Хороший день

Якубов Вячеслав
   Мы радостно болтали с Женькой, возвращаясь со школы. День выдался отличный, солнечный. Свежий ветер сильно дул нам в лицо со стороны моря, растрепывая волосы. Домашнее задание на завтра делать не нужно было, поэтому весь остаток дня оказался полностью нашим  до конца.
   Мы разбежались по подъездам, весело размахивая портфелями. Я торопливо поднялся домой, взлетев на третий этаж, словно птица. Дома, как всегда, никого не оказалось - мать с отцом еще не вернулись с работы. Я переоделся, быстро поел и, захватив с собой пистолет, вышел на улицу. Там меня уже ждал Женька. Сегодня мы решили с ним поиграть в бандитов. Родители купили Женьке два револьвера с кобурой и он ими часто хвастался. Они, бесспорно, выглядели очень красиво, стального цвета, почти как настоящие. Но, по-моему, Женька хвалился ими слишком часто.
  Солнце неспешно заваливалось за девятиэтажки, вскоре должен наступить вечер. Редкие молодые тополя шелестели листьями, соленый ветер пытался спрятаться в них, но у него ничего не получалось.
- Ну что, побежали? - воскликнул я.
  Женьке не нужно было говорить, что я имею в виду. У нас было одно любимое место, где мы проводили все свое свободное время. Это пустырь. Мы помчались туда, весело горланя и попутно стреляя из пистолетов в прохожих. Кто-то улыбался, глядя на нас, кто-то не обращал ни малейшего внимания, а нам было все равно.
  Нужно сказать, место для игр мы выбрали себе отличное. За футбольным полем находился старый кирпичный забор, а дальше - пустырь. Забор как забор, ничего особенного, но для нас он означал очень многое. Он разделял привычный мир, в котором мы жили, и мир свободы, где были лишь мы одни. Там мы учились курить, ругаться. Там не наставляли тебя родители. Я делал там все, что захочу. Кто-то строит себе шалаши в лесу, пытаясь укрыться от взглядов взрослых, такое свойственно детям. Нам ничего подобного делать не нужно было, у нас все уже есть. Отличное место.
  Я не помню, сколько мы тогда пробегали там, но вскоре нам захотелось чего-то большего. Мы даже знали чего, но никто не решался заговорить первым. Женька посмотрел вдаль, туда, где один за другим вдоль берега тянулись заводы.
- Ну что, рискнем?  - наконец спросил он.
  Я знал о чем спрашивает Женька . Гулять на пустыре родители нам разрешали, но вот заводы...  Это как запретный плод. До них нужно было идти довольно долго и если не успеешь вернуться вовремя домой, то взбучка обеспечена. Родители начнут кричать, что нас там может убить, покалечить и еще много всяких вещей может с нами случиться, если не слушаться взрослых. Но чем больше нас ругали, тем большим становилось желание делать то, что запрещено. Обычно мы бывали там по воскресеньям. Но что делать сегодня?
- Давай, - ответил я и сам испугался, что сказал.
  Сказать, что мы бежали - это ничего не сказать. Мы неслись, летели. Много раз останавливались отдышаться, наблюдая за машинами, что проезжали по дороге, ведущей к заводам. Прошел час или полтора, но мы наконец были на месте.
  Перестав бежать, мы медленно подошли к оврагу. Вот главная наша тайна. Овраг. Весь поросший финиковыми деревьями, со множеством ящериц и саранчи размером с две ладони, он давал нам возможность почувствовать себя королями. Густые деревья вцепились в землю, пытаясь удержаться на крутом склоне. Железная дорога, проходящая по оврагу, являлась для нас тем же, что и для какого-нибудь древнего племени - святой камень или еще что-нибудь.
Там ходили составы из трех-четырех вагонов. Они возили что-то для заводов, точно не скажу что. Мы даже бывало храбрились и переводили стрелки на рельсах, правда, такое мы вытворяли редко. Обычно мы с Женькой просто лазали между деревьев и ели финики. Иногда ловили саранчу, а затем сажали ее в коробку, устраивая что-то вроде живого уголка.
Так было и в этот раз. Мы дурачились, бегали по рельсам, но все время с опаской посматривали на солнце, ведь нам еще нужно возвращаться домой. Женька достал пачку с сигаретами и деловито открыл ее. Я взял одну и, повертев в руках, небрежно  спросил : - Спички есть?
- А как же! - усмехаясь ответил Женька.
Мы закурили, а потом пошли по рельсам, он по одной, я по другой. Мы шли, курили и небрежно размахивали пистолетами, представляя себя бандитами, наводящими ужас на весь город. Курили мы только из-за того, что наверняка все бандиты на свете курят, а мы хотели быть на них похожими.
- Ты боишься крыс? - спросил Женька.
- Немного, совсем чуть-чуть. Не люблю я их, - я сплюнул.    Слюна стала тягучей. Я заметил, что когда куришь, слюни всегда становятся такими, особенно если перед этим до отвала наешься фиников, что мы с Женькой и сделали.
- Я тоже не люблю их. Я прошлым летом ездил к бабушке, там, в погребе меня одна напугала. Здоровая,  - протянул Женька и показал руками, какова была крыса. - И змей не люблю.
Я молча кивнул. Что до крыс, то я видел их только по телевизору. А вот змей у нас хватало. Морские и всякие разные. Мы с Женькой частенько видали, как длинные цветастые ленты ползают между колючек, а затем прячутся в трещинах земли, которая истощилась без влаги.
- Нужно саранчу будет поймать, - сказал я, - домой отнести.
- Зачем?
- Моя сдохла. Все коробку погрызла и сдохла, - я опять сплюнул.
- Ты что, не кормил ее? - спросил Женька.
- Не-а! Хотел посмотреть, сколько она выдержит без еды.
Женька засмеялся. - Ну и сколько?
- Не скажу!
- Это почему? - удивился Женька.
- У тебя своя есть. Как умрет, так и узнаешь.
- Ну и не надо, - обиделся Женька.
  Некоторое время мы молча шли, шаркая сандалиями по горячим рельсам. Играть пока не хотелось и мы просто брели, наслаждаясь нашим тайным местом. У нас в классе никто про него не знал. Эти деревья, склонившие ветви вниз растут только для меня. Ну, для Женьки тоже.
- Смотри, - вдруг прошептал Женька.
  Я завертел головой в разные стороны, пытаясь понять, что он увидел.
- Вон! - он проговорил это таинственным голосом и указал рукой.
  Я вгляделся и увидел в зарослях колючек что-то округлое. Мы осторожно подошли и стали гадать, что же это могло быть. На колючке висел шар размером с футбольный мяч. Из чего его сделали, я так и не понял.
- Что это? - спросил Женька.
- Не знаю.
  Я и вправду не имел ни малейшего понятия, что это могло быть. Мы замерли, внимательно разглядывая нашу находку. Даже сигареты выбросили.
- Видишь? - едва слышно произнес Женька. - Осы!
И вправду, я разглядел несколько ос, кружащих вокруг этого шара.
- Это их гнездо! - догадался я.
  Мы переглянулись.
- Вот это да! - воскликнул я. - Никогда не видел такого!
- Тише! - накинулся на меня Женька.
- Ты думаешь, они нас слышат?
  Женька пожал плечами. - Не знаю, но лучше не шуметь.
  Затаив дыхание, мы внимательно следили за тем, как осы залетали в свой дом. Ветер слегка теребил колючку, на которой обосновались осы, а они деловито сновали туда-сюда. Идея пришла к нам одновременно.
- Жень, ты ос любишь?
- Нет, - ответил он и поднял с земли палку.
Почему-то я ему поверил. Я тоже приглядел себе сломанную и ветку и быстро сбегал за ней, стараясь производить как можно меньше звуков. Женька тем временем наблюдал за осами.
- Их много! - сообщил он, когда я вернулся.
- Что будем делать?
- Пошли! - Женька осторожно стал приближаться к гнезду.
  Я крался за ним, едва не наступая ему на пятки. Мы оба были возбуждены до предела. Я осторожно ткнул веткой в гнездо. Оно оказалось не твердым, но... каким-то сухим. Осы летали, по-прежнему не обращая на нас ни малейшего внимания.
- Ну что? - спросил я.
- Давай!  -заорал Женька и поднял палку над головой.
  Я сделал тоже самое. Мы с дикими криками ударили по гнезду. Оно упало на землю, а мы начали его ломать. Через секунду с ним все было кончено. Но про одно мы абсолютно забыли. Осы! Они начали вылетать из разломанного гнезда и жалить. Первым заорал Женька. Я сначала не понял в чем дело, но тут мою шею опекло. Я тоже закричал.
- Бежим! - воскликнул Женька.
  Мы бросились наутек, не выпуская из рук пистолетов и палок, которыми отчаянно размахивали, ломая колючки. Стало действительно страшно. Ужас залез мне в душу гаденькой змеей и пополз, вызывая отвращение. Нет, укусов я не боялся, страшило меня другое: осы такие маленькие, намного меньше тебя, а поделать с ними ничего не можешь. Куда бы ни побежал, они догонят, осы везде. Вот почему мне стало вдруг страшно. Я не мог от них укрыться.
Убегали мы совсем не туда, откуда пришли. Изо всех сил я несся за Женькой по железной дороге к заводу. Мы бывали там пару раз и оба раза никого  не встретили, хотя там наверняка должен быть сторож. Но как бы там ни было, мы никого там не встречали. Так вышло и в этот раз.
Груды пластмассовых труб и стекловаты были разложены, куда только не глянь. А мы все бежали. Сейчас было не до этого. Иной раз конечно было бы весьма интересно остановиться, схватиться за одну из труб, подергать ее и после долго обсуждать, для чего же она предназначена. Но не сейчас.
  Мы пробежали мимо массивного здания с огромной трубой. Мне хотелось остановиться и разглядеть ее получше, ведь эту трубу я вижу из своего окна и меня часто занимало, насколько она большая и из чего она сделана. Но очередной укус мигом прогнал все мысли об этом. То я, то Женька вскрикивали, когда какая - ни будь из ос кусала нас.
  Мы продолжали бежать и вскоре осы отстали. Однако мы не остановились.
Не хотелось, чтобы они догнали нас. Мы пробежали мимо еще нескольких зданий, а затем увидели невысокий забор. На счастье, одна из бетонных плит раскрошилась внизу, поэтому мы без проблем прошмыгнули на ту сторону. Там было море.
- Зря мы их трогали! -  сказал Женька и бросил палку.
- Ага! - подтвердил я.
Мы посмотрели на солнце. Пора было идти домой. Нужно обязательно успеть, иначе влетит по первое число.
- Пошли? -  спросил я.
- По берегу?
- Возвращаться же мы не будем! - усмехнулся я , увидав напухший от укусов лоб Женьки.
- На себя посмотри! - ответил Женька и, сняв сандали, пошел по берегу. Я сделал тоже самое. Лицо, шею и руки пекло огнем, но зато мы шли по песку, а волны, набегая на берег, омывали нам ноги. Сандали несли в руках. Если родители
узнают, что мы ходили к морю одни, то нам не сдобровать.
- Интересно, где осы теперь жить будут?
- Новое гнездо построят, - сердито буркнул Женька. Хотя он бежал впереди меня, ему досталось больше.
- А долго это?
- Да! - зло ответил Женька, растирая лицо.
- Тогда они умрут.
- Ну и пусть. Они все равно мед делать не умеют.
- Откуда ты знаешь?
- Мне отец рассказывал. Вот пчелы - это другое дело, а осы... только кусаться умеют.
Я засмеялся. - У них зубов нет.
- Какая разница, - ответил Женька, сосредоточенно ощупывая себя.
Первым это увидел я.
- Там кто-то лежит.
Я остановился. Сразу стало страшно. По-настоящему, не так как с осами. На ум пришли разговоры родителей. Я испугался. А вдруг со мной действительно что-то случится?
- Что это? -  спросил Женька. По его голосу я понял, что он тоже сдрейфил.
С минуту мы вглядывались, но так ничего конкретного не разобрали. Там что-то лежало. Оно было черным и большим.
- Нужно проверить, что это! - сказал я.
- Да! - подтвердил Женька.
  Мы медленно пошли, все пытаясь разглядеть, что же там лежит на берегу.
Солнце садилось все ниже. Нужно торопиться.
Оказалось, это было какое-то животное. И оно умерло и даже успело немного завоняться. Мухи ползали по нему, что-то отыскивая на гладкой блестящей шерсти. Я до сих пор не знаю, что же мы такое нашли. Может морской котик или еще что. Не знаю. Да это и не важно. Особенно тогда.
Животное выглядело очень красивым, хотя и было мертвым. Мы с широко раскрытыми глазами смотрели на него. Почему-то этот эпизод произвел огромное впечатление на меня. Я буду помнить это всю оставшуюся жизнь. Это не мертвая саранча в коробке, не осы, которым негде жить и они от этого погибнут. Тут другое. Животное было большим и красивым. Это почти человек.
Каждый стремится узнать что-то новое, особенно в детстве. Ребенку чрезвычайно интересно, что творится вокруг, он пытается узнать как можно больше.
Кто-то узнает, что американцы живут не на Марсе, на той же планете, что и ты, только с другой стороны. Кто-то наконец постигает тайну, как узнавать время по часам. Не знаю как Женька, а я тогда понял, что когда-то, вот так вот жужжа, мухи станут ползать и по мне. Страшное открытие. Оно мне не понравилось.
Не сговариваясь, мы стали засыпать животное песком. Мухи недовольно жужжали, норовили вернуться к своей добыче, но мы быстро набирали песок и бросали по ним. Закончили мы быстро. Даже если бы нам сказали, что до завтрашнего утра вода размоет эту наспех сделанную могилу, мы бы все равно сделали это. По крайней мере, чтобы прогнать мух.
Посмотрев на получившийся холм, мы медленно побрели домой. Нам вдруг стало все равно, что придем домой поздно, что родители будут ругаться. Настроение стало совсем плохое.
Вдоль берега валялась дохлая рыба. Видно ее выбросило из моря вместе с тем животным. Скорее всего, в этом виноват завод, это он отравил воду.
После этого мы долго не приходили туда.