Вождь краснокожих - 2002

Наташа П.
Рассказ очевидца.

В вагоне обычной электрички Питерского метрополитена было как всегда монотонно, молчаливо и даже сонно.
Часть пассажиров отчаянно боролась со сном. Многие проигрывали. Некоторые  приобщались к мировому литературному творчеству. Кто-то колдовал над кроссвордом или мобильным телефоном. Остальные медитировали, устремив невидящий взор в бесконечность.
Но этому благолепию не суждено было длиться долго.
На одной из станций в разверзшиеся двери вагона вошла семья: мама, сыночек и дедушка.
На первый невнимательный взгляд семейка ничем особенным не отличалась. Так что никто внимания на них и не обратил.
Мамаша с дедушкой прошлись по вагону и спокойно уселись на два соседствующих свободных места. Мальчик шагал за ними, но местечка рядом с родственниками ему не досталось...
И тут произошло что-то странное.
Мальчик, ребенок лет четырех-пяти ("росточком не выше стола"), подскочил к дедушке и с размаху закатил дедуле оплеуху по лицу!
Дедушка даже не удивился и тут же ответил смачным подзатыльником, с чувством полного удовлетворения влепленным любимому внучку.
Дитя, не задумываясь ни на секунду, с упоением впилось зубами деду в руку, демонстрируя бульдожью хватку. Укушенный с трудом оторвал впившегося зверенка от собственной конечности и начал потихонечку стукать его головой о поручень.
Самое поразительное во всем случившемся было то, что непосредственные  участники событий не произнесли ни одного слова! Только бедная мамаша, видимо, не единожды наблюдавшая такие сцены в своем семействе, тихо причитала: "Ребят, перестаньте. Перестаньте, ребята..." Голос ее звучал безнадежно неубедительно и никакого эффекта не производил. Впрочем, подозреваю, так было всегда.
После основательной встряски юное создание чуть поутихло. Но сдаваться окончательно не хотело и пыталось извернувшись снова покусать дедушку.
Вот так весело, преодолев пару остановок, семейство покинуло обалдевший от всего этого вагон. Дедушка за шиворот вытащил младшенького на платформу. Мамаша понуро вышла за ними.
Не известно, почему вдруг мальчик решил подраться с дедом. Возможно, он хотел присесть рядом с мамой. Возможно, просто позавидовал дедуле, в том, что тот уже занял место в вагоне.
А, скорее всего, ему просто захотелось подраться.