О максимализме

Константин Бясов
Современных юношей (хотя, может, это и вечная проблема) часто обвиняют в максимализме. Особенно этому подвержена нация студентов как таковая, поскольку именно она создает последнее или одно из последних  интеллектуальных убежищ человека перед страхом бытия. Я не зря запнулся, так как собираюсь доказать здесь, что существует другая социальная прослойка, тоже очень крупная, и намного более сильно страдающая (или получающая наслаждение) от максимализма. Кстати, ущерб человечеству от этого максимализма несоизмеримо выше.
Никто и никогда не слышал и не видел, чтобы молодого человека в максимализме упрекал пожилой человек. Даже если это случилось, то наверняка, юноша просто очень сильно надоел. Дети, по понятным причинам, тоже не могли это сделать. Я вот к чему: следует обратить внимание на тех, кто фабрикует обвинение, поскольку это одно и то же лицо с глазами аквариумной рыбки, слегка заметными морщинами, но сальной кожей, небольшой прослойкой жира по всему телу. Этот человек отличается от остальных (немногих) тем, что каждый день встает в одно и то же время и идет на работу, приходя также в одно и то же время. Раз или два раза в месяц он получает деньги. Обычно он смотрится довольно средне, то есть одевается серовато и неброско, а по праздникам стремится к разного рода нарядам, идет в магазины, покупает кое что, выходит в новом, светится, но от этого выглядит еще хуже. Перед вами яркий пример "человека заключенного", человека, стремившегося когда-то к свободе, но потерявшего надежду; человека, проделавшего долгий путь учебы ради познания добродетели, но дотянувшегося лишь до собственного бессилия. А описывается он очень просто, и для этого нужно лишь назвать его возраст – ему 30-40 лет.
Это возраст, после которого "максималисты" либо дальше продолжают тупеть, либо все же находят ключи к постижению мудрости, хотя это очень редкое проявление.
Я говорю лишь о тех, кто всеми правдами или даже неправдами получил когда-либо высшее образование, так как неучи не могут страдать такой умственной болезнью (что, однако, не делает чести умным), что исходит из следующего определения. Максималист – это человек, определивший для себя некие принципы, правила, если хотите – смысл жизни, и остановивший на этом свои изыскания; это человек с закостенелым мышлением, но, однако, далеко не консерватор, поскольку именно в этот период зрелости он совершает самые чудовищные поступки в своей жизни.
Иногда кажется, что вытяни он руку вверх, так и дотронулся бы до стекла неба, и постучал бы – вот они, мол, границы, ясные и четкие, и нет больше ничего, кроме работы, зарплаты, семьи и т. п.