2. Любовь бессмертна

Алексей-В-Макаров
Варвара мерила штабную палатку совершенно не женским широким шагом. Её хождение из угла в угол начали раздражать командира полка полковника Ярополка. КПП Ярополк, как называли его за глаза подчиненные, сидел за столом в обществе приехавших медиков: женщины майора и старенького начальника госпиталя, пьющих попеременно то ячменный кофе, то спирт.
---Варвара Всеволодовна, господи, ну и отчество у вас! Да вы сядьте за стол, чайку выпейте. Найдут вашего жениха, найдут и приведут, право слово, он где-то тут в лагере болтается.
На слово “жених” Варвара отреагировала холодным блеском голубых глаз и покусыванием нижней губы. Ещё пара замечаний Ярополка на тему любви с дружбой довели её до точки кипения, и она больше не выдержав, бросилась вон из палатки, доставая на ходу воронёный ПМ.
---Вот это чувство,---подливая в кофе женщине-майору спирт, шепнул Ярополк.--- Какая сила, дух, какой темперамент……вы, кстати, надолго к нам?
---Я бы вам рассказала, что это за чувство….---неприязненно глянула на него военный медик.
---Да вы что?--- изумился Ярополк, придвигая свой стул поближе и наливая себе опять. --- Это любопытно. А я бы вам показал, какие замечательные цветы растут у нас на нейтральной полосе, куда там вашим розам и лилиям….тьфу, пакость какая! То ли дело тут у нас…А бабы там!…м-мм! Я, конечно, имею в виду бабочек, этих с крылышками. Экзотика у нас страшная, сумасшедшая просто красота, неземная и …черт, слово забыл. Но правда там и постреливают иногда, минные поля кругом, ребятишки мои втихую пробираются туда, хотя я им строго-настрого…… Мы тоже могли бы…вдвоем…сползать.
---Спасибо, это лишнее.
---Хм! Вы думаете?--- с сомнением в голосе и тоской во взгляде спросил полковник, опрокинув в себя ещё спирту для храбрости.
---Иногда думать всё же полезно.
---Это рекомендации?
---Это опыт, полковник.--- Майор попыталась отодвинуться, но оказалась зажатой между полковником и уже пьяным вдрызг, начсанчасти.--- Перестаньте ко мне прижиматься…..черт, у вас в полку все озабоченные что ли?
---За всех я ручаться определенно не могу,---хмелея, заявил Ярополк,--- но что касается отдельных индивидуумов, то…..а вы грибы собирать любите? Древесные? Тут у меня место есть…..прикормленное, так там и-и-х! Во!---он раскинул руки,---Во сколько!
---Полковник! Я не люблю грибов!
---Да я тоже не люблю! Я их просто ненавижу!---пытаясь обнять майора, сознался Ярополк.--- Пойдемте, постреляем по ним, а? Хотите из тяжелого танка? Все в этих вот руках. Н-е-ет, вы не отворачивайтесь, не отворачивайтесь, вы на руки эти посмотрите! Я ж с ними, ну это ….Эскадро-о-н! В атаку-у…а-аш….а кстати, как тя звать, майор? А то ведь потом не до этого будет. Без формы, я твое звание не смогу определить, а называть как-то надобно ….
---Без формы? Нет, это какой-то сумасшедший дом, а не армия! Ярополк, вы психиатру показывались?
---Психиатру?---нахмурился полковник,--- А что ему показывать?
---Кому-то, по-видимому, уже нечего. Полная утрата контроля над мысленным процессом и депрессивное состояние психики,--- поставила диагноз майор, пытаясь в то же время, отжать могучего Ярополка от себя.
---Как это нечего показывать?--- успел возмутиться полковник, прежде чем под ним рухнул стул и он повалился на пол, увлекая за собой майора вместе с мерно храпящим начальником госпиталя.--- Найдем, чем удивить….
---Руки убери сволочь, а то я сейчас кричать стану….
---Зная свои способности….---примирительно произнес под столом полковник,---я в этом даже не сомневаюсь …

Варвара, оскальзываясь на глине, добралась наконец до клубной палатки. Сейчас в середине дня, тут находились только сержанты да дремавший в углу за плакатами, прапор интендантской роты Микула Селуянович. Парни, сидя за длинным столом, откровенно скучали, почесывали стриженые затылки и ловили на спор сонных мух. Здесь шла политучеба. Армейский священник, отец Протопопий, широкий дядька в нестандартном, пошитом из двух камуфляже, стоя за маленькой кафедрой, нараспев читал вслух какую-то книгу, водя по строчкам толстым пальцем. Периодически он осенял себя крестным знамением и целовал висящий на груди крест, выкрашенный всё в тот же цвет хаки. Иногда святой отец вдруг терял темп, запинался и путался в простых словах, но хлебнув из стоящего перед ним графина, вновь возвышал свой голос до приемлемого. В такие моменты прапорщик Микула вздрагивал за плакатами и сонно чмокал губами.
---Миряне!---рявкнул вдруг Протопопий и прапора тряхнуло на стуле.--- Покайтесь, дети мои и обрящите……А кто не обрящет, тому после воздастся! Отриньте плохое, думайте о хорошем, и путь ваш будет светел и радостен, аки небо после дождичка божьего. Не смотрите на дев фарисейских, не губите души черным жела……---тут священник вновь приложился к графину и допивая остатки содержимого, вдруг увидел стоящую у входа Варвару.
       Сержант медицинской службы молча выдержала помрачневший взгляд Протопопия. Более того, она дерзко смотрела на святого отца и даже не думала опускать свои бесстыжие голубые глазищи. Их безмолвный поединок длился довольно долго грозя перейти в вечное противостояние, но наконец Варвара, как более дорожившая временем, всё же громко спросила:
---Где Попович?
Все присутствующие, количеством около пятнадцати человек, одновременно очнулись ото сна и обернулись на женский голос. Даже прапорщик Микула, что-то невнятно забормотал на своем стуле в тени плакатов и пустил пузырь носом.
---А!---черпнул вдохновение в её вопросе полковой священник.--- Дети мои, смотрите все! Вот она, эта дева, что чуть не сгубила и не совратила с пути истинного раба божьего Ляксея, чистого собой, как агнца.
---Где этот козел?--- переспросила Варвара у солдат, не глядя на красного от гнева Протопопия.
Но солдатское братство молчало и прятало глаза.
---Изыди!---подняв перед собой крест, поп двинулся на Варвару.
---Так, ясно,---медленно произнесла Варвара и увидев торчащие из-за плакатов сапоги двинулась в темный угол.
---Сгинь!---Протопопий семенил следом за ней и размахивал крестом.
Не обращая внимания на него и его проклятия, Варвара заглянула в темноту. Оттуда смотрели честные и мягкие с прищуром глаза прапорщика интендантской роты Микулы Селуяновича.
---Где Попович?---наступив своим грязным ботинком на его лакированный сапог строго спросила медсестра.
---Да где ж ему быть?--- хрипло произнёс проснувшийся прапор,--- Известное дело где --- в штабе! --- Варварин кованый ботинок дико давил на любимую мозоль Силуяныча, заставляя хозяина исходить потом от боли.---К нему ить чи жинка, чи невеста приихала!!--- крикнул он то ли с обидой, то ли с огорчением.
---Идиоты!--- крикнула тогда взбешенная Варвара прямо в лицо стоявшему рядом Протопопию. Она плюнула в сердцах на деревянный настил пола и почти бегом бросилась на улицу под дождь. Не глядя больше по сторонам, сержант поспешила куда-то в сторону полковой кухни.
       Навстречу ей, сквозь дым костров и запах перловой каши, от недалекого болотца, спотыкаясь на глубоких рытвинах разбитой дороги, шла траурная процессия: Илья и Добрыня тащили на носилках перемазанного в грязи Лёху. Его видавшие виды ботинки, по старинному воинскому обряду, стояли у него на груди возвещая о безвременном уходе.
--- Кто это?--- быстро проходя мимо, спросила у Добрыни Варвара.
---Лёха Попович,--- срываясь на рыдания, заголосил Добрыня.
---Да ведь он как….---Илья бросил свой конец носилок на землю стукнув покойного головой о грунт и пустился в объяснения.--- Невеста к нему приехала, понимаете мадам? Он от счастья чуть с ума не сошёл. Ну и рванул к нейтральной полосе за цветами, там у нас самые красивые растут. Мы уж его и так и сяк, не ходи, дурак! А он? Рази кого слушал? Люблю её, грит. Всю….
---Что всю?---переспросила Варвара.
---Не сказал он!---сокрушенно утирая всамделишные слезы, отозвался Добрыня в свою очередь, бросая носилки на землю. Ноги Поповича тут же подпрыгнули выше головы. ---Не успел. Снайпера его завалили. Наши. Думали вражина там ползает какая-то…..
---Алёша!---заголосила вдруг Варвара, осознавая что её мести не суждено осуществиться и упала на Лехино тело плашмя.---Любый мой!
Илья и Добрыня переглянулись и одновременно пожали плечами. Так не врал Лёха, что ли? Оба одновременно показали кулаки “покойнику”, морщившемуся от веса Варвариного тела и с трудом сдерживающего готовый вырваться стон.
---Алёха-а-а!--- злорадостно и визгливо заорал осененный идеей Илья.
---На кого ж ты нас….---добавил он и рухнул следом на Варвару.
---Бра-тка!---поддержал их обоих Добрыня Никитич почувствовав себя благодаря изменщику Лёхе полным идиотом. И воодушевленный примером друга Ильи Муромца бросил в кучумалу свои 110 килограммов и бронежилет в придачу.
---Задушите ведь гады!--- хрипел и задыхался под ними и проливным дождём “покойный” Алёша Попович.