Предисловие Барабульки

Константин Бясов
Так говорила Барабулька

Предисловие Барабульки (Бред геронтофила)

Жили-были дед да бабка прямо на берегу Черного моря, и был у них свой домик. Жили не так, чтобы припеваючи, но и не нуждались – на хлеб всегда хватало.
Все думают, что жить на берегу моря – земной рай, но отдыхать и пребывать длительное время – это совсем не одно и то же. Чем дальше, тем больше тошнит и от моря, и от рыбы, и от специфического прибрежного воздуха… В общем, в каждом мирском житии существует набор своих преимуществ и недостатков, хотя все они настолько низменны и причудливы, что о них даже говорить не стоит.
В общем, как и подобает нормальным прибрежным жителям, дед периодически наведывался поглубже в море на своей скромной лодке, дабы наловить рыбы и утолить свой голод на некоторое время. Спроси деда, мол, сколько ты можешь поймать рыбы за один раз? Сколько надо, столько и поймаю, ответит он. И это будет чистая правда, ведь дед никогда не ловит рыбу на будущее, причем неважно, на сколько дней вперед – один, два, пять или семь: работает обычный человеческий принцип, который может существовать лишь в условиях отсутствия суетливой и безмозглой цивилизации; он сулит о том, что надо брать столько, сколько нужно – ни больше, ни меньше. И то правда, зачем человеку думать о том, что будет после, ведь он может судить только о существующем, в отличие от таких "отсутствующих" категорий, как "завтра", "потом", "через неделю" и т. п.
Занятия же бабки заключались в основном в домашнем хозяйствовании, но она иногда наведывалась в соседние поселения за покупками, хотя этим время от времени занимался и дед. Бабка стирала, убирала и работала в огороде – вот почти и все, что она делала целыми днями. Как и подобает нормальной семье в таком возрасте, спокойные взаимоотношения здесь отсутствовали, а выражалось это через бабкино натаскивание деда, мол, никчемный старик, даже не можешь приобрести мне нормальное корыто и всякое такое.
Выплыл старик в очередной раз в море за рыбой, хотя погода стояла неладная: море то волновалось, то успокаивалось. Старик чувствовал что-то неладное, но не обратил внимания на это ощущение. Бросил он невод один раз, и не выловил ничего. Бросил второй раз – опять неудачно. Куда вся рыба подевалась, подумал старик, и поплыл в другое место, подальше от берега, так, что последнего перестало быть видно. Снова бросил старик невод, но опять удача отвернулась от него.
Что за незадача такая, возмутился старик, и поделом, ведь рыба была всегда, причем в любую погоду. Была у него одна затея, но он боялся ее осуществить, а хотел он отплыть в сторону рифов, что еще немного подальше от берега, да поправее, поближе к мысу. Боялся он потому, что место это было колдовское, много там погибло кораблей и лодок, но старик туда тянулся, ведь помнил он слова предков, что опытными рыбаками были, мол, раз рыбы нет, плыви на рифы – там она вся и сидит.
Поплыл он все же к рифам, надеясь поймать хотя бы две-три рыбы – на сегодня хватит, а завтра, дай Господь, придет хорошая погода, и рыба вернется в свои места.
Море перекрасилось в другой, красноватый цвет, и старик остановил лодку, дабы бросить невод. Бросил и выловил сразу пару хороших рыбин, а одного маленького катранчика выбросил в воду. Да, неплохое место, раз так рыба ловится, подумал дед, – надо почаще сюда наведываться. Ну, еще столько же поймаю, и обратно.
Бросил он невод во второй раз, и снова выловил несколько неплохих рыбин. Особенно его удивила большая барабулька, ведь таких размеров у этой рыбы он еще не видывал, да еще и окрас какой-то необычный. Старуха обрадуется, решил старик, и выбросил из этого улова других рыб – так ему понравилась барабулька.
Хотел было старик поплыть обратно, как вдруг слышит чей-то голос:
Отпусти меня, старик.
Старик чуть весла не уронил, но вскоре успокоился, оглядевшись и никого не найдя. И впрямь колдовское место, мерещится всякая ерунда, подумал старик.
Снова взялся старик за весла, как вдруг тот же голос произнес ту же фразу: "Отпусти меня, старик".
Старик не хотел обращать внимания на голос, считая что бредит или что еще такое подобное, и решил убраться поскорее из этого проклятого места. Он отплыл, но голос не покидал его.
Опусти меня, старик! Посмотри на меня, старик, я в твоей лодке.
Кто это говорит? – старик решил остановиться, поскольку голос не собирался отставать, а выглядеть перед бабкой сумасшедшим ему совсем не хотелось.
Это я, рыба, которую ты поймал! Барабулька! – отвечал голос.
Бара… что? – старик испугался, но понял, что ему поведал голос. Старик закрыл глаза руками – пусть чудище меня убивает, раз так хочет, но я не буду на все это смотреть. С другой стороны, он хотел опустить взгляд на дно лодки, но очень боялся это сделать.
Глупец, не бойся меня! Я не простая рыбка, я ведь Барабулька! – молвил голос.
А я обычный старик, - проплакал старче. – Что тебе нужно от меня, Диавол?
Не бойся, а открой глаза, взгляни на меня, и отпусти. Я тебе за это три любых желания исполню. Я все могу. – Настаивал голос.
Знаю – Диавол всемогущ, – все  не мог успокоиться старик.
Старик, ты чего такой трусливый, а? Не пристало в твоем возрасте всего бояться, - голос не успокаивался.
Ладно, раз так, - взял себя в руки старик. – Барабулька, говоришь?
Глянул старик в ведро, и взял в руки пойманную барабульку и поднес ее к лицу.
Ну, говорят, ты человеческим голосом умеешь молвить? – совсем осмелел старик.
Ну да, умею, - ответила старику барабулька, отчего тот потерял сознание. Но рыбке не повезло, ведь старик уронил ее не в море, а всего лишь в ведро.
Старику пошла на пользу потеря сознания – он очнулся совершенно спокойным и уверенным, и заговорил с барабулькой как ни в чем не бывало.
Значит, говоришь, что можешь желания исполнить? – спросил старик у Барабульки.
И впрямь могу, старче – три любых желания исполняю, но это если отпустишь меня, - отвечала Барабулька.
Старик призадумался о том, чего бы ему такого пожелать, чтобы и себе, и бабке на пользу пошло. Да, задача не из легких – загадывать желания вот так невзначай, размышлял старик.
Слушай, Барабулька, а как же ты исполнишь три желания, если просишься уплыть тотчас же? – недоумевал старик, хотя ему думалось, что он хитрит, решив потянуть время с желаниями, дабы хорошо над ними подумать, а может и с бабкой посоветоваться.
Старик, давай поступим так: я исполню одно твое желание, а ты меня отпускаешь, - молвила Барабулька. – А затем уж и другие два научу как пожелать и сделать так, чтобы исполнились. Не бойся, старик, я свои обещания сдерживаю.
Старик понял, что одно желание ему нужно загадывать прямо сейчас.
Так говорила Барабулька.