На банке Араб

Сергей Парфенов Л-Д
                Этот случай произошёл в Аденском заливе Аравийского моря. После утомительного перехода из Персидского залива, наш корабль встал на якорь на банке Араб. Это одинадцатый градус северной широты. Жара стояла несусветная. Две недели нас болтало в восьмибальном шторме, и когда мы вышли из района сильного волнения, все вздохнули с облегчением – наконец-то отдохнём хоть немного.
 Погода стояла великолепная. Волны ласково облизывали небольшое туловище нашего тральщика, подошедший танкер дозаправил цисцерны пресной воды, экипаж смыл с себя усталость, выстирал потерявшее свежесть обмундирование, в порядке очереди выспался и занялся ловлей рыбы. Как правило, это происходило в свободное от вахты и работ время во время стоянки на якоре. Тогда на крючок шёл морской карась. Очень вкусная рыба. Мы заполнили ею все холодильники и даже привезли немного с собой в Севастополь. Морской карась – рыба, обитающая на глубинах около ста метров, и когда её поднимают на поверхность, у неё от разницы давления  сильно выпирало язык, но это ничуть не смущало нас, так как её вкусовые качестване не шли ни в какие сравнения с рыбой ранее пойманной нашими рыбаками-любителями. И хотя это был не самый крупный вид обитателей морских глубин, все же осторожность при ловле карася была не лишней. Пойманая рыба выходила на поверхность моря по спиралеобразной кривой. Часто она погибала от резкого перепада давления, ещё не выйдя на поверхность.
 Бассейн Аравийского моря известен нам не только пересечением международных торговых и иных интересов многих государств, но и тем, что здесь собралось огромное количество акул, которые нередко нападают на человека, оказавшегося в морских волнах. Они без устали ходят за кораблями в надежде полакомиться легкой добычей, а именно отходами пищи которые вываливаются за борт в кильватерную струю.
 После трудного перехода мы напроч забыли про акул, так как при сильном волнении их сложно разглядеть между пенными барашками, да и если честно не до того было. Экипаж с трудом делал приборку, почти не питался в столовой, отдавая предпочтение сухому пайку и сухарям с водой. Передвижение во время сильной качки становится трудным и опасным, а заснуть при температуре в тридцать восемь градусов при работающем кондиционере почти невозможно.
 Когда корабль вышел на ровную воду, экипаж облегчённо вздохнул и... начал засылать “делегации” к командиру тральщика с просьбой о разрешении искупаться в этом районе Индийского океана, после постановки на якорь. Когда ещё выпадет возможность побывать здесь...?
 Но командир был неприклонен, и каждый раз отвечал отказом. не указывая причины. Экипаж начал роптать. Даже высказывались мысли о самовольном купании в ночное время. Мысли крамольные и в наше время, а тогда... На командира смотрели как на злейшего обидчика. А он знай стоит на своём и точка.
 По прибытии на место якорной стоянки, мы всё же надеялись искупаться. Не может быть чтобы командир не разрешил! И вот однажды он присутствовал при ловле рыбы. Кто-то вытягивал очередного карася и вдруг все увидили как за ним по спирали несётся... акула метра на полтора, а за ней вторая, побольше!
 “Ну, кто тут хотел искупаться? Я разрешаю!”- раздался сильный голос командира.
 Дружный хохот раздался над красивым и манящим заливом. Желающих искупаться в последний разок в Индийском океане не нашлось.

06.08.2002.

                *      *      *