, как у меня? Нет, это бородка гордого и уверенного в себе человека. А разве может жертва претендовать на любовь женщины? Нет. И в то же время каждый из нас- потенциальная жертва. Только... Черт! Мало ли что бывает!.."
Но как Жорж ни пытался успокоить себя, на душе у него лежал тяжелый камень.
"Почему я  бросил заниматься боксом?- вздохнул наш герой.- А ведь занимался в детстве!.." И тут его осенило: " А впрочем, если строить свою жизнь в расчете на то, что тебя будут бить, то не останется времени для творчества!.."

Глава 5.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

На следующий день Мамочка снова навестила Жоржа, но уже не одна, а с каким-то незнакомцем. Незнакомец выглядел не слишкомсвежо, был  одет  довольно небрежно, хлюпал носом,- но в общем вид его как будто говорил: "Все классно!"
Жорж сразу понял, что это не обещанный косметолог.
-Знакомьтесь,- сказала Мамочка.- Жорж, это Саша, он прфессиональный журналист.
-Саня,- расслабленным голосом повторил свое имя журналист, протянув для пожатия маленькую и вялую руку.- Наслышан о тебе. Можно не разбуваться?
-Конечно, можно!  Он сто лет не убирал,- разрешила Мамочка.- Идемте в комнату. Фу, Жорж, ты весь в пыли!
Действительно, голова и плечи Жоржа были покрыты слоем пыли, осевшей за сутки, которые он провел сидя в кресле и все глубже погружаясь в депрессию. Надо сказать, пыль в квартире нашего героя образовывалась чрезвычайно быстро и сыпалась как снег в январе. Мамочка попыталась сдуть ее с Жоржа.
-Короче, Жорж, будем делать из тебя енсацию,- объяснил свою задачу Саня.
Жорж запротестовал, но Мамочка была наготове и быстро заткнула ему рот:
-Не спорь! Это твой шанс сделать карьеру!
-Не хочу карьеры!- прохрипел Жорж.- Где твой косметолог?
Нижняя часть лица нашего героя, по самые глаза, была обмотана шарфом: таким образом молодой человек пытался спрятать ненавистный опенок от самого себя.
Саня вопросительно посмотрел на Мамочку.
-Быстро снимай шарф!- приказала она Жоржу и сама принялась снимать с него шарф.
-Классно!- восхитился Саня, увидев гриб.
Насмотревшись вдоволь на опенок Жоржа,  Саня присел на диван.
-Жорж, ты не возражаешь, если я закурю?
Он долго молчал, со всхлипом затягиваясь сигаретой и размышляя. Мамочка терпеливо ждала, что же он решит, а Жорж злобно косился на ее коленки.
-Ну что, Лариса,- сказал, наконец журналист.- Сейчас я сделаю несколько фотографий, потом сочиню интервью... Надо подумать, под каким соусом все это подать. Короче, Жорж, твой гриб при желании можно раскрутить. Надо бы еще привлечь ученых, авторитетное  мнение, чтобы читатель не думал, что его просто стебают. Я звякну кой-кому, договоримся. Значит, ты, Жорж, будь дома, сиди на телефоне...
-Еще бы! Куда же я в таком виде пойду?!- с ненавистью пробормотал Жорж.
-И не в таком виде иногда ходят.- сказал Саня и покровительственно похлопал Жоржа по плечу.

Оставшись один, Жорж задумался.
"Ну что же,- сказал он себе.- Может, и зря я упираюсь. Может, права Мамочка- надо делать карьеру. И в моем теперешнем положении глупо качать права: бросит она меня, и я останусь совсем один. У меня, конечно, есть друзья, но с этим грибом я для них- просто урод. Итак, я должен занять ведущую роль в этой игре, иначе я просто вылечу из нее.  Вот если я стану мэром города, никто не станет удивляться моему грибу. Или, по крайней мере, все будут делать вид, что так и надо: мэр, все-таки!"
Жорж видел себя на распутье нескольких дорог, и сейчас ему предстояло сделать важный- нет, жизненно важный- выбор. А это было нелегко.
"Вот и уходит моя молодость!- вздохнул  он.- Вот и все. Прошло то время, когда я мог просто жить, не думая о завтрашнем дне..."
И Жорж, закусив губу, со слезами на глазах стал вспоминать давно минувшие дни.
Но к  воспоминаниям  примешивалось что-то неприятное, какое-то чувство. Нет, это был запах!
-Яйца!- вдруг понял Жорж.
Да, это на кухне сгорала яичница, про которую он совсем забыл...

Когда Жорж заканчивал уже перечитывать свою "Сказку", которая, словно наркотик, помогала ему забыться на какое-то время, уйти от жестокой реальности, зазвонил телефон.
-Саня,- подумал Жорж и взял трубку.- Алло!
Но, к своему удивлению, он услышал голос начальника ЖЭУ Лома.
-Жора, ты меня слушаешь?- осведомился Лом.
-Да.
-Вообще-то, это я тебя слушаю. Ты почему не на работе? Запой у тебя? Или что?
-Нет, ответил Жорж, не зная, как объяснить свое отсутствие более-менее правдоподобно.- Я... болею.
-Грипп?
Сердце Жоржа подпрыгнуло, потому что ему послышалось: "Гриб?" Но он тотчас же понял, что на самом деле имел в виду Лом, и, воспользовавшись подсказкой, соврал:
-Да...
-Слышу, нос у тебя соплями забит. А почему не предупредил сразу? Трудно было позвонить? Из-за тебя, блин, улица черт знает в каком виде!
-Я не мог, плохо было... Температура...
-Работничек!..- недовольно произнес Лом и повесил трубку.
"Ну, на этот раз точно уволит",- решил Жорж и тут же криво улыбнулся: "А впрочем, я и сам уволюсь... На уборке снега карьеры не сделаешь."

Тут телефон снова зазвонил.
-Я слушаю,- процедил Жорж сквозь зубы.
-Слушай внимательно!- прозвучал чей-то не то знакомый, не то похожий на чей-то знакомый, голос,- Если ты хо...
Тут связь прервалась, и в трубке послышались гудки.
-Чушь какая-то!- расстроился Жорж.

В этот момент позвонили в дверь, Жорж быстро обмотался шарфом и пошел открывать.
На пороге стоял маленький опрятно одетый человечек с подозрительной сумкой на плече. Жорж сразу его узнал, и по телу нашего героя пробежала нервная дрожь.
-Вы хотите знать, когда наступит царство Божье?- спросил незваный гость.
-Нет, я сатанист!- прорычал Жорж, собравшись с духом.
-Но все-таки возьмите, почитайте,- сказал человечек, вручив нашему герою брошюру.- Всего хорошего.
Жож захлопнул дверь.
Из брошюры выпал какой-то листочек.
На нем было написано:
"Уважаемый г-н Жорж!
Имеем честь предложить Вам выгодную сделку. Речь идет о предмете, который находится у Вас на лице. Кроме суммы, точные размеры которой будут установлены при подписании контракта, мы предлагаем Вам поездку в США для проведения исследований, имеющих огромное значение для всей мировой науки.
Смеем надеяться, что заинтересовали Вас. Будьте готовы с ответом завтра в 18.00. Настоятельно просим сохранить все в полной тайне. Надеемся на Ваше благоразумие. Берегите себя."
Едва Жорж закончил читать послание, бумага сама собой воспламенилась, и он чуть не обжегся.
"ЦРУ!"- догадался Жорж,  и ему стало не по себе. С этими шутки плохи!

Снова зазвонил телефон.
-Слушай сюда!- угрожающе произнес голос, едва Жорж поднял трубку.- Сейчас вернешь сережки, которые ты снял с моей жены в троллейбусе. Ты не знаешь, сколько они стоят, а если б знал, побоялся б снимать. Жить хочешь? Сейчас к тебе приедут.
Это был муж дамы, с которой Жорж познакомился при весьма неприятных для него обстоятельствах.
Наш герой был возмущен и в то же время напуган. Но тут он вспомнил про свои связи в ЦРУ, и осталось одно возмущение.
-Пошел на..., ...дак!- выругался он,- Если бы ты знал, кто я такой, то не стал бы мне звонить. Нужны мне твои сережки! Да засунь их себе в ...! Гуд-бай!
И Жорж повесил трубку.

Молодой человек подошел к окну и посмотрел на свое отражение.
"Но не продаю ли я Родину? Ведь ЦРУ- это, все-таки, американская разведка."
-Сам продаешься и Родину продаешь!- прозвучал внутри него строгий голос.
"Почему?- огорчился Жорж.- Это же не государственная тайна. Нет, это мой личный гриб..."
-Но ты ведь чувствуешь, что продаешься?
-Нет.
-А откуда сомнения?
Жорж был поставлен в тупик.
-Да, видимо, сотрудничая с ЦРУ, мы в любом случае продаем Родину. Но ведь убьют же, если откажусь!
-За Родину и умереть не жалко.
-За такую Родину?  Нет, меня здесь не ценят. Даже "Сказку" не напечатали!.. -Жорж подождал, что возразит голос, но тот молчал, правда, довольно красноречиво.
Жорж почувствовал страшную безысходность.

В четвертый раз зазвонил телефон.
-Ну что еще?- кисло спросил молодой человек.
-Это Жорж?- спросил женский голос.
-Да, Жорж.
-Вы извините. Серьги нашлись.
Это была дама.
-Да ну?
Да. Мой муж просит его извинить.
-Я подумаю,- ответил Жорж и не стал дальше разговаривать.

Только он положил трубку на рычажок, как телефон зазвонил.
-Что?!- заорал Жорж.
-Жорж, это Саня. Слушай, свежайшая информация, даже в ЦРУ еще не знают. Будет в завтрашнем номере. Читаю:
"По всей стране зарегистрировано уже 32 случая заболевания, причины которого пока не установлены. Симптомы: на месте различных частей тела- ушей, носа, пальцев рук и ног, гениталий- у пораженных появляются грибы опята. Минздрав предупреждает..."
   Жорж долго думал, чесал в затылке, а потом сказал себе:
-По крайней мере, я не один. И не нужно продаваться.- И он стал строить планы насчет организации глобального общества "грибников". Долго он не мог уснуть, все новые и новые идеи приходили ему в голову. Конечно, он будет президентом общества, У него будет своя печать, личный транспорт. А главное- он будет обладать властью. И тогда он сможет издать "Сказку"- в кожаном переплете, с золотым тиснением, с иллюстрациями...

ЭПИЛОГ

(НОВОЕ УЖАСНОЕ ОТКРЫТИЕ)

Жорж открыл глаза, глубоко вздохнул и потянулся. За окном ослепительно сияло солнце, и все- синее небо, красный кирпич дома напротив, еще голые ветки деревьев- было позолочено невидимым, но ощутимым золотом.
Жорж понял, что наступила весна. Ему почему-то вспомнилось детство, школьные годы. Как здорово, думал наш герой, когда тебя будит не будильник, а мама, когда она заставляет тебя умываться, одеваться, когда на кухне тебя уже ждет готовый завтрак! Когда даже не нужно смотреть на часы, чтобы не опоздать в школу,- мама посмотрит и поторопит.
Господи, думал Жорж, как это здорово! Как здорово, когда самая сложная задача из тех, которые тебе приходится решать,- это задачка по физике, да и то- ее решит папа.
Как хорошо быть ребенком!..
Вдруг он услышал, как открылась дверь в его комнату, и чуть не умер от разрыва сердца.
-Жорж!- услышал он голос мамы.- Пора вставать.
От ужаса Жорж не мог произнести ни слова. Над его кроватью склонилась мама. Она стащила с Жоржа одеяло, и он увидел свое тело- но какое-то маленькое и без единого волоска на нем.
-Вставай,- в школу опоздаешь,- сказала мама и вышла из комнаты.
Только теперь Жорж обнаружил, что зеркало, висевшее над кроватью, куда-то исчезло.
Он вскочил с кровати и открыл ящик стола, но любимого зеркальца там не нашел.
-Я же его разбил!- вспомнил Жорж.
Тогда он прокрался в ванную, тревожно покосившись на дверь кухни, где, как он знал, была мама.
Посмотрев в зеркало над умывальником, он увидел в нем мальчика лет двенадцати, то есть... себя!
И все стало на свои места.
-Ну и сон мне приснился!- подумал мальчик.- Какой-то гриб!
Но тут одна мысль омрачила его гладкое детское лицо.
-Я же ясно помню телефон Мамочки!- прошептал он и бросился к телефону.
-Ал-ло!- промяукали в трубке. Это была она!
-Мамочка!- закричал Жорж тонким голосом.
-Мальчик, ты не туда попал,- сказала Мамочка.
Да, это был не сон.
-А-а-а!- заревел Жорж.- Я хочу быть взрослым! К черту чудеса! Я хочу быть взрослым!..

КОНЕЦ