Перышко

Багира Натали Велиева
"Почему в моей жизни ничто не способно уравновесить тех мгновений? Почему воспоминания о них пробуждают такую возвышенную боль?..."
( Зигмунд Скуинь, "Мемуары молодого человека")

                =================

Как интересно заглянуть в замочную скважину, в то, чего в обычной жизни не увидишь.

Она сидела на стуле в маленькой комнате.
- Это твоя туалетная вода?-спросил он и взял со столика красиво оформленную коробку. Вдохнул аромат, нажав на пульверизатор, побрызгал ей на левую, затем на правую щеку и блаженно улыбаясь, восхитился : "Люкс!"И нежно-нежно поцеловал ее в губы.
- Я думал, что никогда к тебе не привыкну.., - ведя ее в танце, сказал он.
- Как это, объясни.
- Ну...теперь я стал относится к тебе как к любимому человеку.
                Такая трагедия разыгралась… Ее состояние – шаткий мостик над океаном в сильный шторм, и нет никакой помощи со стороны. С каждым днем чувства обострялись. Ее глаза полны слез и обиды. Как люто, люто обходится с ними жизнь. Какой болью отзывается в теле эхо воспоминаний, какая неизводимая тоска вселилась в ее сердце. Тусклый взгляд, и такая во всей душе горечь. Только к нему она готова лететь пестрой красивой бабочкой, и сбросив свой наряд, отдаться его власти.
Как мучительно сознавать, что былое не станет настоящим и не одарит тем счастьем, той радостью, которыми она жила когда-то…   
      
    Как хотелось, любя, растворится, раскрыться как чудесная шкатулка с драгоценностями; в изнеможении, не имея сил вздрагивать хрупкими крылышками, раскрыть их, крылышки бабочки, отдавая всю себя без остатка. Как тяжело отправлять в прошлое то, что готово было стать нашим Будущим, нашим Общим, нашим Счастьем. Своей недосказанностью он сильно мучил ее и обманывал.
Когда-нибудь боль уйдет, уходи! Ты делаешь мне больно…Неужели больше ничего нет, ничего не осталось?

Такие мысли  -  враги, все это – утонченная игра чувств и мозгов, отрава для настоящего, глубокого чувства: тошно, одно слово, тошно; тоска такая, что хочется выть, протяжно, чтоб в каждом звуке чувствовалась боль. А ведь когда то такая погода за окошком красила ее настроение. Снег. Тишина и спокойствие. В такой вечер она шла к библиотеке на свое первое с ним свидание… Какая грусть… обида… боль.И слезы, которые не дают покоя, не приносят облегчения. Все постоянно напоминает о времени, когда они были вместе. Самое светлое воспоминание отравляют стрелы сомнения и горечи.
О, отпусти ее нежные крылья, не лови бабочку в свои сети, не зови ее, не напоминай о себе. Это чувство уже не повторится. Острее и пронзительнее не станет крик ее души,
крик уходящего, маленькими капельками испаряющегося чувства. Теперь эмоции связаны в твердый комок; вплелись узлами в него ранящая сердце нежность, откровенность, голая откровенность отношений, душевное единение, тяготение плоти и духа в разлуке; мелкие, до дрожи по коже, прикосновения губ, и с каждым мгновением они нежнее, требовательней и желанней… Слияние, мучительно-сладкое, которое длилось бы дольше века… и было б мало. Приятная тягость, вспышки чувственности как маленькие колюче-горячие раздражители наготове… чтоб все повторилось, повторилось или длилось бесконечно.
       Опаздывая на свиданье с тобой, она была великолепна. На ней так ладно сидело платье в полосочку; рассыпанные по плечам волосы лежали волнами, и в них играло лучами уходящее на закат солнце. Было замечательное настроение. Тонкий аромат воды, подчеркнутые тушью ресницы и яркая помада – все самой ей казалось таким замечательным. Чувствуя на себе восхищенные взгляды мужчин, она нечаяла этой встречи… Отламывая мелкие плиточки шоколада, думала о том, стоит ли возвращать прежние отношения. Смутные  торопливые мысли были тогда лишь догадкой обманутых надежд и крахом «короля». Расхаживая по брошенному на пляже металлическому каркасу, удерживала равновесие. Он подошел и оглядел ее снизу вверх. Руки коснулись талии ровно на ремешке от платья. Она закрыла глаза…. Он приподнял девушку легко и поставил на землю.
        Теперь время отмело в прошлое все смутное, а простое и понятное как дважды-два, оставило здесь, в настоящем. Если б было так… Тогда, зимой, когда они познакомились, она все принимала за чистую монету, сквозь розовые очки видела маленький домик. Где-то далеко-далеко, на морском берегу домик, построенный их руками. Она была ему женой, сестрой и другом, она так отчетливо это представляла. Жизнь такая штука.
Ты мужчина, и должен был разобраться во всем и попробывать понять своих близких. А ты повернул на более легкий путь. Калечить судьбы другим, ловить птицу Счастья в клетку…
Оно, счастье, бросило тебе пестрое горящее свое перышко,
- и умчалось прочь. Перышко – любовь к девчонке.
«Если любишь меня, отпусти…»
Твой горький вздох в словах, горький и тяжелый:
«Потому и отпускаю, что люблю…»
Ты коснулся щекой моей щеки… Трудно сдержать свои чувства. Их нужно запрятать глубоко в себя, зарыть в глубине души и никуда не выпускать, пока они сами, горечью, потихоньку не выйдут, освобождая мою душу. Ты не причинишь мне боли, ни физической, ни душевной. Уже не причинишь. Но что поделаешь, если все так; и что-то изменить, не поломав чьих-то судеб, невозможно.
«Я тебя никуда не отпущу»,- он еще пытался удержать перышко, переливающееся всеми огнями, перышко, дающее надежду на счастье, на новую жизнь.
       Перышко выскользнуло. Оно тебе не досталось. Угасающего кусочка солнца тебе не удержать. Ты пришел и взял чужое. Не тебе предназначенное. Запретное. Огненный шар чувств обжег горячо и беспощадно.
       Они стояли в заснеженном парке. Было холодно и сыпал снег. Его переметало с места на место. Снег чуть ли не льдинками облепил их одежды. Они не могли даже коснуться друг друга. Они не имели на это права. Не в силах больше сдерживаться, он привлек ее  к себе, пытаясь поцеловать. Девушка чувствовала холодную свежесть снега, увернувшись, и коснулась щекой его куртки. Оттолкнуть теплое, родное лицо…
«Мне правда пора,» - и сделав несколько шагов, побежала, утопая в снегу. Убежала, чтоб никогда больше не возвращаться.

Телефонный звонок ворвался в тишину комнаты внезапно, беспощадно разбросал, не давая соединится, обрести друг друга. Звонок вновь напомнил   ему, что, возможно, он
опоздал.  Спустя полгода в их отношениях натянулась ниточка. Девушка молчала и лишь сильнее прижимала его к
себе. Объятья были очень крепки, и не хотелось разжимать с силой сцепленных рук за его спиной. Целый мир, и вся жизнь не стоили ничего; время, казалось, застыло, а они никогда не оттолкнут друг друга.
- Можно я буду приходить к тебе?…Можно я буду приходить к тебе просто так… Ты скажешь, я глупости говорю…Я только посмотрю на тебя и уйду…я не смогу без тебя…Ты выходишь замуж?…Говоришь, нет, но я знаю, ты выходишь замуж. Кто он?
- Почему меня никто не любит?! – крик ее души.
И его надежные объятия и искренние вздохи:
- Я тебя люблю….Тебе разве этого мало?


         Случайная втреча на рынке. ”Девушка, здравствуйте!” Его манера говорить, его оттеночки речи. Внутри заколотилось - забилось – застонало…И что сорвалось с ее уст?
Нервно - неопределенный взмах руки, дрожь в теле…Они были совсем рядом…Неожиданно и легко повернувшись она зашагала, удаляясь от Него. Внутри давно что-то «ухнуло» (это сердце?!?) и ноги подкасились. Она едва чувствовала их. Ватные, непослушные ноги несли ее тело прочь.
Куда-нибудь, куда-нибудь от Него.
               
Что же это? Как называется такое состояние? Все идет как идет…
Среди всего прочего неизменно плывет в потоке сознания приглушенная временами тоска и чувство какой-то вины. Перед Богом, родителями, тобой ?
Особой теплотой и нежностью веет от произнесенных слов, звуков, которые никогда в жизни Ты уже не позабудешь, которые вросли в душу и тело, стали единым, общим…Никогда не забыть естественной игры звуков и телодвижений, плавной игры каждой клеточки и такой сладости.
       Снег. За окошком снег. Огромные пушистые хлопья….Просто побудь со мною в этот вечер, просто побудь со мною…Как ровно, правно ложатся белые хлопья, размеренно и спокойно. Порывом внезапного ветра меняется их направление, и они кружатся в воздухе судорожно и хаотично…Беспокойные хлопья, погоняемые ветром, и хилые остатки листвы мешаются в ветровороте и несутся мимо окошка…беспокойные мысли, смутные надежды и неудержимые желания – все перемешалось и уносится прочь из моей моей жизни. Лишь самое дорогое, горячо любимое, цепляется,  пытаясь удержатся в памяти. Образы плывут, плывут мысленно в моем сознании.Все хорошее остается со мной…
     Побудь со мною в этот вечер, просто побудь со мною. Ветерок, донеси весточку моему милому, пусть напомнит о Его чувстве и о том, что Я у него есть. Вспомни обо мне, опять вспомни! Пусть донесутся по ветру к Тебе мои помышления, коснутся робкими поцелуями твоей кожи и лишат покоя.
Что же так мается моя душа, о чем безутешные слезы льются?
Да, да, грешна, и каюсь. Грешна, и грехи свои сознаю.